Создается кризисный центр для матерей с детьми

В комплексе Науенского детдома предоставляют место для проживания оставшимся без поддержки беременным женщинам и женщинам, у которых есть маленький ребенок. Создание кризисного центра поддержал Европейский региональный фонд поддержки и Фонд общественной интеграции. В конце сентября там поселились 6 мамочек из Вишек, Науене, Ваболе, Даугавпилса и Ливан, - об этом рассказала руководитель проекта Сандра Балоде.

Два места еще вакантны, поэтому С. Балоде предложила остальным самоуправлениям Латгалии порекомендовать кризисному центру женщин, которые остались без поддержки близких людей, или у которых нет опыта по воспитанию маленьких детях, или же которые пострадали от насилия или от какого-нибудь вида зависимости.


В октябре будет реконструировано и перестроено располагающееся рядом с детдомом двухэтажное здание, где в феврале-марте следующего года откроют кризисный центр. Для каждой матери с ребенком будет предоставлена отдельная комната с удобствами. Женщины будут получать 40 латов в месяц, которые им выплатят постепенно, поскольку некоторые, к сожалению, не умеют обращаться с деньгами.


Достигнута договоренность с Государственной службой занятости об обучении этих женщин на оплачиваемых государством курсах. Пока матери будут учиться, социальный работник кризисного центра присмотрит за детьми.


В кризисном центре будут работать психологи Айя Центнере и Елена Калинина. Они постараются убедить женщин сохранить ребенка, если те будут собираться делать аборт, дадут совет, как поменять местожительство, выбрать более подходящую работу, как найти взаимопонимание с ребенком.


В кризисном центре мамочки смогут жить самое большое полгода. Райсовет совместно с государственными и самоуправленческими институциями ищет решение, чтобы обеспечить будущее мамочек после того, как они покинут кризисный центр, поскольку им будет необходимо место жительства, работа и дальнейшее образование.


Нужно отметить, что по программе ЕС ERAF Науенскому кризисному центру выделено почти 115 000 латов.

14.10.2005, 08:54

Латгалес Лайкс


Написать комментарий