Суп преткновения

Вступление в ЕС грозит Болгарии потерей самобытности. По крайней мере ее части. Евросоюз уже разработал свою «гребенку» - исходя из «густоты» самобытности «старых» членов. Не быть по своей сути великим уравнителем ЕС не может. Если в ЕС не будет необходимого единообразия, то не будет и самого Союза - он просто не сможет существовать. Болгарам, однако, европейская стрижка не по нутру.

Любимый суп из-под полы

Суп в корчме «Мельник», что в Софии, в десяти минутах ходьбы от отеля «Кемпински Зографский», был безумно вкусен. Гуща молочного цвета, щедро сдобренная красным перцем и чесноком, была горяча и очень сытна. Лица едоков практически мгновенно покрылись потом. Ракия для аппетита была выпита, и красное деревенское вино уже шло как освежающий напиток.

- А ведь после вступления в ЕС шкербе чорбы больше не будет, – промолвил наш болгарский друг. И пояснил суть дела.

Похлебку шкербе чорба, которая является одним из знаковых блюд болгарской кухни, делают из сычуга – отдела коровьего желудка. Технология приготовления достаточно сложна, и если ее не соблюдать, то получится не сытный ароматный суп, а вонючая жижа. Однако в Болгарии некоторое время назад стало известно, что правила Европейского союза запрещают употреблять в пищу внутренности животных, представляющие собой часть их пищеварительного тракта. Таким образом, шкербе чорба оказалась как бы вне закона. Реакция наших собеседников была однозначной: шкербе чорба – это наше все! Будем готовить и есть, как ели. Хоть подпольно!

Улетит «Ту-134». И «Стюардесса» с ним

Вообще создалось впечатление, что болгарам придется отказаться от многого. Например, что они будут делать с курением? Курят там все, независимо от пола, примерно лет с 12- 14. Крепость сигарет популярных марок не то чтобы очень высока, но содержание смол и никотина впечатляет – точно выше пределов, установленных ЕС. Производители сигарет предполагают, что их ждет впереди, и продвигают на рынок «легкие» варианты известных марок. Только, как сказала продавщица в одном маленьком приморском болгарском городке Царево, «их никто не курит».

Курение, конечно же, вредная привычка, но культура табака в Болгарии – это не только культура курения, как, например, в Ирландии или Швеции. Это прежде всего культура возделывания табака.

Болгарская компания «Булгартабак» является одним из крупнейших производителей сигарет в мире, но кроме этого выращивает знаменитые восточные табаки, которые идут на производство известнейших американских и британских брендов. «Восточный», «Вирджиния» и «Бэрлей» – вот основные столпы болгарского табачного могущества. Даже далекие от технологических секретов обыкновенные молодые курильщики подробно объясняли мне, что «нерв у болгарского табака высокого качества, теплый и нежный, с освежающим вкусом…». Правда, у болгарских табаководов есть свой резерв – это фабрики в России (Подольск, Калининград, Белгород и Сочи) и на Украине (Полтава), которые не оставят потребителей СНГ без привычной «Шипки», «Ту-134», «Стюардессы» или «Родопи».

Вообще, думается, есть смысл прикинуть деловым людям Украины и юга России, что можно еще предложить румынам и болгарам из того, чего они будут вскорости лишены на родине. Практика показывает – тяжелее всего лишаться привычек и милых пороков…

В последнее время в Болгарии стало модно пить пиво. Причем на некоторых упаковках крепость этого напитка не указывается. А пиво болгары пьют как лимонад, вспоминая об умеренности после того, как опрокинут пару-тройку кружек.

Вино употребляется как застольный напиток. Ракия – виноградная водка (хотя есть и абрикосовая, и инжирная ракии, изготовленные по той же технологии) употребляется как аперитив перед едой. После еды человек, вполне вероятно, сядет за руль… Думается, потребуется масса времени, чтобы отучить изрядную часть болгарских водителей от этой привычки…

Что есть, из того и строю

То, как строят болгары свои дома, может привести к инфаркту любого европейского контролера. Нет, когда вы видите готовое здание, то все благообразно и хорошо. Но не дай бог смотреть на сам процесс. В конечном счете местные жители не самоубийцы и строят свои жилища крепко. Сначала они из подручных средств делают опалубку для фундамента и решетчатого каркаса здания, кладут крышу, а потом уже начинают заполнять «пустоты». Причем в случае со строительством кооперативного дома каждый заполняет пустоты по мере появления средств, и потому в одном и том же доме вы можете увидеть и побеленные стены с финскими стеклопакетами, и рядом – пустующие бетонные фермы или недоделанную кирпичную кладку.

Заметьте, пока речь не идет о таких пороках, как коррупция, преступность, безработица. Речь идет о ярко выраженных национальных особенностях, которые сильно контрастируют с тем, что принято считать в «старом» ЕС нормой.

Болезненная тема

Еще одна проблема – это проблема прилегающих территорий. После освобождения от османского ига болгарам не везло – они то получали сопредельные территории, то, что случалось чаще, их у болгар отнимали. Одной из таких спорных территорий является бывшая югославская Македония. Для многих болгар это отторгнутая от них часть страны – в наказание за то, что Болгария была в годы Второй мировой на стороне Германии. Мало того, в современной Болгарии даже есть партия, которая называет себя «македонской», а в Македонии, соответственно, есть и сторонники, и противники идеи воссоединения. Как быть с этой проблемой в объединенной Европе – бог весть…

Особо стоит отметить, что после того, как Болгария войдет в ЕС (дело решенное, и произойдет это 1 января 2007 года), кириллица станет официальным алфавитом Евросоюза наряду с латиницей и греческой азбукой. Болгары горды этим, полусерьезно-полушутя говоря, что, дескать, им «предлагали всякие бонусы за переход на латиницу, но… страна Кирилла и Мефодия не предаст свой язык!».

Для того чтобы понять страну, нельзя жить на курорте или в столице. Соединив в себе запад и восток в причудливом сплаве, Болгария (как, впрочем, и Румыния) может быть для Евросоюза тем оселком, на котором будет проверена его «нивелирующая» способность. И та страна сможет найти в Болгарии и болгарах друга, которая поддержит их стремление обедать с ракией, отдуваясь за миской шкербе чорбы.

Рецепт «мужской чорбы»…

Известный болгарский журналист, диссидент и драматург Васил Станилов в свои 70 лет летом каждый второй день натягивает гидрокостюм, берет маску, ласты, подводное ружье и, привязав к поясу сигнальный буек, уходит на 6- 8 часов в свободную охоту в открытое море. Вернувшись, он делает суп, хотя предпочитает называть это варево чорбой, так как суп, «это, знаешь, как-то по-французски, что-то такое жиденькое… А вот это – чорба, настоящая, мужская, сделанная мужчинами».

Итак, для приготовления мужской чорбы на фракийский манер по рецепту Васила Станилова надо добыть свежей морской рыбы – бычка, кефали, ставриды. Выпотрошить, но головы оставить. Затем порубить на крупные куски. Наломать на скалах мидий, очистить их от водорослей щеткой. Насобирать крабов. Все вместе – крабов, мидий и потрошеную рыбу – залить водой и довести до кипения. В этот момент влить примерно треть от воды белого вина и бросить приправ (перец, лавровый лист, майоран, можно еще что-нибудь, что случится).

Как закипит варево, кинуть изрядный кусок сливочного масла, примерно полпачки. Проварить еще несколько минут, выключить и закрыть крышкой.

Приступить к накрыванию стола, резке хлеба, откупориванию ракии и пива. На стол ставятся давленый чеснок, перец, соль. Чорба разливается, раздаются крабы и мидии.

Все.

06.08.2004, 09:33

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий