Неожиданный визит Райс в Москву

Госсекретарь США Кондолиза Райс в пятницу совершит незапланированный визит в Москву.

Она встретится с президентом России Владимиром Путиным и министром иностранных дел Сергеем Лавровым для обсуждения вопроса о ядерной программе Ирана.

Вашингтон считает, что Иран пытается разработать ядерное оружие.

Райс должна была отправиться из Парижа, куда она прилетела из Центральной Азии, в Лондон, однако теперь ее визит в Великобританию перенесен на выходные.

Москва оказывает Тегерану помощь в создании ядерной энергетики.

Иран меняет тон

Переговоры между Ираном и тремя европейскими странами – Британией, Францией и Германией – зашли в тупик, когда Иран отверг пакет предложений, призванных побудить его отказаться от ядерной программы.

Иран покинул стол переговоров в августе и пригрозил, что возобновит процесс обогащения урана.

В сентябре Международное агентство по атомной энергии приняло резолюцию, призывающую Иран не возобновлять процесс обогащения урана. Резолюция открыла дорогу для передачи вопроса об иранской ядерной программе в Совет Безопасности ООН.

Вашингтон, Париж и Лондон хотят добиться максимальной международной поддержки, чтобы продолжить давление на Тегеран, пока тот не примет требования МАГАТЭ, сообщает корреспондент Би-би-си Пам О’Тул.

По словам нашего корреспондента, в трех столицах также отмечают смягчение тона представителей Ирана и хотели бы выяснить, не является ли это признаком отхода Тегерана от жесткой позиции.

На этой неделе Иран заявил, что готов к возобновлению переговоров с европейскими странами без предварительных условий.

14.10.2005, 09:20

news.bbc.co.uk


Написать комментарий