Сюрприз для телезрителей

Из-за присоединения Латвии к ЕС может подорожать кабельное телевидение. Сейчас трудно предсказать степень роста цен на кабельное ТВ, поскольку это зависит от многих факторов. Однако подорожание, похоже, неизбежно.

Хорошо живем?

Другое дело, что повышение цен ожидается не раньше чем в следующем году. По словам председателя правления Латвийской ассоциации электронных коммуникаций Илмара Муулса, европейские производители телепрограмм вряд ли равнодушно отреагируют на присоединение Латвии к ЕС. Для них этот факт является свидетельством роста благосостояния жителей республики, поэтому они могут повысить цены на реализуемые здесь телепрограммы. В следующем году у большинства операторов кабельного телевидения заканчиваются договоры на трансляцию иностранных программ, следовательно, эти соглашения придется перезаключить. Тогда-то и возникнет вопрос о повышении цен. Другой причиной подорожания может стать рост цен на автомобильное горючее. Илмар Муулс поясняет, что крупным кабельным операторам нужно поддерживать сеть в порядке и выполнять целый ряд работ, стоимость которых очень сильно связана с транспортными расходами. Поэтому подорожание топлива рано или поздно должно отразиться на повышении платы за кабельное телевидение. Илмар Муулс в подорожании топлива видит и позитивную сторону: мелким районным кабельным сетям оно пришлось на руку, поскольку они не столь активно пользуются автотранспортом.

Европейская “начинка”

Отдельная история касается 18-процентного НДС, который после вступления в ЕС некоторые европейские компании попытались включить в счета, направляемые латвийским операторам кабельного телевидения. Столь странные действия иностранных партнеров вызвали у латвийских компаний недоумение. По словам Илмара Муулса, эти счета были признаны недействительными, поскольку не соответствовали как латвийскому законодательству, так и европейским нормам. Опасений по поводу появления завышенных счетов Илмар Муулс больше не испытывает, но советует “кабельщикам” в случае чего сопротивляться и обращаться в ассоциации электронных коммуникаций.

Некоторые опасения возникают из-за косвенных последствий нашего присоединения к ЕС. Илмар Муулс рассказал “Телеграфу”, что в некоторых латвийских самоуправлениях переоценивают или неправильно трактуют требования ЕС. Например, недавно в ряде самоуправлений высказали мысль о том, что все кабели нужно не пускать “по воздуху”, а закапывать в землю. Никакого законодательного подкрепления эти намерения пока не получили, однако цена подобной инициативы может быть очень высока. Илмар Муулс заверил, что ни одно самоуправление не выходило с прямыми требованиями о “замуровке” кабеля.

06.08.2004, 11:33

"Телеграф"


Написать комментарий