Мы в одной лодке – русские и латыши

О неизбежности общего будущего для латышей, русских и других латвийцев

Аверс и реверс одной монеты

А может быть, все наши проблемы в плоскости «латыши – русские» происходят от того, что в латышском языке нет слова «латвийцы»? Не хватает конкретной лексической единицы, поэтому нет и взаимопонимания. И поэтому, с одной стороны, есть желание расширить покрытие словом «латыши» до ста процентов народонаселения, а с другой – резкое сопротивление этому.

Обе тенденции – от недоверия друг к другу, они же его и преумножают по закону положительной обратной связи. И вот уже кажется, что нельзя по-другому… Хотя смысла в этом нет никакого, ведь победителя здесь нет и не может быть. Латвия никогда уже не станет «чисто латышской» и тем более «чисто русской». Здесь всегда будут жить и те и другие. И еще представители многих других наций.

Но именно латыши и русские являются теми силами, которые могут и должны обеспечить в Латвии устойчивость, развитие и сохранение ее идентичности. Русские и латыши – как две стороны у одной монеты, как аверс и реверс (здесь я специально искал образ, который был бы понятен радикалам из партии господина Репше!). Видели ли вы монету, у которой была бы только одна сторона? Или одинаковая чеканка на обеих сторонах? Это уже будет не монета. И только правильно уравновешенная монета может катиться вперед. «Неправильная» будет в лучшем случае неподвижно лежать, а в худшем – сползать к краю.

Судьбой и историей латыши и русские обречены жить рядом, терпя и дополняя друг друга. Отсюда следует нехитрый вывод: в будущем в Латвии неизбежна победа центризма и либерализма – в самом широком понимании этих слов. Конечно, всегда будут оставаться крайности, но не всегда они будут делать погоду. Латыши всегда будут латышами, русские – русскими, и хранение и теми и другими своей «самости» следует только приветствовать.

Так что неизбежным является возникновение некоторого общественного договора – формального или неформального. И я искренне убежден, что этот «латышско-русский Завет» необходимо создавать уже сейчас, не перекладывая сей труд на плечи потомков. Призываю всех, кто согласен со мной, действовать.

В воздухе пахнет грозой

Что мы имеем сегодня? Общество расколото. Энергия этой поляризации очень сильна, и в воздухе уже пахнет грозой. Причем пахнет довольно опасно, так, наверное, не пахло уже лет десять. Все эти десять лет какая-то интеграция в стране худо-бедно, но шла. Процесс плохо управлялся и еще хуже планировался и поэтому носил естественный и свободный характер. Конечно, и интеграционная зона была невелика. Большинство латышей и русских оставались при своих обидах и страхах, но все это не приобретало такой острой формы. Молодежь между тем потихоньку сближалась и через это сближение интегрировалась.

Сегодня на такой интеграции поставлен крест. Сегодня подростки и молодежь – и в первую очередь русская молодежь – политизированы до крайности, а русские родители практически перестали отдавать своих детей в латышские школы. Это очень тревожный знак. Провокационная и глупая политика в области реформы образования погубила практически все основные результаты «стихийной интеграции» 90-х годов.

Мы расколоты. Многие латыши боятся России, а заодно – практически всего русскоязычного населения Латвии (хотя у каждого есть парочка-другая знакомых «хороших русских»). Жива обида за 1940-й и последующие годы. Причем особенно в среде бывших эмигрантов, время от времени провоцирующих приступы реваншизма. Можно ли это понять? Понять, конечно, можно. Русские не верят латышам, хотя у каждого есть знакомые «хорошие латыши». Русских обманули с гражданством, им навязывают комплекс исторической вины, из них пытаются сделать латышей. Многие ушли в скрытую внутреннюю оппозицию к режиму и к властям. Можно их в этом понять? Ответ тот же: понять можно.

И обе стороны по-своему правы, но ни у одной из сторон нет ни сил, ни средств, чтобы навязать свою правоту другой. Ситуация патовая – в стране нет ни единства, ни согласия, ни механизма диалога. Над этим серо-зеленым общественным болотом высятся лишь лозунги наших радикалов: «Русские идут!» и «Русские – вон!». От такого положения дел в проигрыше остаются все. Общество топчется, человеческие и политические ресурсы отвлечены от реального общественного прогресса и используются деструктивно.

Напряжение час от часа нарастает и принимает открытые формы политических эксцессов. И уже просматривается реальная угроза «латвийского Ольстера», и нужно быть абсолютным политическим девственником, чтобы рассчитывать справиться с этой угрозой административными или полицейскими мерами. Скрытая, латентная форма «русского радикализма» будет гораздо опасней открытой, а политический и социальный климат в стране будет отравлен на многие годы вперед.

Нужен «латышско- русский Завет»!

