Всем достойным по премии

Мир узнал имена всех нобелевских лауреатов 2005 года

Вчера в Швеции было названо имя последнего лауреата Нобелевской премии за 2005 год — по литературе. Им стал британский писатель Харольд Пинтер. 10 декабря в Стокгольме и Осло состоится награждение всех триумфаторов этого года. Им будут вручены почетные дипломы, золотые медали с портретом Альфреда Нобеля и денежные премии.



Замечательное и неожиданное открытие
Процедура оглашения имен нобелевских лауреатов-2005 длилась почти две недели. Первыми, по традиции, были объявлены имена отличившихся в области физиологии и медицины (эту премию присуждает Каролинский медицинский институт). Ими стали ученые из Австралии Берри Маршалл и Роби Уоррен — за открытие влияния бактерии Helicobacter Pylori на возникновение гастрита и язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
“Нобелевские лауреаты этого года сделали замечательное и неожиданное открытие, обнаружив, что гастрит и язва желудка или двенадцатиперстной кишки являются результатом инфекции, вызванной бактерией Helicobacter Pylori”, — говорится в пресс-релизе Нобелевского комитета. В нем подчеркивается, что “благодаря открытию Маршалла и Уоррена пепсиновая язва больше не является хроническим заболеванием и может быть вылечена коротким курсом антибиотиков и кислотных ингибиторов, защищающих слизистую желудка”. Маршалл и Уоррен также выяснили, что в отдельных случаях воспаление, вызванное Helicobacter Pylori, может привести к образованию рака.


Лучшие из лучших в физике и химии
Награды по физике в этом году Шведская академия наук удостоила трех ученых, работающих в области квантовой и нелинейной оптики. Половина премии была присуждена теоретику Рою Глауберу (Гарвардский университет, США) за участие в создании квантовой теории когерентности света. Вторую половину разделят между собой американец Джон Холл (Университет Колорадо) и немец Теодор Хенш, директор Института квантовой оптики им. Макса Планка (Гархинг). Их отметили за вклад в развитие лазерной прецизионной спектроскопии, в частности, технологии частотной оптической гребенки. Нобелевскими лауреатами по химии стали француз Ив Шовен и два американца — Роберт Граббс и Ричард Шрок. Все трое награждены за развитие метода метатезиса в органическом синтезе. Этот метод более экологичный, чем традиционные методы органического синтеза; за последнее десятилетие он нашел применение в целом ряде промышленных процессов и в фармацевтике.


Игра стоит свеч
Вслед за химиками стали известными имена нобелевских лауреатов по экономике. Премия в этой области присуждена израильтянину Роберту Ауманну и американцу Томасу Шеллингу за расширение понимания природы конфликтов и сотрудничества при помощи теории игр. Эта область математики изучает ситуации принятия решений, ее задача — показать, как найти оптимальное решение, когда противники стремятся к одному и тому же.
Любой конфликт или соперничество при этом рассматривается как игра с определенными правилами, списком участников, их возможными действиями и размером “выигрышей” игроков. Изучение теории игр позволило Ауманну и Шеллингу обнажить причины политических, корпоративных и социальных конфликтов и показать, как можно добиться результата, просчитывая варианты действий соперника.


199 кандидатов — призер один
Нобелевская премия мира досталась в этом году Международному агентству ООН по атомной энергии (МАГАТЭ) и его гендиректору Мухаммеду аль-Барадеи за усилия по предотвращению использования атомной энергии в военных целях и по обеспечению ее применения в мирных целях в максимально безопасных условиях. Заметим, что в этом году на ее соискание было выдвинуто 199 кандидатов. В их число вошли президент Украины Виктор Ющенко и президент Грузии Михаил Саакашвили.
А вчера было объявлено имя нобелевского лауреата по литературе. Им стал британский писатель Харольд Пинтер. “В своих произведениях он показывает пропасть между ежедневным обыденным общением и силой стесненного подсознания”, — так творчество писателя охарактеризовал Нобелевский комитет. Награждение лауреатов состоится в день смерти Альфреда Нобеля — 10 декабря в столице Швеции, где в концертном зале традиционно проходит церемония вручения наград, за которой следует роскошный банкет в стокгольмской Ратуше. Размер денежной премии составляет в этом году 1,29 млн. долларов.

14.10.2005, 08:52

Телеграф


Написать комментарий