Шмидре купил кабель

Генеральный директор компании кабельного телевидения и телекоммуникаций Baltkom Петерис Шмидре наконец-то объявил, что весной этого года он как частный инвестор приобрел половину подводного оптического кабеля, проложенного по дну Балтийского моря между Вентспилсом и Готландом. Значимость покупки в том, что на рынке международной передачи данных может значительно обостриться конкуренция.

Сенсационное признание г-н Шмидре сделал в газета Dienas Bizness, заявив, что «мы надеемся составить реальную конкуренцию Lattelekom, другим операторам… Так как мы и Lattelekom – не единственные на рынке этих услуг, я допускаю, что конкуренция может стать уничтожающей», – сказал Шмидре.

Кто может стать «жертвой», Шмидре не уточнил, впрочем, международной связью сейчас действительно занимается очень много компаний, и не только такие известные, как Latvenergo, Latvijas dzelzceпр или ИТ -компания MicroLink . «Час» вчера обратился в некоторые компании, оказывающие телекоммуникационные услуги, но все они комментировать изменения ситуации на рынке в ближайшее время отказались. «Поживем – увидим», – таков был самый распространенный ответ.

Возможности передачи данных, которые открывает современный 56-парный оптический кабель, действительно колоссальны, поэтому чисто рыночные механизмы могут согнать цену, приблизив ее к нулю, и придется соблазнять клиентов высоким уровнем сервиса за разумную цену. Иными словами, предприниматели будут выбирать того оператора, который гарантирует бесперебойную связь, ведь малейшие перебои могут стоить предприятиям нескольких сотен и даже тысяч латов.

Что касается самой сделки, то известно, что состоялась она еще весной. Ее стоимость, как водится, умалчивается. В настоящее время ведутся работы по закупке необходимой аппаратуры и программного обеспечения, чтобы уже осенью можно было заключить договоры с клиентами – оптовыми покупателями мощностей передачи данных и в конце 2004 – начале 2005 года приступить к работе.

Второй владелец кабеля – голландец Яап Диккен, которому через его фирму Beheer принадлежат вторые 50% предприятия, заявил, что участие Шмидре предотвратило неприятности в связи с неспособностью предполагавшегося покупателя кабеля – российской телекоммуникационной компании FTA – собрать достаточную для покупки кабеля сумму.

Что касается главного конкурента Шмидре – компании Lattelekom, то там особого волнения не испытывают.

- Мы приветствуем будущего конкурента, но скептически оцениваем его шансы продать всю ту огромную мощность, которую предлагает этот кабель. Весь нынешний латвийский поток связи можно пустить через одну оптоволоконную пару, – сказал газете DB директор сетевого отдела Lattelekom Валдис Вонсович.

Что же касается рядовых жителей страны, то для них покупка г-ном Шмидре кабеля может означать только то, что цены на услуги Интернета и международной передачи данных должны снизиться. А это не может не радовать.

06.08.2004, 09:43

chas-daily.com


Написать комментарий