Бжезинский не оставил от Белого дома камня на камне

Известный политолог предупреждает США о надвигающейся катастрофе

Действия администрации Белого дома могут привести к тому, что уже в самое ближайшее время США утратят привычную для себя роль мирового лидера. К такому выводу пришел известный американский политолог и дипломат Збигнев Бжезинский, статью которого опубликовала американская газета The Los Angeles Times.



Администрация занимается самообманом
Причиной крушения любой империи в конце концов становятся самоубийственные действия ее лидеров, напоминает Бжезинский. Именно такое определение, по его мнению, представляется наиболее уместным для политического курса, которого придерживается руководство США со времен великого потрясения 11 сентября 2001 года.
Серьезный удар по Америке нанесла война в Ираке, которую президент Джордж Буш до сих пор пытается оправдать. Эта война, за которую, по не ясным до конца мотивам, выступал узкий круг высших руководителей страны, с точки зрения людских потерь и финансовых затрат обходится куда дороже, чем предполагалось, отмечает Бжезинский. Из-за нее США подвергаются критике по всему миру. А на Ближнем Востоке Америка уже воспринимается как “наследница” британского империализма и союзница Израиля в его политике вооруженных репрессий против арабов. Это мнение приобретает распространение по всему исламскому миру, которому сочувствуют террористы.
Причина этого, по мнению Бжезинского, упорное нежелание Белого дома учитывать политические корни террористической угрозы. Администрация занимается самообманом, пытаясь убедить американцев в том, что главный мотив террористов — “ненависть к свободе” и враждебность ко всей западной цивилизации. Если бы это было так, Стокгольм или Рио-де-Жанейро, например, подвергались бы не меньшей опасности, чем Нью-Йорк. Однако статистика последних терактов показывает, что все они связаны определенной политической закономерностью.
Политолог подчеркивает: объектами нападений боевиков (их жертвами были австралийцы — курорт на Бали, испанцы — взрывы в Мадриде, израильтяне — Тель-Авив и британцы — лондонские теракты) становятся союзники и “клиенты” США, участвующие в разрастающейся военной интервенции на Ближнем Востоке. Острое чувство политической враждебности по отношению к Америке, Британии и Израилю побуждает становиться террористами не только жителей Ближнего Востока, но и уроженцев таких удаленных от него стран, как Эфиопия, Марокко, Пакистан, Индонезия и даже государства Карибского бассейна.


Проявление двойных стандартов
Страдают от нынешней политики администрации Буша и усилия США в борьбе с распространением оружия массового поражения, считает Бжезинский. Так, применение силы против слабого в военном отношении Ирака и в то же время осторожное отношение к обладающей ядерным оружием Северной Корее укрепляет в Иране убеждение: свою безопасность он способен обеспечить, только превратившись в ядерную державу.
Но это еще не все: из-за принятого недавно Вашингтоном решения помочь Индии в осуществлении ее ядерной программы, чтобы обеспечить себе поддержку этой страны в войне в Ираке и превратить ее в “бастион” против Китая, Америка стала выглядеть пособником распространения ядерного оружия “для избранных”. Подобное проявление двойных стандартов, несомненно, будет препятствовать конструктивному урегулированию проблемы ядерного потенциала Ирана, уверен эксперт.


Падение нравственного авторитета
Еще один пункт обвинений Бжезинского: падение нравственного авторитета США в мире. Как выяснилось, страна, десятилетиями громогласно выступавшая против политических репрессий, пыток и иных нарушений прав человека, сама использует методы, явно несовместимые с уважением к человеческому достоинству.
Еще более предосудительным выглядит тот факт, что постыдные случаи издевательств и пыток в отношении заключенных Гуантанамо и Абу-Граиб разоблачила не сама администрация, возмущенная подобными явлениями, а американские масс-медиа. При этом наказанию подверглись лишь некоторые непосредственные виновники, а высшие руководители Минобороны и Совета национальной безопасности, санкционировавшие “допросы под воздействием”, вышли сухими из воды, утверждает политолог.
Усугубляется положение США и экономическими тенденциями, связанными с иракской войной. Ассигнования, выделенные министерствам обороны и национальной безопасности, уже превышают государственный бюджет любой другой страны мира, и скорее всего они будут и дальше увеличиваться. По мнению Бжезинского, это может привести к тому, что Америка, из-за громадного дефицита бюджета и внешнеторгового баланса, превратится в страну-должника номер один.


Друзья уже не друзья?
Особую озабоченность у мыслящих американцев должен вызывать и тот факт, что страны, связанные с США традиционными узами дружбы, сегодня в открытую критикуют их политику. При этом многие государства Восточной Азии, Европы, Латинской Америки уже стремятся к созданию альянсов, менее привязанных к существующим схемам сотрудничества с Америкой. В результате геополитическая “отчужденность” в отношении США может превратиться в постоянную и опасную черту будущего мироустройства.
“За последние четыре года команда Буша вполне реальным и весьма опасным образом подорвала, казалось бы, гарантированное американское первенство на международной арене, превратив контролируемую, пусть и серьезную, угрозу в основном регионального происхождения в источник катастрофического международного конфликта”, — подводит итог Бжезинский. По его мнению, громадное могущество и богатство Америки еще позволит ей какое-то время проводить политику, формулируемую с помощью высокопарной риторики и осуществляемую без учета исторического опыта.
Однако, скорее всего, это обернется изоляцией страны и враждебностью окружающего мира, усилит угрозу терактов на ее территории и постепенно подорвет ее конструктивное международное влияние. Ворошить палкой осиное гнездо, громко заявляя при этом “Я не сойду с курса”, — типичный пример катастрофической некомпетентности государственного руководства, уверен Бжезинский.


Надежда еще есть
В то же время он считает, что еще не все потеряно. Для спасения страны, все больше охваченной расколом и тревогой, следует как можно быстрее выработать “двухпартийный” внешнеполитический курс. “Сделав это, мы сможем без помех приступить к разработке концепции конструктивных действий на Ближнем Востоке, сосредоточенной на решении иранского вопроса и проблемах израильско-палестинского мирного процесса, а также восстановить легитимность статуса Америки на международной арене”, — уверен бывший советник по национальной безопасности президента Джимми Картера.

14.10.2005 , 11:53

Телеграф


Написать комментарий