«Даугавпилс силтумс» должен пережить убытки и эту зиму

Ознакомившись с ситуацией на АО "Даугавпилс силтумтикли", независимые ревизоры сообщили, что финансовое положение предприятия незавидное и в конце года могут возникнуть серьезные проблемы с оплатой использованного топлива "Латвияс газе". Прокомментировать это заключение ревизоров и ответить на другие вопросы мы попросили председателя правления АО "Даугавпилс силтумтикли" (ДС) Эдгара Даугелиса.

В следующем году могло бы быть полегче

Финансовое состояние предприятия действительно не блестящее. На сегодня долг газовикам составляет примерно 500 000 латов. Уменьшить задолженность летом вряд ли удастся, потому что ДС поставляет потребителю только горячую воды, предприятие работает с убытками. Максимальная сумма, которую ДС может летом получить от жителей, — 160 000 латов в месяц. В свою очередь за газ, который необходим для подогрева горячей воды, в месяц надо платить 240 000 латов. Во время отопительного сезона ситуация изменится и до конца года теплосети надеются вернуть долг. Если в этом году предприятие выкарабкается, то в следующем году будет легче, — прогнозирует Э. Даугелис.

Тяжелой ношей для предприятия являются кредитные обязательства. В прошлом году, оплатив проценты по кредиту, предприятию пришлось расстаться с 217 000 латами. Постоянная переплата понижает платежеспособность предприятия и повышает тарифы на тепло. Единственный выход, по мнению Э.Даугелиса, это — модернизация предприятия и оптимизация его деятельности. Однако единственный способ, как привлечь средства на модернизацию, — участие в проектах, финансируемых Фондом Европейского регионального развития.

Установка теплосчетчиков позволит экономить

Денежные суммы, которые на протяжении последних десяти лет были вложены для возобновления основных средств предприятия, были весьма незначительны. Уже на сегодня было бы необходимо поменять примерно 60% теплотрасс. Замена одного метра теплотрассы стоит не менее 100 латов. Если учесть, что общая длина теплотрасс предприятия составляет 166 километров, то нетрудно подчитать, что в ближайшее время только для замены теплотрасс предприятию необходимо почти 10 миллионов латов. А на модернизацию предприятия вообще необходимо 20 миллионов.

Если будет утвержден в Латвийском агентстве развития инвестиций проект ДС, который предполагает на Новом Форшатде и Ругелях заменить теплоузлы и четырехтрубную систему теплоподачи на двухтрубную, то уже через месяц предприятие могло бы начать получать средства. Реализация проекта позволила бы предприятию каждый год экономить до 100 000 латов. Общая стоимость проекта 940 000 латов. Софинансирование теплосетей – 25%.

Число клиентов ДС с каждым годом уменьшается. Особенно невыгодным был уход больших потребителей, большинство даугавпилсских предприятий построили свои котельные. Если раньше жители составляли 60% от общего количества потребителей, то теперь уже – 85%. Концепция развития ДС, которую разработала фирма “Datacom”, предусматривает оптимизировать работу предприятия, закрыв ТЭЦ-2 и ТЭЦ-3, отказавшись от теплотрасс с низким коэффициентом полезного действия и построив локальные котельные в отдаленных районах города.

Возможно, что жители, в чьих домах система теплоподачи находится в хорошем состоянии, после установки теплосчетчиков и замены теплоузлов, будут платить за тепло меньше. А вот жителям, в чьих домах система теплоснабжения в плохом состоянии, и которые не заменят теплоузел, придется платить больше.

В расчетах тарифов допущены неточности

За последние пять лет убытки ДС составляют 5,2 миллиона латов. В 1999 году потери предприятия были 697 000 латов, 2000 году – 1 021 000 латов, 2001 году – 1 492 000 латов, 2002 году – 602 000 латов, а в 2003 году – 1 366 000 латов. С убытками примерно в миллион латов предприятие могло бы закончит и этот год. Ревизоры считают, что возникновению таких потерь способствовала тарифная политика бывшего самоуправления Даугавпилса. Э. Даугелис считает, что неточности допущены и в начале этого года, когда предыдущее руководство теплосетей определило, а Регулятор общественных услуг утвердил новые тарифы на тепло. Начиная с 1995 года, надо было тарифы повышать постепенно на 2-3% каждый год, а не на 30% сразу.

Приватизированные квартиры за долги будут брать в залог

На данный момент реорганизуется абонентная часть ДС. Для борьбы с должниками планируется введение нескольких новых методов. Например, за долги предприятие сможет взять в залог приватизированные квартиры. Если и это не поможет, предприятие через суд сможет оставить квартиру в своем владении. Работа с должниками неприватизированных квартир будет проходить при посредничестве гордумы.

Со следующего отопительного сезона ДС планирует заключать договора не с жильцами, а с домоуправлениями. Сегодня часто ошибочно считают, что предприятие “Даугавпилс силтумтикли” отвечает за всю систему теплоснабжения, в том числе за каждый радиатор. Предприятие отвечает только за подачу тепла и только до жилого дома. За теплосети в доме отвечают управдомы и владельцы жилья.

06.08.2004, 09:49

"Латгалес Лайкс"


Написать комментарий