Расследуется законность реорганизации лечебных учреждений

В рамках расследования процесса реорганизации лечебных учреждений от должности отстранен госсекретарь Министерства здравоохранения Улдис Ликопс. Об этом сегодня на пресс-брифинге сообщил премьер-министр Индулис Эмсис.

Ликопс отстранен от выполнения своих обязанностей временно, до окончания служебного расследования, в ходе которого изучается законность реорганизации подведомственных Министерству здравоохранения лечебных учреждений, в рамках которой они преобразовывались из государственных акционерных обществ в государственные общества с ограниченной ответственностью (ООО).

Материалы дела переданы Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией, Управлению государственной гражданской службы и Государственной канцелярии.

Согласно действующим правовым актам, заявления о преобразовании государственных учреждений здравоохранения в ООО должны были подаваться Минздраву до 30 июля нынешнего года.

Больница им. Страдиня еще 13 апреля проинформировала Ликопса, что не согласна с реорганизацией больницы в ООО, предложив предоставить больнице статус акционерного общества. Больница до сих пор не получила от Ликопса ответ на это предложение.

Позднее, 23 июля, представители министра здравоохранения Ринальда Муциньша и министерства предупредили Ликопса о последствиях, которые могут наступить, если до 30 июля не будут поданы заявления о реорганизации больниц из бесприбыльных организаций государственных акционерных обществ в ООО. Глава правительства подчеркнул, что в таком случае осталась бы только одна возможность — ликвидация государственных учреждений здравоохранения.

Эмсис отметил, что именно госсекретарь Минздрава от имени государства является держателем государственных долей капитала больницы им. Страдиня и других государственных лечебных учреждений. К тому же с Ликопсом заключен договор руководства о реорганизации государственных лечебных учреждений.

Ликопс до сих пор не принял во внимание высказанные предупреждения, проигнорировав также заключение Госканцелярии, в котором не одобрялась реорганизация лечебных учреждений в ООО и содержалось предупреждение о возможной ликвидации лечебных учреждений.

Премьер-министр указал, что госсекретарь Министерства здравоохранения был осведомлен о происходящем и его задачей было предоставить главе ведомства информацию о предпринимаемых действиях.

В решение создавшейся ситуации был вынужден вмешаться министр здравоохранения, лично поручивший административному департаменту произвести все необходимые изменения, чтобы не допустить ликвидации лечебных учреждений и их возможного перехода в руки частных лиц.

Глава правительства указал, что из-за затягивания с решением данной ситуации в руках частных лиц оказались бы не только здания учреждений здравоохранения, но и сделанные государством на протяжении ряда лет капиталовложения. К тому же государству пришлось бы оплатить кредитные обязательства лечебных учреждений в размере нескольких миллионов латов.

“Это была бы уникальная возможность получить в процессе ликвидации государственные средства и государственное имущество”, пояснил Эмсис, подчеркнув, что удалось вовремя предотвратить разбазаривание государственной собственности и соблюсти интересы общества, пациентов и государства. Эмсис издал распоряжение об оценке действий Ликопса при принятии решений о реорганизации подведомственных Минздраву лечебных учреждений.

Ликопс в этой связи заявил агентству ЛЕТА, что все происходящее — “буря в стакане воды”.

Тем не менее он признал, что ряд технических проблем с реорганизацией лечебных учреждений имеется, однако законы не выполняются лишь буквально, поэтому больницы не должны опасаться ликвидации, сказал госсекретарь Минздрава.

К тому же Министерство здравоохранения отказалось от первоначального намерения преобразовать все лечебные учреждения в единый статус коммерческого общества, оставив четырем-пяти больницам статус акционерного общества.

В соответствии с Коммерческим законом до 31 октября все организации, ранее работавшие как бесприбыльные организации, должны быть перерегистрированы в ином статусе, в противном случае начнется их ликвидация. Ликопс не смог назвать конкретное число лечебных учреждений, которые еще не зарегистрировались в новом статусе, но полагает, что до 31 октября 99% лечебных учреждений перерегистрируются.

Процесс перерегистрации требует продолжительного времени. Кроме того, неудачно завершились попытки найти особую форму бесприбыльной организации, напомнил Ликопс.

Госсекретарем Минздрава Улдис Ликопс был назначен в феврале 2003 года. До этого он являлся советником тогдашнего министра здравоохранения Ариса Аудерса.

06.08.2004, 09:31

Даце Карклиня ЛЕТА ЛЕТА ЛЕТА


Написать комментарий