Рост цен опустошает карманы жителей Литвы: Интервью эксперта

Потребителей Литвы поражают выросшие цены на продукты питания. Подорожали почти все ежедневно употребляемые продукты: хлебные изделия – приблизительно на 10%, кефир – 20%, творог – 30%, говядина - 8%, курятина до 10%, сахар - 6-8%. Пока не подорожали овощи и фрукты, рыба, крупы, кофе, вино. Особенно подорожали нефтепродукты. К примеру, литр самого популярного бензина 95 марки на бензоколонках стоит 2,78 лита (чуть более доллара), а литр дизеля - 2,5 лита.

Так дорого дизель в Литве еще никогда не стоил, а цены на горючее вообще так сильно выросли впервые после провозглашения независимости Литвы. Причина так возросших цен, по словам экспертов – рекордное подорожание цен на нефтесырье на мировом рынке. Реагируя на это, основной поставщик горючего в Литву АО Mažeikių nafta, тоже увеличил цены. Причины выросших цен на основные продукты питания сейчас выясняют члены Правительства и эксперты. Премьер Альгирдас Бразаускас не считает, что цены выросли в связи со вступлением Литвы в ЕС. По мнению руководителя Правительства, торговцы и производители, подняв цены на продукты питания, просто воспользовались членством Литвы в ЕС. В конце этой недели, обсудив проблемы роста цен с временным президентом Артурасом Паулаускасом, Альгирдас Бразаускас сказал:

“Я должен обратиться к торговцам и производителям и заявить: нельзя пользоваться фактом, что Литва вступила в ЕС. Теперь очевидно, что этим фактом они воспользовались, так как цены возросли неадекватно указаным причинам. К примеру, утверждается, что выросли затраты на перевозку, горючее. Тогда я спрашиваю, как подорожание горючего повлияло на килограмм творога? Оказывается – пол процента от стоимости творога, а творог подорожал на 20 процентов. Нужно совесть иметь, нельзя так поступать. К сожелению, я могу только апеллировать к совести торговцев, так как никаких законных оснований регулировать цены у Правительства нет. В Литве дейстуют принципы свободного рынка. Мы можем только выяснять причину подорожания, разговаривать с торговцами. Это мы и будем делать”.

Внезапно выросшими ценами на продукты заинтересовалась и служба Конкуренции, которая начала расследование, не было ли у торговых предприятий картельного договора. Глава службы Конкуренции Римантас Станикунас заявил: “Мы проводим расследование, не был ли нарушен закон о конкуренции, когда с первого мая выросли цены на определенные продукты и бензин. После проведенного расследования мы сможем наверняка ответить, по каким причинам поднялись цены: были ли это объективные причины, или сговор конкурентов, который нарушает закон о конкуренции”.

Служба Конкуренции расследование собирается провести за 2 месяца. Предприятиям, нарушившим закон, грозят экономические санкции – денежный штраф до 10 процентов от годового оборота предприятия. Руководители крупных торговых центров категорически отрицают, что они умышленно подняли цены на продукты. По их утверждению, цены поднялись в связи с тем, что с открытием рынков ЕС, производители вывозят свой товар в ЕС. Кроме того, пдорожала нефть, возросли требования ЕС к продукции, цены подняли и производители и поставщики. По утверждению торговцев, без причин невозможно взвинчивать цены, так как конкуренция мелких торговцев с каждым днем растет. По утверждению независимых экспертов, цены должен урегулировать сам рынок. Президент институтa свободного рынка Угнюс Трумпа ответил на вопросы ИА REGNUM:

Премьер А.Бразаускас утверждает, что торговцы воспользовались членством Литвы в ЕС и умышленно подняли цены. По Вашему мнению, кокая основная причина скачка цен в Литве?

Есть несколько причин поднявшихся цен на продукты: сильно выросли цены на нефть, вырос экспорт мясных и молочных продуктов, выросли пошлины импорта из третьих стран, переживания из-за препятствий возврата обязательного налога поставки и экспортируемых товаров и желание заработать, воспользовавшись общей тенденцией, что выросли цены на некоторые продукты. Последний фактор не уникальный, похоже себя вели и торговцы в станах ЕС, когда ввели евро. К примеру, в Испании и Италии цены на некоторые товары во время обмена валюты выросли в несколько раз. Торговцы всегда имеют право получить самую высокую цену, но в условиях свободного рынка это желание укрощают конкуренция, выбор потребителей и их покупная возможность. Поэтому в экономическом смысле цена это не то, сколько просят торговцы, а столько, сколько платят потребители. Поэтомы рынок безжалостно на свои места ставит тех, кто желая быстро и много заработать, перешагивают экономические условия. Рынок более жестокий регулировщик цен нежели премьер или какое-либо учреждение власти. Как-то мне не приходилось слышать, чтобы руководители страны выражали недовольство тем, что маклеры бирж Лондона, Ротердама или Нью-Йорка поднимают цены или, что после введения евро руководители какой-либо страны угрожали участникам рынка из-за того, что растут цены. Не сомневаюсь, что сейсас многие потенциальные импортеры уже берут на заметку те продукты, которые подорожали, и собираются составить конкуренцию тем, кто хочет быстро заработать.

Жителей Литвы ожидают и другие неприятны сюрпризы в области цен? Может этот скачек цен – явление временное?

Есть надежда, что после стабилизации или упадка цен нефти, после эйфории подорожания и нахождения новых рынков импорта и роста конкуренции, общий уровень цен стабилизируется. То есть, есть надежда, что некоторые цены останутся немногим выше прежнего, а некоторые цены могут и упасть. По данным экономического исследования, выполненного Институтом свободного рынка Литвы, в настоящее время рост цен потребителей (или инфляция) достигнет 2,3 процента.

Не грозит ли Литве наплыв дешевых контробандных товаров из соседних стран, которые не являются членами ЕС, к примеру, из России?

Литве на самом деле такое явление грозит, так как членство Литвы в ЕС увеличило акцизный налог на горючее, курево и алкоголь. Мало вероятно, что люди откажутся или уменьшат потребление этих товаров, поэтому, скорее всего, потребители станут употреблять конторбандные товары, цены которых в соседних странах несравнимо меньше. Минимальный акциз ЕС был установлен не принимая во внимание, что средний доход жителей новых членов ЕС меньше среднего дохода жителей сторожил ЕС в 6-8 раз. Это создает огромное экономическое давление на потребителей, а контрaбандисты и не всегда честные чиновники смогут на этом поживиться.

24.05.2004, 09:28

regnum.ru/allnews/265309.html


Написать комментарий