Вирус-мутант пугает Европу

ЕС бьет тревогу в связи с распространением "птичьего гриппа"

В Турции обнаружен вирус “птичьего гриппа”, который, по мнению европейских специалистов, опасен для человека. В связи с опасностью пандемии Министерство здравоохранения призывает правительство срочно утвердить план действий на случай беды, а фармацевтические компании должны обеспечить необходимый резерв вакцин.



Миллиард на эпидемию
Комиссар Евросоюза по здравоохранению и правам потребителей Марк Киприану вчера сообщил, что констатированная в Турции разновидность “птичьего гриппа” представляет опасность для человека. В связи с этим он призвал руководство стран ЕС подготовиться к возможной пандемии гриппа и запастись необходимыми медикаментами. “Констатированный в Турции вирус соответствует опасной формуле H5N1”, — заявил комиссар. Он уже унес жизни 60 человек в странах Азии, и эксперты опасаются, что в результате мутации может появиться вирус, который быстро распространится и вызовет пандемию. Ее жертвами могут стать миллионы человек.
Возможно, ввиду близкой угрозы Евросоюз создаст фонд солидарности в 1 млрд. евро, который использовался бы для закупки необходимых лекарств. Скинуться предлагают всем странам, поскольку сейчас в сфере здравоохранения грядущая эпидемия считается проблемой номер один.
Впрочем, тревога может оказаться ложной: точных способов определить, когда начнется пандемия, не существует. Директор Латвийского центра инфектологии Байба Розентале пояснила Телеграфу, что сейчас специалисты могут только строить прогнозы. И, рисуя свои мрачные картины, они исходят из опыта предыдущих лет.



По прогнозам Минздрава, в Латвии пандемия может поразить в лучшем случае 15% населения, а в худшем — каждого третьего, то есть до 800 тыс. человек. Умереть же от нее могут до 4 тыс. человек. Продлится это нашествие до 8 недель, из которых первые 4-5 будут наиболее суровыми.

 


Вакцины против мутанта нет
В прошлом веке было несколько таких массовых эпидемий, и их периодичность позволяет предположить, что новая начнется в весьма недалеком будущем. На это же указывает и активизация “птичьего гриппа” в последние пять лет. Сам по себе “птичий грипп” не опасен для человека, по крайней мере, в чистом виде он не может передаваться от человека к человеку. Но при контакте с обычным вирусом гриппа он может видоизмениться, этот союз породит новый вирус, и вот тогда-то начнутся те неприятности, о которых говорилось выше.
Самое неприятное, что вакцины от такого мутанта нет. Она появится только спустя минимум несколько недель после вспышки эпидемии.
Тем временем глава Продовольственно-ветеринарной службы (ПВС) Винет Велдре поспешил успокоить население. Через агентство LETA он рассказал, что его сотрудники готовы к борьбе с “птичьим гриппом”: план действий на случай, если напасть объявится среди латвийских несушек, разработан еще несколько лет назад, а в нынешнем году и в 2004-м ПВС провела учения, во время которых отражала условный вирус.
Аналогичные мероприятия проводились и на птицефермах. В частности, пресс-секретарь Kekavas broileri Маргриета Акменс рассказала Телеграфу, что на этом предприятии введены меры дополнительного контроля. Здешние специалисты руководствуются опытом не только ПВС, но и зарубежным — например, они посетили семинар в Голландии, посвященный предупреждению “птичьего гриппа” и борьбе с ним.




Что делать



  • Байба РОЗЕНТАЛЕ, глава Латвийского центра инфектологии:
    — Чтобы обезопасить себя, следует пройти вакцинацию. В Латвии прививки против гриппа делаются уже недели две. Они способны обезопасить человека от обычного вируса и полезны в борьбе против будущего мутанта. Эти вакцины не защитят на 100% от новой заразы. Но надо понимать, что у гриппа есть две части: одна — стабильная, другая — изменяющаяся. Против последней наши препараты вряд ли сработают, но смогут блокировать первую. И в таком случае привившийся если и заболеет, то в легкой или среднетяжелой форме.

14.10.2005, 08:51

Телеграф


Написать комментарий