Зачем крестьянину журнал учета молока?

После вступления Латвии в Евросоюз, в мае 2004 года, у крестьян благодаря евросубсидиям с одной стороны появилась надежда на лучшую жизнь, а с другой стороны на их головы обрушилась лавина новых законов, о существовании которых ранее никто и не подозревал. Среди них -- закон о системе квот в молочном производстве, действующий в ЕС с 1984 года. Закон призван регулировать разницу между спросом и предложением молока и молочных продуктов, и стабилизировать производство и стоимость молока.

Чтобы соблюсти требования этого, а также ряда других законов, при министерстве земледелия ЛР была создана государственная агентура «Сельскохозяйственный информационный центр». Центр разработал механизм учета производства молочной продукции, одним из аспектов которого является ведение производителями этой продукции специальных журналов. Их два: один – для учета прямых торговых квот
(молоко и молочные продукты продаются на рынке, продаются и ( или ) отдаются бесплатно соседям, родственникам, больницам, детским садам, используются на корм скоту и т.д. ); второй – для учета квот поставок ( молоко сдается предприятиям по переработке молока ).


Контролируют инспектора


В структуру центра также входит инспекция по племенной работе и молочный регистр. Инспектора этих служб наряду с другими обязанностями осуществляют контроль за правильным и своевременным заполнением журналов. В некоторых случаях проконтролировать заполение журналов могут также представители продветслужбы. Поскольку литр молока по весу не равен килограмму, законом о племенной работе, принятом еще в 2001 году, утверждено, что учет молока должен вестись в килограммах. Для перевода литров в килограммы используется выведенный специалистами коэффициент 1, 028.


Штраф от 5 до 150 латов


В случае обнаружения инспекторами отсутствия журнала в хозяйстве или заполнения его от случая к случаю, они обязаны сразу же составить акт и наложить штраф на владельца хозяйства от 5 до 150 латов, в зависимости от степени нарушения. Поскольку ведение журналов – дело непривычное для крестьян, а инспектора – люди чуткие, до сих пор штраф более 5 лат не применялся. Зато составленные акты могут повлечь за собой лишение хозяйства до 10 % ожидаемых евросубсидиий. Поэтому рекомендуется заполнять журналы регулярно раз в 2 дня. Если при первичной проверке будут обнаружены ошибки в заполнении журнала, инспектора помогут их исправить и объяснят, как правильно его вести.


Журнал рассчитан на 3 года, затем придется приобретать новый. Его стоимость – 2 лата. Купить журналы можно в сельскохозяйственном центре, который расположен на Гриве или через контрольных ассистентов (зоотехников) в волостях. Не стоит надеяться, что журналы когда – нибудь отменят: они будут требоваться так долго, как долго будет существовать молочное производство в государстве.
Квоты могут резко подорожать


В настоящее время купить одну тонну квот можно за 10 – 20 латов. Но поскольку существует возможность получить дополнительные квоты бесплатно через комиссию по молочным квотам, особого движения на рынке квот не наблюдается.


Последний раз в этом году комиссия будет заседать 1 декабря. Если в хозяйстве имеющиеся квоты выполнены на 70 % или в стаде растелилась первотелка, или хозяйство стоит на учете молочной продуктивности (параудзиба) и может доказать, что в стаде увеличился удой, еще можно успеть подать заявку и получить дополнительные квоты. С 2006 года такой возможности больше не будет. Квоты можно будет приобрести только на свободном рынке по купле и продаже молочных квот. А поскольку их стоимость регулироваться не будет, то «квотная» тонна может подорожать и до 100 латов.


Можно лишиться части квот


Квоты, выделенные хозяйствам в этом году, выделены на постоянно, нужно только помнить, что за выполнение квот на 70 и менее процентов придется расстаться с 50 % неиспользованных квот. А за перевыполнение квот – заплатить штраф в размере 28,54 евро за каждые лишние 100 кг. Хотя если государство в целом не перевыполнит выделенную ЕС квоту (695 395 000 кг), этот штраф взиматься не будет.


Специалиста сельскохозяйственного информационного центра Алла Пупиня просит крестьян по всем вопросам обращаться в приемные дни – по вторникам и пятницам с 10.00 до 17.00. Телефон – 5433710.

14.10.2005 , 11:54

Латгалес Лайкс


Написать комментарий