Уменьшается число жителей республики

В 2004 году число жителей Латвии продолжало уменьшаться, свидетельствуют опубликованные данные Центрального статистического управления республики.

Так, на 1 июля было зарегистрировано 2 млн. 312,2 тысячи человек, что на 7 тыс. меньше, чем в начале года, в том числе на 6,5 тыс. – за счет превышения смертности над рождаемостью. Еще около 500 человек – результат разницы между эмиграцией (1210 человек) и иммиграцией (693). Кстати, за первые шесть месяцев прошлого года республику покинули 847 человек. В первом полугодии этого года в Латвии родились 10,2 тыс. человек, что на 104 меньше, чем за тот же период прошлого года. В свою очередь, умерли – 16,7 тысяч, причем смертность из расчета на 1000 жителей увеличилась по сравнению с первым полугодием прошлого года на 1,4%. Как подчеркивают в ЦСУ, в Латвии по прежнему велика смертность от внешних причин, включая дорожно-транспортные происшествия. Между тем показатели продолжительности жизни – одни из самых низких в Европе: 65,9 лет для мужчин и 76,9 – для женщин. По данным ЦСУ, в первом полугодии этого года в республике зарегистрировано 3,6 тыс. бракосочетаний, причем их интенсивность сохранилась на уровне прошлого года.

Однако, как считает ЦСУ в ближайшие годы уровень рождаемости в Латвии может стабилизироваться и даже увеличиться, поскольку в последние годы замедлилось уменьшение численности женщин репродуктивного возраста.

ЦСУ предполагает, что численность женщин репродуктивного возраста не будет уменьшаться, так как этого возраста уже достигли женщины, родившиеся в середине 80-ых годов, когда уровень рождаемости в Латвии был в среднем в 1,8 раз выше, чем в последние годы.

06.08.2004, 08:53

GOROD.LV


Написать комментарий