Все больницы в одни руки?

Вчера премьер Индулис Эмсис назначил служебную проверку по итогам проводимой реорганизации больниц. Занимался реформой госсекретарь минздрава Улдис Ликопс, которым теперь заинтересовалось Бюро по борьбе с коррупцией. Г-на Ликопса упрекают в попытке передачи государственных больниц в частные руки.

Пресловутая реорганизация лечебниц, которая сейчас вовсю идет, – процесс юридически сложный. Формально государственные больницы и клиники в процессе реформы из государственных акционерных обществ превращаются в общества с ограниченной ответственностью.

У проводимых г-ном Ликопсом реформ оказалось много противников – например, Республиканская клиническая больница имени Страдыня. Руководство больницы еще 13 апреля послало г-ну Ликопсу соответствующее письмо. Однако госсекретарь минздрава до сих пор на него не ответил. Прочие больницы, поменьше, обеспокоились тем, что они «по итогам реорганизации» будут вовсе ликвидированы.

Комментируя такое поведение Улдиса Ликопса, премьер Индулис Эмсис вчера лишь развел руками:

- Если реорганизация проведена не будет, то единственная возможность, которая у нас остается, – это ликвидировать государственные больницы.

По словам министра здравоохранения Латвии Риналда Муциньша (Союз зеленых и крестьян), задержка г-на Ликопса с подачей плана реорганизации выглядит более чем странно. Ибо именно он – вернее, госсекретарь минздрава – является держателем акций государственных медучреждений Латвии. Более того, правительство заключило с Улдисом Ликопсом так называемый договор управления этими самыми акциями. А инициированная г-ном Ликопсом реорганизация, превращающая больницы из государственных бесприбыльных организаций в ООО, по сути могла бы являться не чем иным, как приватизацией больниц.

Сам Улдис Ликопс придерживается противоположного мнения:

- Все это буря в стакане воды, – заявил он вчера. – Во-первых, многие опытные чиновники минздрава под моим руководством проанализировали все возможные формы существования больниц. Во-вторых, это же не моя личная инициатива перерегистрировать больницы из бесприбыльных организаций в общества с ограниченной ответственностью – таково требование нового Коммерческого закона… Правда, время еще есть – закон предоставляет срок до 31 октября. Даже приватизацию госбольниц то, в чем меня упрекают, нельзя сделать мгновенно. Обычная перерегистрация предприятия занимает достаточно много времени. Как же можно передать больницы в частные руки в одночасье?

Пока Улдис Ликопс отправлен в отставку с формулировкой «на время проведения служебного расследования». Предыдущая практика показывает, что служебное расследование в таких скандалах заканчивается увольнением – либо принудительным, либо «по собственному желанию». А может, и повезет Улдису Ликопсу, как повезло Юте Стрике – покопаются начальники недельки две в личном деле, пожурят, этим дело и кончится. Эмсис – человек мягкий…

Правда, Улдис Ликопс явно не принадлежит к нынешней правящей коалиции – на пост госсекретаря минздрава его назначил (в феврале 2003 года) премьер Эйнарс Репше по рекомендации опального министра Ариса Аудерса. До этого Улдис Ликопс был советником Аудерса, а до прихода Репше в политику – членом партии «Саймниекс».

06.08.2004, 09:41

chas-daily.com


Написать комментарий