Ключ от квартиры, где деньги лежат

Как уже информировал «Час», с 2007 года в стране планируется ввести новый вид борьбы с нелегальными доходами. Вместо того чтобы взять под контроль лиц с сомнительным профитом, борцы с коррупцией предложили, а правительство одобрило концепцию поголовного нулевого декларирования. Цель понятна: получить с населения недоплаченные налоги. Чем обернется эта система для простого человека?


С введением всеобщего декларирования доходов частная жизнь человека становится беззащитной


Жизнь с белого листа


Идея, принадлежащая Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией ( KNAB ), вызвала в обществе неоднозначную реакцию. Первым возмутился сам премьер-министр Айгарс Калвитис, который на заседании правительственного комитета предположил: «А если сосед напишет на меня донос, то мне придется предъявлять кассовые чеки на покупку телевизора, половика и горшка?»

Не понравилось ноу-хау и министру обороны Эйнарсу Репше: «Есть две крайности. Одна – вообще ничего не контролировать. Другая – построить полицейское государство, где трудно придется не столько преступникам, сколько честным гражданам».

Похоже, Репше знает, что говорит. Ведь специально для чрезмерно предприимчивых людей и преступников (а часто грань между ними весьма условная) в новой декларации заложено понятие «нулевая». Это значит, что в отчете можно смело указывать все свое имущество и сбережения на текущий момент, независимо от того, какими способами они нажиты. Перед законом же придется отвечать лишь за последующие доходы и расходы.

По мнению сведущих людей, такая «налоговая амнистия» как раз и сыграет на руку тем, чье состояние нажито нечестным путем – в результате прихватизации, отмывания денег и прочих махинаций. То есть воры, которые должны сидеть в тюрьме, одним росчерком пера становятся ворами в законе. Наше доброе государство прощает всем земли и особняки, лимузины, яхты и вертолеты и дает шанс каждому начать жизнь с белого листа.

Мир дворцам, война – хижинам?


Возникает закономерный вопрос: если новая система позволит легализовать награбленное, то что же это за борьба такая с нелегальными доходами? Понятно желание главы KNAB поприжать особо зарвавшихся депутатов и чиновников, но ведь после налоговой амнистии все будут белыми и пушистыми. Казалось бы, если видит око, да зуб неймет, вводите декларации без отпущения старых грехов! А так получается: приватизация окончена, счета надежно спрятаны в швейцарских банках и оффшорках, осязаемое имущество списано и – поймай меня, если сможешь!

Невольно напрашивается вывод: ловить-то как раз будут мелкую рыбешку. Надо же фискальным органам как-то оправдывать свое существование. Кроме того, чиновники и должностные лица – по статистике самая обеспеченная прослойка, – и так ежегодно заполняют декларации о доходах. Ну и что с того? Кто-то из них уже привлекался к ответственности за неправедно нажитое добро?

Что-то не припоминаю эффектных задержаний и громких процессов. Янис Мотте, улыбаясь KNAB у с журнальных обложек, и сегодня продолжает строить себе жилье в Межапарке. Так что вся надежда на тебя, маленький человек – получатель зарплаты в конверте, нелегальный собиратель зарубежной клубники, держатель денег дома в чулке!

Кормушка для своих


Не хочется думать, что борцы с коррупцией осознанно замутили море, чтобы крупная рыба беспрепятственно ушла в нейтральные воды, но, увы, пока другое объяснение всеобщему декларированию доходов найти трудно. Кроме, пожалуй, еще одного. Появляется очередная кормушка для огромной армии учетчиков-бюджетников – «своих людей», каждому из которых положено по мягкому месту.

Все новое – это хорошо забытое старое. Сотрудники Службы госдоходов уже и сами с трудом вспомнили, что в 1995 году в стране была попытка ввести так называемую сокращенную декларацию-сообщение о доходах. Чем это кончилось, тоже известно. Ничем. Тогда, в отсутствие компьютеризации СГД, ее персонал просто захлебнулся в потоке бумажной информации.

Например, в одном лишь Видземском предместье проживает свыше 130 тысяч налогоплательщиков, а на них приходится десять инспекторов. Сейчас, конечно, компьютеров больше, да и кадров прибавится. Но что теперь будет представлять из себя новая система в действии?

Как пояснила «Часу» пресс-секретарь Службы госдоходов Агнесе Гринберга, начиная с 2007 года каждый житель Латвии будет ежегодно получать конверт с данными банковских счетов и регистров, содержащих информацию о его имуществе и накоплениях. Если за год человек что-то приобрел, он должен вписать это в декларацию. Если же изменений нет, то подписанный документ отсылается обратно.

