Очереди за счастьем

Марш Мендельсона за первое полугодие нынешнего года звучал намного чаще, чем в 2004 году. Как следствие этого, увеличивается деторождаемость. Сбылись мечты Эйнарса Репше?


В Латвии наблюдается свадебный бум


Свадебный бум «Час» почувствовал на себе, когда получил приглашения одновременно на две свадьбы. Пришлось одну пару поздравить с новым социальным статусом заочно.

В очередь за лимузином


Новобрачные Смирновы месяц назад стали законным мужем и женой. Путь к венцу они прошли, добросовестно стоя в очередях на разные свадебные услуги.

- Сначала мы решили свадьбу праздновать дома и на следующий день после домашнего торжества улететь в свадебное путешествие, – рассказывает Карина. – Но решили поездку отложить на время, когда немножко подрастет наша новорожденная дочурка. Поэтому пришлось идти обычным путем – снимать банкетный зал, заказывать лимузин. Но все места для проведения торжеств уже были арендованы. Куда бы мы ни позвонили, везде занято. Было такое ощущение, что женится вся Рига.

То же самое получилось с лимузином. Обзвонив несколько адресов по рекламе, остановились наконец-то на одном, где машина была свободна в нужный нам день и час. Заплатили немалые деньги за аренду и очень удивились, когда в день свадьбы с утра нам позвонили: «Вы не передумали жениться? Точно на лимузине поедете в загс? А то у нас много желающих». И едва мы успели выйти из машины после всех торжественных пассажей, как она тут же умчалась к другим молодоженам.

Возле мостов в парке Аркадия, куда новобрачные Смирновы отправились повесить свой замок счастья, тоже было не протолкнуться.

- Мы стояли в очереди, пока другую невесту жених перенесет через мост, а за нами стояли еще двое новоиспеченных супругов, – вспоминает Карина. – А приготовленный мужем замочек нашего счастья оказался слишком маленьким, и его не удалось повесить на мост. Так что нам пришлось ехать в Сигулду и там искать мостик при въезде в город. Там мы и кинули в речку ключик от нашего счастья.

Кольца на верность


Субботним утром первого дня октября жильцы домов в Кенгарагсе рядом с загсом Латгальского предместья только успевали любоваться из окон квартир подъезжающими нарядными машинами. Глаз не успевал сфокусироваться на одном белоснежном наряде невесты, как тут же из авто выпархивала следующая девушка, тоже очень красивая. Лучи не по-осеннему яркого и теплого солнышка играли на расшитых бусинками нарядах невесты и гостей, застревали в переплетениях короны главной виновницы торжества.

«Час» подошел поговорить к одной из пар. Ирина и Алексей Ефимовы к загсу шли долгих восемь лет. Их познакомили друзья. А потом из хороших приятельских отношений выросло другое чувство, называемое любовь.

В светлом, празднично украшенном цветами и зажженными свечами зале бракосочетания их приветствует стихами на русском языке помощница руководителя загса. От родных слов на сердце становится спокойно. Кажется, что все будет хорошо всегда.

Молодые поздравили друг друга поцелуем под латвийским гербом. Потом цветы, поздравления родителей, знакомых, друзей, и свадебный кортеж отправился в заранее арендованный замок в Валмиерском районе.

Вслед за ними в загсе на ул. Аглонас законными мужем и женой стали 25-летний Анатолий и 21-летняя Сандра, теперь оба Царевы.

- К этому событию – связать себя узами Гименея – мы подошли основательно, – перед дверями загса рассказал Анатолий. – Полгода копили деньги на платье, костюм, торжество, которое пройдет в центре Риги. Я и моя невеста считаем, что жениться надо только тогда, когда морально к этому готовы. Мы – готовы. А время года выбрали не случайно. Осень – красивая золотая пора.

Молодожены познакомились здесь же, в Кенгарагсе, и живут они в нескольких минутах ходьбы от дома бракосочетаний. После свадебных торжеств у них намечается еще одно – пятилетний юбилей знакомства.

И так весь день. Обменяться кольцами в первый день октября в загсе Латгальского предместья решили сразу 23 пары. К такому аншлагу руководителю загса Марите Силниеце не привыкать.

- Осень – это традиционное время свадеб, – сказала Марите Силниеце. И действительно, в это время года, как ни в какое другое велико количество брачующихся. С начала года узами Гименея соединились более 700 пар.

- А нет ли такой тенденции, что в загс приходят преимущественно пары, которые в ближайшее время готовятся стать родителями? – поинтересовался «Час». – Все-таки не все молодые люди решат без веских на то причин идти регистрироваться, ведь, даже по самым скромным подсчетам, свадьба обходится в полторы тысячи латов.

- Не могу ничего сказать о такой тенденции, поскольку сейчас, в отличие от старых времен, пары не должны приносить нам справку о состоянии здоровья, – говорит Марите Силниеце. – Но действительно, многие невесты были в положении.

Цифры


3714 браков зарегистрировано в первой половине 2004 года, а всего – 4186.

4081 брак заключен в первом полугодии 2005 года.

По данным Центрального статистического управления.

14.10.2005, 08:49

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий