«Купола кроют золотом, чтобы чаще Господь замечал»

Впервые в Латвии купол православного храма покрыт золотом. В канун праздника Покрова Пресвятой Богородицы Борисо-Глебский собор в Даугавпилсе предстал в обновленном сияющем виде.


Стараниями настоятеля собора протоиерея о. Георгия (Попова) и прихожан храм, построенный сто лет назад, приобретает первоначальный облик. В прежнем виде уже почти все стены – белые, с нежным орнаментом. Но подлинное великолепие увидели горожане, когда были сняты леса и, словно огонь свечи, засиял алтарный купол – самый большой из девяти.

Традиция покрывать купола храмов сусальным золотом пришла на Русь вместе с православием из Византии. Как утверждают легенды, православие было выбрано киевским князем Владимиром за красоту. И первое сильное впечатление на славян-язычников, без сомнения, произвел вид белокаменного города, над которым сияли золотые купола церквей. Драгоценный металл был символом вечности и нетленности. Как писал Высоцкий, «купола в России кроют чистым золотом, чтобы чаще Господь замечал».

Кстати, золочение куполов считалось раньше крайне опасным делом. И не только оттого, что мастера работали на большой высоте. Золото приваривалось к основе с помощью разогретой ртути. А пары этого металла, как известно, ядовиты. Но сейчас применяются совершенно другие технологии, так что никто за период украшения даугавпилсского собора не пострадал.

В Латвии нет специалистов, способных выполнить такой заказ. Мастеров-золотильщиков нашли в Санкт-Петербурге. Художник-реставратор Михаил Бушуев, например, помимо основной работы в Русском музее участвовал в обновлении церкви Иоанна Предтечи в Санкт-Петербурге.

Работа чрезвычайно кропотливая. Сначала купол покрывают металлом, тщательно заделывая все швы. Потом грунтуют специальным составом. И уже поверх наклеивают тончайшие, в несколько раз тоньше человеческого волоса, листочки сусального золота. В результате получается покрытие, которое не потускнеет и через десятки лет. Листочки собраны в небольшие книжки. На один квадратный метр необходимы две такие книжечки. Одно неловкое движение – и золотой лепесток скрутится, покоробится, восстановить его уже нельзя.

Конечно, все это стало возможным благодаря пожертвованиям – от нескольких латов до нескольких тысяч. Настоятель собора отец Георгий убежден, что золотые купола над городом – это символ возрождения духовности. А если люди окрепли духом, то преображение остальных куполов – только вопрос времени.

14.10.2005 , 11:49

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий