Екатерина Рождественская: «Терешкова раздеваться не захотела…» 2

Пять лет назад дочь известного российского поэта Роберта Рождественского - Екатерина Рождественская зашла в магазин и, увидев на стенде фотоаппарат, не задумываясь купила его себе, хотя до этого не имела никакого опыта обращения с профессиональной фототехникой.

Сейчас Екатерина Рождественская – одна из самых известных и востребованных фотохудожников России – ее проекты «Частная коллекция», «Ассоциации», «Реинкарнация», где известные люди современной России запечатлены в необычных образах, публикует журнал «Караван историй». А в ближайшее время Екатерина Робертовна планирует привезти выставку своих работ в Латвию. Об этом (и не только) она рассказала в эксклюзивном интервью «Часу».

Вместо словаря – фотоаппарат

- Говорят, вы собираетесь организовать в Риге выставку своих фотографий. Когда она состоится?

- Знаете, если честно, даже пока не знаю, когда эта выставка может состояться. Просто очень хочется провести ее именно в Риге, городе, который я безмерно люблю.

- А что вас связывает с Ригой?

- Детство. Я долгое время прожила в Юрмале, в Дубулты. Часто бывала в Риге.

- Насколько мне известно, вы окончили престижный МГИМО. Почему решили стать фотографом?

- Все началось с того, что я просто купила фотоаппарат. Зашла в магазин, увидела и купила. Было это лет пять назад, кажется. Сейчас думаю: хорошо, что это был именно фотоаппарат, а не точильный станок, например. (Смеется.)

- А дипломатом стать не стремились?

- Нет. Я пошла в МГИМО, чтобы получить образование. А после окончания института на место дипломата я не претендовала. Конкурс был сумасшедший, к тому же предпочтения в этой сфере отдавали мальчикам, а не девочкам.

- Вы довольно долго работали переводчиком. Почему решили бросить эту профессию?

- Знаете, работа переводчика, в общем-то, неблагодарная. Я первой перевела роман Сидни Шелдона и попыталась его издать в России. Но ни одно издательство не приняло его. Так моя работа оказалась выброшенной в корзину. А ведь это большой труд. Перевести роман – очень кропотливая сидячая работа.
- А вам хотелось динамики?
- Да, мне больше нравится динамичная работа.

Звезды в объективе

- В своих фотопроектах «Частная коллекция», «Ассоциации», «Реинкарнация» вы снимаете известных людей в необычных образах. Как отбираете участников для фотосессии?

- Я следую такому правилу: человек, которого я приглашаю на съемку, должен быть известен. Чтобы, написав его фамилию, не надо было объяснять, что это, к примеру, художник. Вот, например, Илья Глазунов. Сразу понятно, кто он.

- А кроме знаменитостей, к вам обращаются люди, которые хотели бы сняться для вашего проекта?

- Безусловно, мне звонят многие люди, в частности, бизнесмены, которые хотели бы принять участие в проекте. Но если человек недостаточно известен, я отказываюсь. Ведь стоит один раз дать слабину, и потом начнут звонить все кому не лень.

- Вам приходится много работать со звездами эстрады, кино, спорта. Трудностей в общении со знаменитостями не возникает?

- Конечно, случаются и трудности. Особенно когда речь идет о звездах небольшого калибра. У некоторых так «сносит башню», что потом ее уже не вернуть на место. Такие «звезды» часто капризничают, да и вообще ведут себя как малые дети. А так серьезных проблем почти не бывает.

- Звезды, которых вы приглашаете на съемки, легко соглашаются или приходится их долго уговаривать?

- Cейчас легко, а раньше, когда все только начиналось, было довольно сложно убедить людей сняться для проекта.

- Я читал, что Людмила Гурченко, приняв участие в фотосессии, так вдохновилась процессом, что потом еще раз пять позировала для вас…

- Уже десять. (Смеется.) Вообще Людмила Марковна моя любимая фотомодель. Очень интересный человек, с которым всегда приятно общаться и работать.

- А бывали случаи, когда знаменитости отказывались принять участие в вашем фотопроекте?

- Конечно. Вот, например, я приглашала на съемки Валентину Терешкову, но она отказалась, мотивировав это тем, что не любит раздеваться перед камерой. Хотя я никого особенно и не раздеваю. Есть люди, которые считают себя «эксклюзивными», что ли, и не хотят участвовать в проекте, где, по их мнению, стоит очередь из знаменитостей.

Такой дорогой Запад

- А кого бы вы хотели снять, но еще не сняли?

- Хотелось бы поработать с кем-то из западных звезд, но это, как выяснилось, очень дорогое удовольствие. Мы как-то закинули удочку в этом направлении, но она к нам не вернулась…

- А кого-нибудь из латышских звезд вам не хотелось пригласить в свой проект?

- У меня уже снимались и Лайма Вайкуле, и Ивар Калниньш, и даже Валдис Пельш. Правда, Валдис уже скорее наш, чем ваш.

- Я слышал, что многие профессиональные фотографы довольно критически высказываются о вашем творчестве и даже называют его пошлым. Как вы относитесь к таким замечаниям?

- А это они от зависти. (Смеется.) А вообще я этих людей не знаю и, если откровенно, не причиcляю себя к цеху профессиональных фотографов. Это мое хобби. Я это делаю, и мне это нравится.

- А сколько времени вам обычно требуется для того, чтобы снять звезду?

- Обычно немного – пара часов. Потом, правда, довольно долго приходится заниматься компьютерной обработкой.

- Признайтесь: какими-то интересными новыми фотопроектами вы нас порадуете в ближайшее время?

- У меня готовится новый проект под названием «Фотопробы». Там известные в России люди будут позировать в образе Маркса, Гитлера, Сталина и Ленина. Скоро он выйдет в журнале «Караван историй».

Справка

Екатерина Робертовна Рождественская родилась 17 июля 1957 года в Москве. Образование высшее, окончила МГИМО. Профессиональный переводчик художественной литературы с английского и французского языков. Переводила романы Дж. Стейнбека, Джона ле Карре, Сидни Шелдона, Сомерсета Моэма и др.

В 1999 году Е. Рождественская начала серию фоторабот в журнале «Караван историй» под названием «Частная коллекция». К концу 2001 года в проекте было снято более 200 человек, среди которых – известные российские политики, телеведущие, актеры, журналисты.

В 2001 году Екатерина Рождественская реализовала фотопроекты «Реинкарнация» и «Ассоциации» и приняла участие в работе над серией «Самые красивые люди мира», которую организовала газета «Семь дней». В 2004 году к выходу готовится новый проект Екатерины Рождественской под названием «Фотопробы».

Замужем, имеет троих сыновей.

И еще о Юрмале

В одном из интервью Екатерина рассказала, что именно здесь она познакомилась со своим будущим мужем:

- У нас был курортный роман. Мы с родителями поехали в Дубулты, в Дом творчества. Димка тоже отдыхал там. На курорте замечательный климат для знакомства, романов. Потом обнаружилось, что мы учимся в одном институте: я на «международных отношениях», а он – на журналистике. Той же осенью мы поженились.

(Муж Екатерины Рождественской – Дмитрий Бирюков, президент издательства «7 дней». – Прим. «Часа». )

06.08.2004 , 12:16

chas-daily.com