Репутация за 900 тысяч евро

Latvijas balzams остается неблагонадежным в глазах литовцев

Вильнюсский окружной суд рассмотрел и отклонил миллионные иски латвийской компании Latvijas balzams к Фонду госимущества (ФГИ). Напомним, что ФГИ вычеркнул латвийского производителя из списка кандидатов на приватизацию литовского завода Stumbras. Причина: неблагонадежность Latvijas balzams.



Телеграф уже сообщал, что в начале сентября 2003 года ФГИ исключил Latvijas balzams из списка участников конкурса. Причиной тому стали некие данные о неблагонадежности компании, полученные приватизаторами от латвийских правоохранительных органов. Поправить ситуацию не помогло даже то, что латвийцы за 91,95% акций Stumbras предлагали 158 млн. LTL (25,8 млн. EUR), завод был отдан литовской компании Mineraliniai vandenys, которая предложила на 6 млн. LTL (1,8 млн. EUR) меньше.
В сентябре этого же года Latvijas balzams обратился в суд, где намеревался получить компенсацию за удар по своему имиджу. По информации BNS, латвийская компания оценила ущерб, нанесенный своей деловой репутации решением ФГИ, почти в 3 млн. LTL (0,9 млн. EUR). Вчера литовское правосудие отказало латвийским производителям алкоголя в сатисфакции. Однако “бальзамка” может обжаловать это решение в суде высшей инстанции.




Кстати


Неблагонадежность — довольно распространенный в Литве инструмент для борьбы с конкурентами. В минувшую среду литовский НК Mazeikiu nafta (MN) приобрел 85,72% акций электростанции Mazeikiu elektrine. Другой участник конкурса приватизации станции — зарегистрированная в Чехии компания Falkon Capital предложила большую сумму, однако была отстранена от участия в конкурсе по причине неблагонадежности.

14.10.2005, 08:53

Телеграф


Написать комментарий