Конечно, хотелось бы надеяться на разум правительства Индулиса Эмсиса и относиться к нему лучше, чем к его предшественникам. Но никак не могу найти обоснования для такой надежды. Уж очень пестрая и слабая коалиция стоит за Эмсисом. И поэтому реализуется страусиная политика, поэтому нет позитивной программы ликвидации раскола. А такая программа сегодня очень нужна, ведь это единственно возможная альтернатива ксенофобии и реваншизму – как «русскому», так и «латышскому». И на эту программу сформулирован уже общественный заказ. Это должна быть программа общественного согласия, которая впоследствии и будет развита в «латышско-русский Завет».

Во-первых, нужно признать, что в Латвии законно живут не только латыши, но и русские, а также другие народы. Нужно также отказаться от попыток «конверсии» их в латышей.

Во-вторых, надо ясно назвать главную цель – достижение комфортной, сытой, безопасной и благополучной жизни и возможностей развития для всего народа Латвии. В-третьих, добиваться максимальной и постоянной конкурентоспособности Латвии в ЕС, а также защиты ее естественных интересов.

При всех возможных расширениях текст такой программы должен укладываться на двух-трех страницах и должен быть написан простым, доступным и понятным языком. Чем понятней будет этот документ, тем меньше будет ненужных споров.

Кому это нужно, кому пойдет на пользу? Да просто всем – и старым и малым. Образ Латвии станет «более положительным», зарубежный бизнес и транзит получат новый импульс, появятся новые рабочие места, увеличатся налоговые поступления, вырастут реальные зарплаты, пенсии. Уменьшится отток молодежи за рубеж, повысится качество и роль человеческого фактора, расширится социальная база, обеспечивающая прогресс страны. Будет в значительной мере снято социальное напряжение, остановятся процессы маргинализации в некоторых слоях и группах общества. Самочувствие нашей творческой интеллигенции тоже улучшится, будет расширяться круг потребителей их «продукции». Возникнет чувство безопасности и комфорта на всех уровнях и во всех слоях общества.

Успех такой программы невозможен без сотрудничества с самых первых этапов, при этом она будет вовлекать в свою воронку все новые и новые массы людей, ибо то, что нас объединяет, является центростремительной силой, а то, что разъединяет, – центробежной…

С чего же начать собирать коалицию? Где искать союзников и друзей? Тема ведь такая застарелая, больная, столько капитала на ней заработано, столько слез пролито, столько газетной бумаги испачкано, сколько друзей предано. А вот есть еще надежда…

С каждым днем, с каждым выпуском новостей надежда растет и крепнет. Удивительно, но в последние недели и месяцы я чуть ли не ежедневно сталкиваюсь со статьями, интервью, выступлениями своих потенциальных единомышленников. Это разные люди – правые и левые, латыши и русские, известные и неизвестные. Сговориться они точно не могли, но говорят об одном и том же – необходимо сближение на базе общих интересов, необходимо пересмотреть свои взгляды, похоронить стереотипы и разогнать собственных демонов. Все это выглядит пока как одинокие и случайно вспыхивающие огоньки в «темном сумраке латвийской ночи», но от них уже становится светлее.

Проиллюстрировать свою идею я хотел бы картинкой появления бурунов на поверхности воды – сначала появляется одна воронка, потом другая, потом третья… Все они возникают случайно, в разных местах, и их надо сближать, объединять, чтобы они могли затягивать все больше и больше холодно-равнодушной массы, вовлекая ее в общее согласованное движение. И наступит момент, когда у нас соберется достаточно энергии и сил, чтобы вычистить авгиевы конюшни, вздохнуть полной грудью чистого воздуха, ясно увидеть позитивную перспективу и начать двигаться к ней. Тому правительству, тем партиям, которые смогут запустить такую программу в жизнь, уже при жизни будет поставлен памятник, всем их преемникам уже просто нечего будет делать.

Пора решаться!

Всегда трудно решиться и начать дело в одиночку. Еще труднее одному добиться успеха. Нужен клуб, круглый стол, за которым можно дискутировать и кристаллизовывать зерна мира. Я и мои друзья готовы в такой клуб вступить и работать в нем. Я готов предоставить для этого клуба площадку Балтийского форума. Эта международная организация объединяет серьезных людей из Латвии, России, США, из стран «старой» и «новой» Европы. Тему ближайшего форума можно пока условно сформулировать так – «Русские и латыши».

Попытаемся разобраться, как мы между собой поссорились, когда – триста, сто, пятьдесят или десять лет назад, и по какому поводу. Послушаем историков, социологов, политологов и других специалистов. Попытаемся понять: наш случай совсем уж клинический – или есть надежда на исправление. Уверен, что вокруг такой темы и такой работы можно и нужно собираться тем, кто действительно заинтересован в общественном согласии.

Зову людей. Время не терпит, мы должны начать движение из тупика, пока не расшибли лоб. Латвия и все латвийцы имеют право на новые горизонты!

Если же кому-то эти идеи близки, а Балтийский форум неприемлем – милости прошу связываться напрямую. В конце статьи мой электронный адрес, почтовый адрес, телефон.

Адрес

Связаться с Янисом Урбановичем можно по телефону 7509352;факсу 7509351; e-mail: janis.urbanovics@saeima.lv

09.08.2004, 08:56

chas-daily.com


Написать комментарий