В Даугавпилсе хорошие сварщики есть! 1

Международная компания индустриальных газов « АGA» уже второй год подряд провела в Даугавпилсе День мастерства – соревнование между сварщиками предприятий и фирм города.

Соревнования проходили на территории фирмы « Амигa» . Применялись сварочные полуавтоматы ТЕЛВИН, производства Италии. Участвовало около 40 человек – представители от 10 предприятий. Независимое жюри под руководством доктора технических наук, ведущего специалиста по сварке в Латвии О. Петерсонса оценивало мастерство участников. Как отметил представитель компании « AGA» Зигмунд Казановскис, в этом году умение участников соревнований было значительно выше, чем в прошлом. Если в прошлом году между качеством сварочного шва победителя и рядового участника была огромная разница, то нынче победителей определили с трудом – молодцы все!


Для сварки использовалась защитная газовая смесь « MISON» – оригинальный запатентованный продукт, разработанный фирмой « AGA» с целью уменьшить влияние выделяемого в процессе сварки вредного озона на человека и окружающую среду. Еще « MISON» увеличивает производительность сварочного процесса, улучшает качество и механические свойства шва.


Оказывается, в нижних слоях атмосферы озон становится одним из самых токсичных газов. Он в 350 раз токсичнее угарного газа. Во многих странах мира, в том числе и в Латвии, максимально допустимой нормой озона в воздухе является 0,1 ппм ( одна миллионная часть). Но реально доза, получаемая сварщиком в течение рабочего дня, в большинстве случаев превышает допустимую норму.


Участники соревнований имели возможность убедиться, что благодаря « MISON» не ощущается острый запах озона и дышится намного легче. Хотя для многих « MISON» не в новинку – например, на локомотиворемонтном заводе этот газ применяется уже около года.


Лучшими сварщиками Даугавпилса стали:


1 место – Константин Попов ( фирма « VETAR» ),


2 место – Владислав Клигулис ( ЛРЗ ),


3 место – Константин Митрофанов ( «Циглер машинбуве» ).


Поскольку проведение подобных мероприятий привлекает молодежь и способствует развитию промышленности, решено сделать Дни мастерства традиционными.
Владислав Клигулис , занявший на соревнованиях второе место, рассказал, что он никогда не мечтал стать сварщиком, просто поддался на уговоры друзей. Из-за них после окончания даугавпилсской 10–ой средней школы поступил в СПТУ № 38 и получил специальность сварщик. Теперь , правда, об этом ничуть не жалеет. Общий стаж сварщика у Владислава — 4 года, а ему самому — 24 года, женат, воспитывает двухлетнего сынишку. На соревнования его и еще одного представителя от предприятия ЛРЗ направил гл. технолог по сварочным работам.


Благодаря тому, что на предприятии применяют такие же сварочные аппараты, что и на соревнованиях, работать было не трудно, но все же Владислав немного волновался. Как оказалось, у него был четырехмесячный перерыв в работе, это и повлияло на результат. Это время Владислав провел в Англии на сельскохозяйственных работах, ездил, как и все, чтобы больше заработать.
«Конечно, хотелось бы поехать еще раз, но работать по специальности. Для этого немножко не хватает знания английского,» – сказал Владислав.


Перебраться за границу навсегда желания нет. У сварщика Клигулиса на предприятии хорошая репутация, поэтому по возвращении из-за границы вопрос о трудоустройстве не возникал – его приняли с удовольствием.


Владислав рассказал, что ему очень понравилась возможность, предоставленная фирмой « AGA», самим выбирать подарки, стоимость которых превышала 100 латов. Были предложены различные сварочно-режущие инструменты и сварочная маска « Хамелеон». Владислав предпочел газовую горелку.


На вопрос, будете ли вы участвовать в соревнованиях в следующем году, Владислав с твердой убежденностью ответил, что намерен не просто участвовать, а занять первое место.

14.10.2005, 08:54

Латгалес Лайкс


Написать комментарий

Владислав-молодец.Приятно читать такие строки про однокурстника,скоторым вмести учились.Я не знал о провидении такого конкурса,хотелбы поучавствовать.