Под покровом Богородицы

Сегодня — день надежды и утешения

День Покрова Божией Матери — особенный. Он напоминает о том, что сама Богородица молится за нас всякий день и о каждом человеке болит ее материнское сердце. Поэтому праздник 14 октября христиане считают днем надежды и утешения.



Праздник Покрова Богородицы установлен в память древнего события. Произошло оно в Константинополе, в центре которого был выстроен большой Влахернский храм. Сюда на богослужение приходили юродивый Андрей и его ученик Епифаний. Предание рассказывает, что однажды святые усердно молились и внезапно увидели прекрасную женщину, появившуюся в воздухе. Рядом с нею стояли многие святые и ангелы.
“Видишь ли, брат, Царицу и Госпожу?” — спросил пораженный Андрей. Ученик едва мог отвечать: “Вижу и ужасаюсь…”
Дева Мария долго-долго молилась вместе с людьми. Она просила Христа помочь каждому верующему, который призывает ее имя. Наконец Богородица сняла с головы покрывало и простерла его над бывшими в храме. Видение исчезло…
Народ во все времена любил этот осенний праздник, и в его честь освящены многие храмы Русской православной церкви. Есть Покровский храм и в Риге. Он находится на ул. Менесс, и сегодня здесь особенно ждут верующих на праздничное богослужение. К сожалению, старинное Покровское кладбище, прилегающее к храму, пришло в запустение. Чтобы сохранить его, требуются усилия всех рижан. Если захотите покрасить одну из старинных оград или просто помочь управиться с палыми листьями, приходите. Добровольных помощников здесь ждут каждый день (инструменты советую взять с собой). Возможно, это то малое, чем мы можем поблагодарить Деву Марию за ее покровительство и молитвы.

14.10.2005, 08:52

Телеграф


Написать комментарий