Дорогой Жак Ширак

Президента Франции призывают обнародовать, как он расходует свой бюджет

Жак Ширак, за которым уже закрепилась репутация самого дорогого президента в истории Франции, обходится налогоплательщикам в три раза дороже, чем показывают официальные цифры. С таким заявлением выступил депутат парламента страны от Социалистической партии Рене Досьер.



Поставщики Елисейского дворца
Как сообщают французские масс-медиа, парламентарий на протяжении пяти лет отслеживал, сколько денег получает Елисейский дворец. Согласно официальным данным, на 2003 год (последний, по которому есть полные цифры) администрации президента было выделено 30,5 млн. евро. Однако Досьер выяснил, что девять министерств передали Елисейскому дворцу сотрудников, оборудования и просто наличных денег еще на 52,1 млн. евро. Таким образом, бюджет администрации главы государства превысил 82 млн. евро.
При этом большой загадкой остается зарплата президента, которую он назначает себе сам. Официально Ширак получает всего 6,594 тыс. евро в месяц (во что трудно поверить, если учесть, что премьер-министр зарабатывает 20,206 тыс. EUR, а министры — 13,471 тыс. EUR). Расточительность же президента говорит о другом. Так, его противники утверждают: счета за продукты, поставляемые в Елисейский дворец, раздуты — таким способом Ширак собирает деньги для своей партии. Также стало известно, что лишь 400 из 673 часов, которые Ширак налетал на своем роскошном рабочем самолете в 2003 году, можно объяснить его официальными поездками. Есть подозрения, что президент использовал лайнер на отдыхе или позволял пользоваться им друзьям, а это уже прямая растрата средств налогоплательщиков. Не способствуют экономии и личные привычки Ширака. Поговаривают, что, оберегая свой сон, он частенько давал указание пилотам не приземляться раньше 7 часов утра, сколько бы времени ни пришлось президентскому самолету кружить в воздухе. И это при том, что час его полета стоит примерно 7 тыс. евро.


Секретность попахивает другой эпохой
Согласно французскому законодательству, президент страны не обязан отчитываться, как он расходует свой бюджет. Однако в последнее время во Франции все чаще раздаются призывы сделать это. Примечательно, но даже некоторые сторонники Ширака думают, что он зашел слишком далеко. “Демократия подразумевает гласность. Секретность Ширака попахивает другой эпохой”, — считает бывший президент Ассоциации друзей Жака Ширака Бернард Понс. Заметим, что никакие расследования против Ширака не могут быть начаты до 2007-го — именно в этом году закончится его президентский срок.

14.10.2005, 08:53

Телеграф


Написать комментарий