Сейм Латвии готов ограничить свободу поведения массовых мероприятий

Парламентская комиссия Латвии по обороне и внутренним делам, сегодня, 13 октября, подала на рассмотрение Сейма поправки к Закону о митингах, шествиях и пикетах, которые на взгляд оппозиции существенно ограничивают свободу их проведения, а также изобилуют массой несуразностей.

Тем не менее, в течение пленарного заседания правое большинство Сейма успело принять поправки в первом чтении. Подробности рассказал депутат фракции политического объединения “За права человека в единой Латвии” (ЗаПЧЕЛ)  Владимир Бузаев.

“Во-первых, предлагается изменить само понятие слова пикет, – пояснил он. – До сих пор закон подразумевал, что это организованное стояние людей с плакатами, лозунгами и транспарантами. Правые партии же хотят добавить: “А также с выражением мнения другим способом”. Но тогда, извините за грубость, если я себе на заднице нарисую красную звезду, то по новому определению это уже выходит пикет. То есть, упомянутое определение теряет в законе всякий смысл, потому что любое стояние любого количества людей теперь можно будет интерпретировать как пикет. Кроме того, они требуют, чтобы нельзя было санкционировать пикеты ближе, чем в 300-х метрах от мероприятия, официально проводимого государством или самоуправлением. Хотя во всех странах это забота полиции, как разделить пикетчиков, отстаивающих прямо противоположные взгляды. В Берлине, к примеру, полиция успешно разделяет неокоммунистов и неонацистов и т.д. Есть еще требование возложить всю ответственность за ситуацию, когда компетентным органам известно, что что-то угрожает манифестантам, на самих организаторов. Это означает, что при поступлении какого-то доноса от Полиции безопасности, могут потребовать увеличить, скажем, вдвое число охранников. Хотя гарантирует миролюбивые шествия и пикеты, в общем-то, государство".

Владимир Бузаев обращает внимания на еще один готовящийся запрет: отказ юридическому лицу в проведении в течение года общественных мероприятий, если оно проштрафилось на каком-то митинге. “В сегодняшних прениях я в качестве примера привел правящую партию Новое время, которая уже переросла за 1000 человек и имеет филиалы в разных городах Латвии. Если кто-то из такого филиала совершит что-либо неправильное на митинге, даже не будучи его организатором, то все филиалы Нового времени во всех городах потеряют на год право проводить митинги и шествия. И таких несуразиц в предлагаемых поправках достаточно много”. По словам депутата, Сейм сегодня принял документ в нулевом (передал на рассмотрение в комиссию) и первом чтениях, а также назначил срок подачи дополнительных предложений до 20 октября.

14.10.2005, 09:19

regnum.ru


Написать комментарий