Кого регулирует регулятор? 1

Среди шокирующих цифр и выводов независимой аудиторской фирмой "Саргус", ревизовавшей деятельность предприятия теплосетей за 2003 год, опубликованных "Миллионом" в прошлом номере, есть и такая информация: "Регулятор общественных услуг утвердил неправильно рассчитанные тарифы". В результате, констатировали ревизоры, из-за новых тарифов теплосети попали в еще более худшее положение. Нынешний год предприятие закончит с убытками не менее чем в миллион латов.

“Секретная” информация

“Г-н Страздс, как глава Регулятора, по определению человек независимый. Отсюда вопрос: после утверждения Регулятором тарифа 17,72 лата за мегаватт/час предприятием теплосетей не была пересчитана стоимость одного кубометра горячей воды. Почему Регулятор, административные акты которого по Закону “О регуляторе общественных услуг” являются обязательными для исполнения, не поправил теплосети? За что жители города платят деньги г-ну Страздсу и его двум сотрудникам?

Статья 5 упомянутого закона гласит, что общественные услуги регулируются созданным согласно настоящему закону учреждением, которое осуществляет свою деятельность независимо и самостоятельно, выполняя установленным законом функции и “издает административные акты для защиты интересов пользователей”. Согласно “принципам справедливости, открытости, нейтралитета, равенства и пропорциональности”. Редакция интересуется, о нем ли и его команде идет в законе речь и просит ответить на заданные в статье вопросы…"

Именно так заканчивалась последняя майская статья в “Миллионе”, посвященная деятельности г-на Страздса и его компании. Тогда, в мае, журналисты приглашали его выступить на страницах газеты и в прямом эфире ТВ “Миллион”. Г-н Страздс отказался. Прямой эфир прошел без него, причина отказа, несмотря на всевозможные “хитрости”, была очевидна: по существу г-ну Страздсу сказать нечего!

Напомним читателю, что вести диалог с Регулятором пытался председатель Общественного Совета по надзору за деятельностью предприятий самоуправления Сергей Степанов, единственный в городе человек, поставивший под сомнение правильность расчетов тарифов теплосетей и утверждавший, что плату за отопление одного квадратного метра жилой площади должно утверждать самоуправление – всегда есть с кого спросить. Так оно все и вышло: спросить не с кого! "Не желает власть беседовать – вот в чем дело! – заявил тогда со страниц газеты “бунтовщик”. – Не привыкла, не желает признавать свои ошибки! Расплачиваться за которые будем мы все!"

Тогда, в мае, “устав бороться с глупостью и некомпетентностью чиновников”, г-н Степанов заявил “Миллиону”, что “после разборок с Регулятором, как того требует закон, разговор будет продолжен в суде”. По закону, Регулятор должен проводить любое досудебное расследование, хочешь не хочешь – процедуру нужно проходить. Г-н Страздс все это время вместо помощи, как и предрекал г-н Степанов, только совал палки в колеса. Когда подключенный к вопросу депутат Сейма г-жа Кикусте сделала депутатский запрос к Регулятору, как рассчитывался тариф, г-н Страздс ответил, что данная информация – информация ограниченного доступа! И это разговор о предприятии, имеющем сто процентов акций самоуправления! Наши чиновники до сих пор понятия не имеют, что власть у нас выборная и принадлежит народу. А регулятор, напомним, у нас институция независимая.

Но вот все процедуры соблюдены. Попросивший три месяца (!) на изучение “сложного вопроса” (по которому сам же принимал решение) Регулятор дал-таки, наконец, ответ на открытое письмо г-на Степанова. К чему же пришел г-н Страздс? И вообще, поставим вопрос ребром: насколько оправдана институция двинских “регуляторов”, которых содержат (44 тысячи латов в год) наши горожане?

Сам себе закон!

