Мы накормим хлебом себя и соседей

Для кого-то лето только-только наступило, а латвийские крестьяне уже думают о том, какой их ждет урожай этой осенью. И как обычно, погода сделала все, чтобы наши земледельцы могли попросить очередную компенсацию за неблагоприятные условия. Правда, специалисты Минземледелия уверены, что до компенсаций в этом году не дойдет и зерна будет много.


Сквозь бури и дожди

Удивительно, почему же в маленькой Латвии до сих пор столько человек занято в сфере сельского хозяйства. Уже и Еврокомиссия признала, что у нас более 76% земель не пригодны для ведения оного. И погода всячески пакостит труженикам полей. Однако они упорно продолжают сеять пшеницу и рожь, а потом жаловаться на сильные дожди или жаркое солнце.

Бывают, впрочем, и годы-исключения. Несмотря на то что нынешней весной бывшие колхозники пеняли на затянувшиеся морозы, а в июне страдали от ежедневных ливней, в начале июля Министерство земледелия подсчитало, что урожай зерновых в этом году будет на редкость хорошим. По прогнозу министра земледелия Мартиньша Розе, общий урожай зерна этой осенью может составить 1 млн. тонн (на 7,6% больше, чем годом ранее). То есть и себя прокормить хватит, да еще и за границу продать сможем приблизительно 150-200 тыс. тонн. А это значит, что хлеб этой осенью подорожать не должен. Ведь, как известно, не было бы местного зерна — пришлось бы покупать дорогое заграничное. Кстати, в прошлом году плохая погода привела к подорожанию хлеба на 10-15%.

Правда, несмотря на вроде бы положительный прогноз, гендиректор АО Rigas dzirnavnieks Андрис Седмалис уверен, что закупочные цены на зерно в этом году будут высокими. По его словам, если погода в момент сбора урожая будет хорошей, то закупочная цена может быть около 70 Ls за тонну. Для сравнения: в августе прошлого года она была 60-62 Ls, а в октябре начала резко подниматься и достигла 115 Ls за тонну.

Интервенции не будет

Замруководителя департамента растениеводства Минземледелия Янис Сиетиньсонс рассказал “Телеграфу”, что пока погода позволяет собрать хороший урожай и переживать по поводу возможной недостачи зерна в этом году не стоит. “Мы по-прежнему, как и месяц назад, ожидаем урожай около 1 млн. тонн зерна. Плохо, конечно, что из-за долгих дождей и ветра зерновые полегли. Но сейчас очень важно, какой будет погода во время уборки. Если плохой, то объемы и качество зерна будут ниже”, — сказал г-н Сиетиньсонс.

Что касается цены, то, по словам специалиста, она уже точно не будет ниже установленной цены интервенции — около 67 Ls за тонну. Хотя, опять же, если снова пойдут дожди, может быть дефицит зерна, а значит, нас опять ждет повышение цен. Кроме того, стоимость конечного продукта, хлеба например, очень зависит и от расходов на энергоресурсы, которые дорожают.

Некоторые любят подороже

Помимо погодных условий, на стоимость зерна и, следовательно, хлеба влияют мировые цены на зерновые. Янис Сиетиньсонс отметил также, что Латвия в этом году сможет продавать свое зерно в третьи страны — Россию, Белоруссию, на Украину. За это возможна и экспортная компенсация. Кроме того, мы можем снабжать зерном и европейские государства, если в этом будет необходимость.

Кстати, по этому поводу гендиректор АО Rigas dzirnavnieks Андрис Седмалис заметил, что в прошлом году на латвийских полях зерна было выращено достаточно, но крестьяне, увидев, что в Европе и на Украине дефицит зерновых, стали продавать свой урожай за рубеж по повышенной цене. В результате местные мукомольни столкнулись с недостатком пшеницы и ржи, были вынуждены искать партнеров за границей и, соответственно, переплачивать. Сиетиньсонс тоже подтвердил, что так и было, отметив, что если и в этом году латвийские земледельцы смогут продать за границу зерно подороже, то, конечно, они будут это делать. Прогноз. В этом году предполагается собрать 86 тыс. тонн ржи, 272 тыс. тонн ячменя, 486 тыс. тонн пшеницы, а также других зерновых культур.

Кстати, “Учитывая, что есть требование ежегодно увеличивать процент биотоплива, используемого в государстве, всячески поддерживается выращивание рапса. Уже сейчас много рапсовых полей желтеют по всей Латвии. Однако пока мы можем обеспечить только около половины того, что нам понадобится в будущем. Поэтому развивать возделывание этой культуры очень выгодно”, — считает Янис Сиетиньсонс.

06.08.2004, 11:28

"Телеграф"


Написать комментарий