Рихард Пикс: «Я не понял загадочную русскую душу!»

Новый телевизионный сезон программа «Обзор недели» на канале TV5 открыла прямым эфиром с участием бывшего министра иностранных дел, а ныне депутата Европарламента Рихарда Пикса.

О Сандре Калниете

Комментируя главную политическую тему минувшей недели – выдвижение Ингриды Удре на должность еврокомиссара, Рихард Пикс аккуратно обошел все обвинения «Нового времени» в том, что поддержка «народниками» кандидатуры Сандры Калниете была хорошо разыгранным спектаклем.

Пикс сказал, что если бы он оставался министром иностранных дел, а Сандра Калниете захотела бы продолжить дипломатическую карьеру, он бы предложил ей пост посла в какой-нибудь очень важной для нас стране – например, в США или Великобритании.

Об оккупации и акциях протеста

Подпись Рихарда Пикса стоит под письмом латвийских европарламентариев, рассказывающим о последствиях советской оккупации.

- Россия при Путине взяла курс на восстановление значимости путем ужесточения своей политики, – заявил Рихард Пикс. – Конечно, в ближайшее время она вряд ли извинится за оккупацию. Но видите ли, по профессии я кинорежиссер и в связи с оккупацией вспоминаю знаменитый фильм Андрея Тарковского, снятый в Италии. Чтобы начать строить новые отношения, нужно покаяться за то, что было в прошлом. Покаяние – вот что нам нужно.

- Вы обещали ответить на «школьную» акцию Татьяны Жданок и тоже привести в Страсбур свидетелей латвийской истории – репрессированных, высланных и, как вы сказали, «нормальных русских, которые говорят по-латышски и интегрировались в латвийское общество». На следующем пленарном заседании Европарламента в сентябре можно ожидать «пикета от Пикса»?

- Вряд ли. Но вообще-то я не отказываюсь от своих слов – мои избиратели тоже будут в здании Европарламента. Правда, я не хочу устраивать таких политических акций, которые устраивала госпожа Жданок.

О русской душе

А как кинорежиссер Рихард Пикс задумался о том, какой бы фильм он смог снять о России.

- Когда я был молодым и учился на Высших режиссерских курсах в Москве, мне удалось проплыть по Волге. Я много снимал тогда – людей, природу. И все пытался понять эту загадочную русскую душу. Не понял…

09.08.2004, 08:54

chas-daily.com


Написать комментарий