- Начнем все-таки с открытого письма. Позволю себе процитировать: "В соответствии со статьей 21, пунктом 14 закона ЛР “О самоуправлении”, в обязанность думы вменено определять плату за поставляемую самоуправлением теплоэнергию…". Обращаю ваше внимание: это огромная разница – между платой за отопление одного квадратного метра и тарифом на производство теплоэнергии. Т.к. на сегодняшний день в наших квартирах не установлены счетчики теплоэнергии, в порядке, определенном статьей 26 Правил КМ ЛР N№ 41, плата за поставляемую теплоэнергию определяется в расчете на один кв. метр. Таким образом, самоуправление обязано определить стоимость одного кв. метра отапливаемых помещений (ни правил, ни законов ЛР, определяющих такую методику, просто нет). Получается: квартировладельцы лишены возможности, акцентирую внимание – на законных основаниях, оплачивать оказываемую услугу! Я желаю платить, но законно! Поскольку такой возможности нет, собираюсь подать в суд! В настоящее время уже полгода не плачу!
- Ну и что на шести страницах пишет г-н Страздс?
- Начнем с того, что г-н Страздс непонятно зачем выясняет мои полномочия, докапывается, физическим ли, юридическим ли я являюсь лицом! Какая разница? Есть конкретные вопросы: дайте на них исчерпывающие ответы – и все! Далее все – сплошная подтасовка фактов, незнание законов и уход от сути дела! Во-первых, идет замена понятий “дом” и “квартира”, соответственно квартирные счетчики, где выгодно, заменяются домовыми и наоборот! Основываясь на законе “О регуляторе”, г-н Страздс пишет, что запросил теплосети предоставить информацию за услуги предприятия, которую он и получил в июне. Вопрос: а чем они раньше там все занимались?! Это ведь они утверждали тарифы! И расписали во всех газетах, что цифры абсолютно обоснованны и справедливы! Не владея всей информацией, г-н Страздс безапелляционно утверждает, что “расчет оплаты за конкретный период за конкретно предоставленные услуги является компетенцией теплосетей”! Где, когда, в каком виде это определено законом?! Как может ответственное лицо позволять себе такую отсебятину? В своем ответе г-н Страздс постоянно ссылается на договор, заключенный в 2000 году между ПЖКХ и АО “Теплосети”. Но, во-первых, этот договор жители как потребители не видели и не подписывали! Во-вторых, с начала этого года указанные предприятия поменяли форму собственности, какие могут быть ссылки на без того незаконный договор?! Человек постоянно себя оправдывает. Мало того, что Регулятор по закону должен отстаивать права потребителей, то есть нас, и трактовать спорные вопросы в пользу горожан, а не думских клерков, – г-н Страздс занимается чистой воды компиляцией!
- Может, г-н Страздс не понимает каких-то моментов?
- Сколько можно не понимать? Мы говорим об этом с весны! Есть заключение независимой экспертизы! Г-н Страздс все прекрасно понимает и знает! Обычная казуистика: г-н Страздс сначала вычисляет, зная, что Кабинет министров не предлагает нам схемы расчетов, а затем подробно, ссылаясь на законы, говорит о самом порядке расчетов. Спроси его, он ответит: “Да я, собственно, о порядке говорил…” Все это мы уже проходили! Весь, с позволения сказать, документ – сплошь домыслы, которые базируются на заведомо ложной основе! Да, есть письмо министерства, которое гласит, что отдельные пункты правил КМ можно применить по отношению к квартировладельцам, но “порядок расчета фиксируется в соответствующем договоре”! Где этот договор? И так по всем пунктам! Г-н Страздс знает, что домовых теплосчетчиков нет и, если кого-то не устраивает порядок расчета, рекомендует заключить договоры… “после установки этих измерительных устройств”! Ну разве не класс?! Другими словами: что вы сейчас все делаете, я не знаю, а если не удовлетворяет – договаривайтесь! Есть просто элементарная безграмотность: г-н Страздс не в курсе, что системы теплоснабжения по стоякам у нас транзитные. Незнание позволяет ему делать целую кучу совершенно “оголтелых” выводов. А как вам фраза: “Данные правила Кабинета министров имеют рекомендательный характер…”? Некоторые правила Кабинета министров г-н Страздс, видимо, дабы упростить себе жизнь, просто отменил…
- Думается, достаточно. В общем, сплошь информация “ограниченной доступности”…
- Кстати, после данного перла г-на Страздса, г-жа Кикусте обратилась за разъяснениями в юридическое бюро Сейма. Вот ответ: "Согласно ст. 5, ч. 2, п. 3 закона “Об открытой информации”, информацией с ограниченным доступом является коммерческая тайна. Статус коммерческой тайны не может иметь информация, которая связана с заключением договоров о покупке (договор о покупке для нужд государства или самоуправления) или с заключением договора другого вида, в котором предусмотрены действия с финансовыми средствами или имуществом государства или самоуправления". То есть никаких тайн в данных делах не может быть по определению. Завеса секретности опять же напущена ни кем иным, как самим г-ном Страздсом! Потому что это выгодно ему, потому что это выгодно безграмотным думским чиновникам!
- Значит, собираетесь судиться. Однако дело это долгое, там, глядишь, и власть сменится…
- Судиться надо! Надоело! Важен пример. На меня в суд за неуплату никто не подаст! По одной простой причине: боятся проиграть! Я никогда не призывал жителей города не платить по счетам, что, кстати, приписывают мне некоторые местные “боевые листки”. Но теперь я говорю: если кому-то вдруг надоест оплачивать безбедную жизнь чиновников-дармоедов, пусть связываются со мной. Я обещаю помочь выиграть процесс при условии, что человек свяжется со мной заранее…

05.08.2004, 12:35

"Миллион"


Написать комментарий

Всех под суд гадов!