Литовский офицер избит в российском поезде

В поезде Москва-Калининград во вторник в 04.00 по местному времени (01.00 по Гринвичу) была избита сотрудница службы охраны государственной границы Литвы.

Это подтвердил bbcrussian.com представитель литовского пограничного ведомства, который, однако, заявил, что не имеет права сообщать детали происшедшего, пока идет расследование.

Как сообщает калининградский журналист Людмила Викторова, младший лейтенант погранслужбы была найдена в девятом вагоне, когда поезд находился между станциями Науйейи Вильня и Вильнюс. У женщины сотрясение мозга, разбито лицо и перерезано запястье.

На месте происшествия была найдена надпись русскими буквами “Литва – русским”, сообщает агентство.

Пострадавшей был поставлен диагноз “сотрясение головного мозга, травмы лица и головы, ранение запястья”.

По словам представителя пресс-службы, сотрудница была в составе группы пограничников и полицейских, проверявших документы в поезде, который следовал из Москвы в Калиниград.

Все они сели в поезд на приграничной станции Кена.

Министр иностранных дел Литвы Антанас Валенис назвал это провокацией против Литвы и России. Он обсудил инцидент с послом России в Литве Борисом Цеповым.

Валенис высказал надежду, что подобный выпад относится к разряду единичных, он будет раскрыт, а его исполнители понесут наказание.

Из-за этого инцидента ни один пассажир поезда не был задержан. Фирменный поезд “Янтарь”, в котором произошло нападение, прибыл в Калининград с опозданием на 4 часа.

С этого года россияне могут путешествовать в отделенную от остальной России Калининградскую область через территорию Литвы на основании упрощенных транзитных документов, заменяющих визы.

Введение этих документов стало результатом трудных переговоров между Россией и Евросоюзом, членом которого Литва стала 1 мая.

12.05.2004, 14:07

bbc.co.uk


Написать комментарий