Если едешь ты в Европу…

На днях "Телеграф" опубликовал информацию, которая оказалась новостью, и довольно приятной, для постоянных жителей нашей страны, являющихся супругами граждан Латвии: с 1 мая им не нужно платить визовую пошлину при посещении стран Евросоюза. Это положение закреплено в специальных директивах ЕС.

Публикация вызвала много дополнительных вопросов у читателей нашей газеты. Ответить на них мы попросили руководителя Шенгенского отдела консульского департамента МИДа Латвии Вию Бушу.

Отцы и дети

— Для начала я бы хотела уточнить. Действительно, члены семей граждан ЕС имеют право на получение бесплатной визы в страны Евросоюза. Исключение составляет Италия, которая пока только частично внедряет это положение. Мы уже беседовали с итальянским посольством и просили их обратить внимание на эту директиву. Другие посольства, находящиеся в Риге, выдают бесплатные визы членам семей граждан ЕС.

— Кто относится к членам семьи, имеющим право на получение бесплатной визы?

— В соответствии с директивами ЕС, это супруги и несовершеннолетние дети (до 21 года) граждан стран Евросоюза. Имеют право на получение бесплатной визы также и другие родственники по нисходящей и восходящей линиям как самого гражданина Евросоюза, так и его супруги, если они находятся у них на иждивении. Имеются в виду престарелые родители или несовершеннолетние дети, допустим, от первого брака супруги гражданина ЕС.

— То есть получается: если сын является гражданином Латвии, то и его родители-неграждане имеют право на получение бесплатной визы в другие страны ЕС?

— Только в том случае, если они находятся у него на иждивении, что подтверждается соответствующими документами. Но я хочу обратить ваше внимание, что директивы ЕС устанавливают лишь общие правила, и некоторые моменты в разных странах могут отличаться. Поэтому всегда лучше просить разъяснения по конкретным случаям в посольстве той страны, которую вы собираетесь посетить.

Жена мужа своего

— Если супруга гражданина Латвии является гражданкой другой страны, допустим, России или Белоруссии, имеет ли она право на бесплатную визу в другие страны ЕС? И в каких случаях: если она поедет одна или только когда вместе с мужем — гражданином страны ЕС?

— Не имеет значения, подданной какой страны является супруга гражданина Евросоюза, — при въезде в другие страны ЕС она освобождается от платы за въездную визу. В директиве нигде не оговаривается порядок путешествия супругов граждан ЕС, они могут путешествовать как вместе, так и порознь.

— Если следовать логике, то члены семьи граждан Латвии, которые являются гражданами другого государства, при въезде в Латвию тоже не должны платить визовую пошлину?

— Нет, это не так. Здесь действует принцип. В первую очередь, ты считаешься гражданином своей страны, а потом уже гражданином ЕС. Каждое государство имеет право применять общие условия директив ЕС, устанавливая свои облегчения в получении виз членам семьи граждан ЕС. Латвия, например, установила порядок бесплатного получения постоянного вида на жительство и соответствующей долгосрочной визы членам семьи граждан Латвии в случае репатриации…

Шенгенская виза

— Госпожа Буша, еще раз уточните, пожалуйста, имеют ли право неграждане Латвии перемещаться без визы в Европейском союзе?

— Виза негражданам Латвии не нужна только при посещении трех стран ЕС — Литвы, Эстонии и Дании. Во всех остальных случаях надо оформлять визу.

— Один из наших читателей спрашивает: существует ли статус постоянного жителя ЕС?

— В настоящий момент такого статуса нет. Существует лишь статус постоянного жителя одной из стран ЕС. Ими могут быть и граждане третьих стран, которые имеют постоянный вид на жительство в одной из стран ЕС. Но 23 января 2006 года должна вступить в силу директива, определяющая и уточняющая статус постоянного жителя ЕС.

— Если негражданин Латвии получил визу для поездки в Германию (не важно, платную или бесплатную), дает ли это ему право на посещение других стран Евросоюза?

— Только для путешествий по странам Шенгенского договора. Но не все страны — члены ЕС являются также членами Шенгенского договора. Например, Великобритания входит в Евросоюз, но не является страной Шенгенского договора. А Норвегия, наоборот, член Шенгена, но не входит в ЕС. Если виза выдается государством Шенгенского договора, то она так и называется — Шенгенская виза и дает право находиться на территории других стран — участниц Шенгена. Новые страны — члены Евросоюза, к которым относится и Латвия, пока еще не являются участницами Шенгенского договора. Возможно, в 2007 или 2008 году мы также сможем присоединиться к этому соглашению.

Страны — участницы Шенгенского договора:

Австрия (ЕС), Бельгия (ЕС), Дания (ЕС), Франция (ЕС), Греция (ЕС), Исландия, Италия (ЕС), Люксембург (ЕС), Нидерланды (ЕС), Норвегия, Португалия (ЕС), Финляндия (ЕС), Испания (ЕС), Германия (ЕС), Швеция (+ЕС).

06.08.2004, 11:35

"Телеграф"


Темы: ,
Написать комментарий