Археологи нашли ворота в потусторонний мир

Археологи обнаружили в центральной части Дербента культовое мусульманское сооружение 10-11 веков нашей эры.

Сооружение, которое арабы называли “Баб-иль-Киям” (ворота судного дня), считалось воротами в потусторонний мир. Археологи обнаружили его у сохранившихся фрагментов старинной городской каменной стены, проходившей от цитадели Нарын-Кала до берега Каспийского моря.

Как сообщил РИА “Новости” руководитель археологической экспедиции, профессор Дагестанского государственного университета Муртузали Гаджиев, уникальность объекта заключается в том, что он не имет в мусульманском мире аналогов подобно этому памятнику, который начал функционировать почти тысячу лет назад.

По словам Гаджиева, в 10-11 веках нашей эры Дербент становится одним из центров суфизмамистического направления в исламе. Суфии совершали здесь свои ритуальные обряды. Подтверждают такой вывод и найденные при раскопках различные культовые предметы.

В начале 18 века Дмитрий Кантемир, сопровождавший Петра Первого в Персидском походе по Каспию, в своих дневниках со слов жителей Дербента с восхищением описывал этот культовый памятник. Но только теперь археологам удалось его вскрыть.

Дербент, история которого насчитывает пять тысяч лет – один из древнейших городов на Земле. Он находится на юге Дагестана, на Великом шелковом пути по западному Прикаспию и с 2003 года внесен ЮНЕСКО в список всемирного культурного наследия. Обнаруженный археологами памятник также будет находится под эгидой ЮНЕСКО.

09.08.2004, 09:07

lenta.ru


Темы: ,
Написать комментарий