Правительство надеется исправить ошибки, изменив бюджет

28 июля на пресс-конференции с представителями региональных СМИ премьер-министр Индулис Эмсис указал, что в результате изменений в госбюджете некоторые отросли получат дополнительные средства -- всего 53 миллиона латов, и около 20 миллионов для программы государственных инвестиций.

С 1 октября будет ликвидирована неравноправная система оплаты труда. Чтобы увеличить зарплату работникам здравоохранения и социального обеспечения, будет выделено почти 800 000 латов. В эту сумму входят и целевые дотации для самоуправлений — около 150 000 латов — для повышения оплаты труда работников социального обеспечения. В целом в Латвии 1865 работникам этой сферы будет повышена зарплата.

Государство поддержит предложение о выделении более полмиллиона латов Министерству благосостояния, чтобы предотвратить образование долгов в институциях социального обеспечения, которые могут возникнуть по причине увеличения цен на медикаменты, продовольствие, электроэнергию, топливо и коммунальные услуги.

С 1 сентября предполагается повышение зарплаты педагогов — учителям в среднем на 25 латов, руководителям учебных заведений на 47 латов, преподавателям высших учебных заведений — на 166 латов в месяц. И. Эмсис считает, что средняя зарплата педагога не должна быть менее двух определенных государством минимальных зарплат. Для этой цели из госбюджета планируется выделить более 9,5 миллиона латов.

Дополнительно средства будут выделены и самоуправлениям — 3 000 000 миллионов латов, чтобы самоуправления могли брать долгосрочные ссуды для улучшения инфраструктуры городов и волостей. Планируется выделить средства для Министерства по делам регионального развития и самоуправлений, чтобы сделать оценку планировки территорий самоуправлений для новой подпрограммы “Развитие особо поддерживаемых регионов — национальные проекты” — для поддержки 130 проектов из Регионального фонда. В результате изменений бюджета Министерство сельского хозяйства и Министерство финансов получат примерно 2,3 миллиона латов для субсидий и около 3,5 миллиона латов для возврата акцизного налога производителям сельскохозяйственной продукции в 2004 году. Премьер-министр подтвердил, что дополнительные средства для целевых дотаций получит Министерство путей сообщения на ремонт улиц самоуправлений и содержание государственных автодорог, а также Министерство здравоохранения для компенсации приобретенных медикаментов и других целей.

06.08.2004, 11:55

"Латгалес Лайкс"


Написать комментарий