В Латвии прошел пикет против возрождения в стране фашизма

В Риге на эспланаде напротив здания Кабинета министров 13 октября прошел антифашистский пикет, приуроченный к неофициально отмечаемой сегодня в стране 61-й годовщины освобождения столицы Латвии от немецко-фашистских захватчиков.

Акцию, в которой приняло участие около 50-ти человек, организовала и провела общественная организация Русский национальный союз “Родина”.

Пикетирующие, в основном молодежь, демонстрировали плакаты: “Русский – язык победы!”, “Это наша страна!”, “Русскую душу ногами пиная, помни, фашист, про 9 мая!”, “Обломаем фашизм!”, “Помни, фашист, про Нюренберг!”, “Этнократия – путь в нищету” и другие. Кроме того, участники пикета держали флаги: Андреевский и оформленные под государственные стяги Латвии, только вместо красных полос фиолетовые – под цвет паспортов латвийских неграждан. Среди протестующих были и представители зарегистрированной в Латвии общественной организации НБП с традиционной для них символикой в виде изображения ручной гранаты “лимонки”. За действом, происходившим у восстановленного памятника российскому полководцу Барклаю де Толли, кроме случайных прохожих и любопытных наблюдали усиленные наряды полиции и большое количество журналистов, включая телевизионщиков.

Корреспондент попросил прокомментировать происходящее председателя Русского национального союза “Родина” и сопредседателя Объединенного конгресса русской общины Латвии (ОКРОЛ) Эдуарда Гончарова.. "Мы считаем, что основная проблема нынешней Латвии – это этнократия, – пояснил он. – Почему мы не смогли добиться изменения реформы образования? Потому что государство не заинтересовано в обучении детей, улучшении качества образования, а вся его политика направлена на выдавливание отсюда русских. Пока мы этого не осознаем, пока мы не будем бороться именно с болезнью, а не с ее последствиями, мы ничего не добьемся. Поэтому наш сегодняшний пикет проходит под девизом: “Нет неонацизму и этнократии!”.

На просьбу пояснить насчет неонацизма, Гончаров ответил: “Все началось с построения в Латвии двухобщинного государства. А в любом двухобщинном государстве, если не принимать каких-то мер по урегулированию ситуации, она всегда обостряется. Сейчас у нас уже этнократия, принимаются законы и декларации, как, к примеру, об оккупации, направленные на выдавливание отсюда русских. Следующей ступенью будет неонацизм. Если, скажем, раньше TB/LNNK было самой радикальной организацией, то сейчас на предстоящих парламентских выборах мы получим новые организации, значительно радикальнее”. Добавим, во время пикета у памятника можно было встретить депутатов Рижской думы от политического объединения “За права человека в единой Латвии” (ЗаПЧЕЛ) Владислава Рафальского, Геннадия Котова, депутатов Сейма от ЗаПЧЕЛ Владимира Бузаева, Николая Кабанова. В свою очередь с одним из плакатов стоял второй сопредседатель ОКРОЛ – предприниматель Михаил Тясин. Несмотря на нервозность полиции, мероприятие прошло спокойно и организовано. Дело в том, что изначально помимо пикета еще планировалось и шествие к Монументу советским воинам – освободителям города, однако муниципальные власти не дали на него разрешения. По словам Гончарова, организаторы собирались изменить формат шествия в простую экскурсию по городу, на которую не требуется согласования. Но в последний момент все-таки решили воздержаться и от этого, чтобы не обострять обстановку.

14.10.2005, 09:18

regnum.ru


Написать комментарий