Мобильник как носитель заразы

Мало нам того, что телефоны воруют, мало того, что мобильник можно испортить - уронив или слегка промочив, так еще и вирусы появились. Что это такое - никто толком не знает, но опасность незримо витает в эфире.

Чем занимаются вирусы в компьютерах? Стирают программы, рассылают другим компьютерам разный бред и заставляют машины работать на износ, выводя их из строя. В мобильниках возможностей у вирусов гораздо меньше. Максимум, чего они могут добиться – стереть записную книжку, закачанные из Интернета фотографии, музыку и игры. И то только в моделях со слабым заводским программным обеспечением, или программатурой, как говорят специалисты, которую просто запутать.

- Если формулировать точно, то пока это и не вирусы вовсе, а просто сбои в программах, – уверяет пресс-секретарь LMT Давидс Дане. – Например, находит человек в Интернете картинку, на которой написано, что ее можно вставить в мобильный телефон. Пытается вставить, а размер экрана или объем разрешения написан неправильно. Мобильник пытается прочитать такой файл и не может.

Чем чревата такая ошибка? В зависимости от конкретной модели телефона. Для многих вообще ничем не грозит. Ну, не появится загружаемая картинка или не заиграет мелодия. Для других это вызовет «зависание» телефона. Когда аппарат часами ни на что не реагирует, не дает отвечать на звонки и звонить тоже не дает. Такое, например, часто случается с популярными телефонами Siemens, с моделями 50с, 50а, 52а, 52с, 55а, 55с, 62с. «Лечить» этот недуг просто – отсоединить батарею и поставить ее на место. Правда, если злоупотреблять таким «лечением», у мобильника может нарушиться целостность логических цепочек, а это чревато испорченной флеш-картой. То есть загрузил неудачно картинку – стер записную книжку мобильника. Для многих такая потеря хуже, чем потеря самого аппарата.

- Такие неприятности случаются не из-за опасного вируса, а из-за заводских недоделок конкретных моделей мобильных телефонов, – объяснил «Часу» мастер по ремонту мобильников Румет Закипов. – К примеру, когда Nokia 6610 и Nokia 7210 только появились, на них стояла «глючившая» программатура. Телефоны «зависали» постоянно. Через год программисты Nokia учли недостатки и выпустили новое программное обеспечение. С тех пор телефоны этих моделей работают нормально, а на старых при желании программу можно заменить на новую версию.

SMS-наказание

Как бы то ни было, но сегодня, когда мобильник способен принимать цветные картинки и музыкальные файлы, опасность появления вирусов есть.

- Теоретически возможно написать программу, способную заставить мобильник, к примеру, рассылать всем номерам, записанным в книжке, порнографические фотографии, – размышляет программист Иван Дичкин. – Другое дело, кому это надо? Скорее всего, программа будет работать под какую-нибудь одну конкретную модель телефонов, и только под нее. Для наказания слишком сложно. Проще включить SMS -бомбер – специальную программу, которая пошлет любое количество одинаковых сообщений. Тоже ой как неприятно, а послать можно на любую модель. Представляете, каково получить, к примеру, тысячи три сообщений со скромной просьбой «отдай деньги, мерзавец»? Пока они все не пройдут, телефон будет пикать и пикать, и никто другой не сможет в это время послать вам SMS . Правда, снимается эта беда очень просто. Нужно позвонить в LMT или Tele2 и попросить их избавить вас от назойливого пипиканья. Что же касается кражи денег через мобильник, то пока она полностью исключена.

Телефонная авантюра

- Наши абоненты не страдают от вирусов в мобильных телефонах, – высказалась пресс-секретарь Tele 2 Эвита Матисоне. – Гораздо больше беспокойства приносят аферисты. Не так давно на наших абонентов градом посыпались SMS, в которых аферисты сообщали, что люди выиграли в лотерею различные суммы денег и для получения этих денег должны приобрести карточку Zelta zivtiтa и отослать ее активирующий код SMS по указанному телефону. Некоторые из наших клиентов так и поступили. Другие даже умудрились сделать это дважды. Конечно же, их обманули.

Узнав о действиях обманщиков, мы разослали SMS, в которых предупреждали, что к подобным акциям Tele2 не имеет никакого отношения. Это не наши методы, мы проводили лотереи среди своих абонентов, но, во-первых, они были бесплатны, а во-вторых, с победителями лотереи мы созванивались, а не списывались, и каждому подробно рассказывали, где они могут получить призы.

06.08.2004, 09:35

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий