Ни один боевик не ушел из Нальчика

Вчера вечером министр внутренних дел Кабардино-Балкарии заявил о том, что все очаги сопротивления в Нальчике подавлены. По словам министра, никто из боевиков, напавших на Нальчик, не ушел из города.


Сначала были ликвидированы боевики, захватившие здание третьего ОВД. Им предоставили «газель», на которой восемь бандитов (и с ними пятеро заложников) пытались выехать из города. Водитель боевиков не справился с управлением, машина врезалась в дерево, после чего началась силовая фаза операции: все бандиты уничтожены, заложники освобождены.

После этого были ликвидированы два террориста, засевшие в магазине «Сувениры». Их тоже уничтожили. Наконец, в городе Чегем, расположенном в 15 километрах от Нальчика, вчера утром произошло столкновение между сотрудниками правоохранительных органов и группой боевиков. Итоги боя: пятерых боевиков удалось уничтожить, один – задержан.

Несмотря на то, что милиция и военные уже к полудню отрапортовали, что город «зачищен от боевиков», время от времени в разных точках города была слышна стрельба. Что касается жертв, то данные можно назвать только приблизительные (в больницах есть как боевики, так и мирные жители), многие тела еще не успели опознать. Но в целом итог двухдневного сражения таков. Как сообщил министр внутренних дел республики Хачим Шогенов, во время боев в Нальчике 13 и 14 октября был уничтожен 91 боевик. Кроме того, по словам министра, 36 предполагаемых участников нападения на Нальчик задержаны. Девятерым задержанным уже предъявлены обвинения.

Погибли 12 сотрудников милиции и 12 гражданских лиц. Около ста человек (из них почти половина – люди в погонах) получили ранения различной степени тяжести.

Вопросы без ответов


Далее возникает несколько вопросов, ответы на которые так и не получены. К примеру, заместитель главы МВД РФ Александр Чекалин вчера заявил, что нападение на город было совершено только с одной целью – отвлечь внимание правоохранительных органов от малочисленной группы боевиков (семь человек), которую в районе Белой речки блокировал милицейский спецназ. По словам Чекалина, в этой группе (она, кстати, была ликвидирована в четверг днем) находился «крупнейший, один из самых крупнейших лидеров террористов». Заметим, это Чекалин сказал не кому-нибудь, а президенту страны.

Между тем заместитель генерального прокурора РФ Владимир Колесников, основываясь на показаниях задержанных боевиков, заявил, что штурм объектов «силового блока» в столице Кабардино-Балкарии был тщательно организован и спланирован «ярыми ваххабитами» Анзором Астемировым и Ильясом Горчхановым.

Кстати, в этом заочном споре, как ни странно, больше доверия вызывает позиция прокурорского чиновника. Действительно, одновременное нападение на десяток объектов в городе хорошо подготовленных групп боевиков мало похоже на спонтанную акцию. К тому же с учетом количества боевиков, ворвавшихся в Нальчик (от 100 до 300- 400 человек, по данным разных источников), этой маленькой «армии» было бы проще не распылять свои силы, а просто прийти на помощь тем семерым, о которых говорил Чекалин.

Много вопросов вызывает и фигура «одного из самых крупнейших лидеров террористов». В ряде СМИ уже появились сообщения о том, что руководил акцией в Нальчике лично Шамиль Басаев (якобы его видели свидетели на улицах города). Но и в МВД, и в ФСБ, и в Генштабе «версию Басаева» категорически отрицают. Заметим, что спецпредставитель президента Ичкерии Ахмед Закаев (проживающий в Лондоне) назвал эту акцию «первым нашим успехом после гибели Аслана Масхадова и назначения его преемником Абдул-Халима Садуллаева» и признал, что накануне нападения в Кабардино-Балкарию приезжал Басаев и проводил совещание с лидерами местных боевиков.

Кстати, хорошо бы к этим словам прислушались власти Великобритании, которые почему-то до сих пор считают Закаева (личного друга Бориса Березовского) добропорядочным гражданином, никакого отношения к терроризму не имеющему.

Если среди семерых уничтоженных в лесном массиве у Белой речки не было Басаева, то о каком «крупнейшем» террористе говорил генерал Чекалин? По сути, сегодня подобного статуса могут быть удостоены разве что Шамиль Басаев, Доку Умаров и Абдул-Халим Садуллаев. Ни Астемиров (пусть он и считается лидером радикального джамаата «Ярмук»), ни Ильяс Горчханов (он подозревается в организации взрывов домов в Москве) под это определение не подходят.

Так знали или нет?


Еще один аспект. Полпред президента в Южном федеральном округе Дмитрий Козак, подводя итоги операции, заявил, что правоохранительные органы были готовы (якобы была информация о возможном штурме) и хорошо себя показали. Действительно, спецназ сработал неплохо, особенно военный (он был введен в Нальчик уже через несколько часов после штурма города). Но ни о какой готовности речи быть не может. Подразделения МВД, внутренних и пограничных войск, а также армейские части не были приведены в повышенную готовность. Милиционеры спокойно пришли утром на службу, провели утренние совещания и разводы, причем ни на одном из этих мероприятий не было сказани ни слова о предполагаемом штурме.

Между тем даже без оперативной информации, а просто путем логических выкладок можно было спрогнозировать, что в следующий раз «рванет» именно в Кабардино-Балкарии. Как известно, в последнее время систематические атаки боевиков были отмечены не только в Чечне, но и в Ингушетии и в Дагестане, прошлой осенью была предпринята попытка дестабилизации ситуации в Карачаево-Черкесии. То есть «неохваченными» из национальных республик на Северном Кавказе остались только Кабардино-Балкария и Адыгея. Но Адыгея, как известно, находится внутри Краснодарского края, а вот Кабардино-Балкария граничит не только с проблемной Северной Осетией, но и с Грузией, руководство которой даже не считает нужным скрывать свои намерения «выдавить Россию с Кавказа».

В этой связи, кстати, возникает вопрос: откуда возникло такое огромное – в несколько сот человек – количество боевиков? И сразу же вспоминается недавнее заявление руководителя Регионального оперативного штаба (РОШ) по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе генерала Аркадия Еделева: «Территория Грузии снова является транзитом для боевиков, возвращающихся в Чечню». По данным главы РОШ, несколько десятков боевиков находились на лечении или пытались отсидеться в Панкисском ущелье Грузии, а также на территории Иордании, Турции и даже в Ираке. Любопытно, что это заявление Еделев сделал в среду, то есть меньше чем за сутки до рейда боевиков на Нальчик.

Факт


Определенные уроки трагедии Беслана российскими силовиками все-таки были выучены. Во-первых, почти сразу была успешно проведена экстренная эвакуация всех детских учреждений. Во-вторых, штаб операции имел одного руководителя, что позволило обеспечить оперативный отпор боевикам. В-третьих, буквально через пару часов на аэродроме в Нальчике приземлились несколько транспортных самолетов с подразделениями армейского спецназа из разных регионов Северного Кавказа.

События в Нальчике показали, что спецслужбы и военные умеют давать отпор, а вот методы предупреждения подобных атак придется совершенствовать. Хотя справедливости ради надо признать, что именно благодаря превентивным мерам последнее лето прошло на Северном Кавказе относительно спокойно.

15.10.2005, 08:05

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий