В рамках расследования дела о подпольной типографии по подделке валюты полиция безопасности обнаружила капсулу с опасным химическим веществом, применяемым террористами 1

Расследуя уголовное дело о подпольной типографии по изготовлению поддельной валюты, полиция безопасности (ПБ) в рамках оперативных мероприятий обнаружила капсулу с опасным химическим веществом, которое применяется террористами, а также подслушивающие устройства.

По заключению зарубежных экспертов, содержавшийся в капсуле тетраоксид осмия (OsO4) является крайне токсичным химическим веществом, который применяется террористами как отравляющие оружие.

В ПБ агентству ЛЕТА сообщили, что капсула была обнаружена во время одного из обысков. Сейчас вещество передано на экспертизу. Более подробных комментариев по этому делу полиция не предоставляет.

Пары тетраоксида осмия оказывают токсическое воздействие на глаза, кожу и дыхательные пути человека. В закрытом помещении они оказываются смертельно опасными. Осмий используется и для усиления поражающего действия атомного оружия. Цена 25 граммов осмия на мировом рынке составляет 2159 евро. В прошлом году спецслужбы Великобритании и США предотвратили теракт в Лондоне с применением бомбы с тетраоксидом осмия. В свою очередь в России Федеральной службой безопасности была задержана женщина, которая намеревалась продать 1,33 грамма изотопов осмия за 30 тыс. долларов США.

По имеющейся в распоряжении агентства ЛЕТА информации, в капсуле содержалось 1,8 грамма 74%-ного тетраоксида осмия.

Полиция полагает, что эта находка, а также обнаруженные подслушивающие устройства, позволяют заключить, что задержанные по делу о подделке денег занимались и другой противозаконной деятельностью, и, возможно, были связаны с одной из криминальных группировок.

Подпольный цех по изготовлению фальшивой валюты действовал под прикрытием типографии ООО “RZM”, владельцем которой является Виталий Рубан. В типографии было обнаружено 700 тыс. фальшивых долларов США, 26 тыс. евро, оборудование для подделки денег.

Рубан и один из работников типографии были задержаны, позже полиции удалось арестовать еще одного объявленного в розыск ее сотрудника. Один мужчина все еще находится в розыске. По факту подделки денег и их распространения было возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.192 Уголовного закона. Наказание по этой статье предусматривает лишение свободы на срок от трех до 12 лет, с возможной конфискацией имущества.

В ходе следствия было установлено, что владелец типографии Василий Рубан поддерживает давние связи с сопредседателем политического объединения “За права человека в единой Латвии” Татьяной Жданок. В типографии, где изготовлялась поддельные деньги, ПЧЕЛ печатало устав партии и агитационные материалы.

06.08.2004, 09:21

Эдмунд Озолниекс ЛЕТА


Написать комментарий

Главное, что деньги на дело пошли, на детишек...