Большой брат смотрит на тебя


Мы живо заинтересовались, какие приобретения надо будет фиксировать – более-менее крупные, вроде квартиры, дачи, машины, или речь идет о ВСЕХ покупках, включая утюг, сервиз и трехколесный велосипед? Как быть с ценными подарками? Декларировать ли норковую шубу, бытовую технику, золото-брильянты? А сбережения «в тумбочке»?

Например, вы храните дома 10 тысяч незадекларированных евро. Пока они идут на хлеб-колбасу, ваши расходы в глаза не бросаются, но стоит вам потратить деньги на что-то большое и светлое – вот хотя бы сделать евроремонт, – к вам неминуемо появятся вопросы. Или обратная ситуация: у вас отродясь не было денег «в чулке», однако в декларации вы заявите, что они у вас есть, причем в большом количестве. Значит ли это, что отныне вы имеете право посылать всех контролеров… в прошлый век?

Вот тут, как оказалось, до ясности еще далеко. По словам г-жи Гринберги, нормативная база, определяющая порядок заполнения и рассылки деклараций, еще не подготовлена. Так что строить предположения преждевременно.

Впрочем, рискнем все же одно построить. Если ваши доходы не стыкуются с расходами, у фискалов неминуемо возникнут сомнения в том, что свои деньги вы заработали честным путем. Вам придется это доказывать исходя из заложенной в схему «презумпции виновности». Не удастся – пеняйте на себя: недалеко и до уголовной ответственности. «Тебя посодют! А ты не воруй!»

Именно здесь, боюсь, открывается широкое поле для злоупотреблений. Скажем, властям не нравятся ваш нос или политические взгляды. Точно так же им может не понравиться ваше объяснение легальности того или иного приобретения. Согласитесь, из года в год собирать кассовые чеки – дело хлопотное и почти нереальное.

Не исключено и то, что страну захлестнет волна доносительства. Сосед начнет стучать на соседа, конкурент – на конкурента, и все вместе будут с упоением сводить друг с другом счеты.

Не пора ли поделиться?


Каким образом жители Латвии будут получать эти декларации – в явочном порядке, по обыкновенной или электронной почте, – пока тоже неясно: нормативные акты еще в работе. Однако уже сегодня в обществе слышны намеки на возможную утечку информации не в те руки. Свои опасения на этот счет высказывают даже руководители Государственной инспекции данных (ГИД).

Так, заместитель директора ГИД Илгварс Тисс признался недавно, что с введением всеобщего декларирования доходов возможны проблемы с охраной конфиденциальности персональных данных. Главную проблему он видит в том, что как Служба госдоходов, так и полиция в этом смысле хромают. По его мнению, если перед введением новой системы не обеспечить высокий уровень защиты личных сведений, люди не будут чувствовать себя в безопасности.

Чьей добычей может стать содержимое деклараций – меркантильного сотрудника СГД, компьютерного хакера или потрошителя почтовых ящиков – не столь важно. Важен результат: не исключено, что в один прекрасный день вас навестят нежданные гости с требованием поделиться задекларированным имуществом. Похоже, в недрах будущего закона уже зарождается новый вид теневого бизнеса…

Кроме того, регистром СГД пользуются финансовая полиция и прочие госструктуры. Персональные данные гуляют по коридорам власти, что также не укрепляет доверия населения к государству. Уже не раз высказывалась мысль о необходимости автономного хранения баз данных, недоступного всем фискальным органам подряд, и о скорейших изменениях в Уголовном законе, касающихся повышения ответственности за утечку персональных сведений.

От того, как государство решит эти проблемы, зависит, спокойно ли будут спать те, кто уплатил налоги.

С 2007 года все мы будем заполнять декларации о доходах. Подзабытое старое преподносится народу как новое и прогрессивное. Но ведь в 1995 году мы уже выстаивали очереди в коридорах, чтобы отдать бумажку со множеством заполненных граф. Потом мы просто бросали их в установленный в присутственном месте ящик. А через некоторое время о декларациях для всех у нас забыли. Теперь вот вспомнили снова.

Глас народа


Андрей Чумаков,сотрудник частного предприятия, читатель «Часа»:

- Нынешнее налогообложение – грабеж среди бела дня. А всеобщее декларирование – пальба из пушки по воробьям. Начинать надо с другого конца – повысить сумму не облагаемого налогами дохода до 150 латов и ввести прогрессивную налоговую ставку на капиталы начиная с тысячи латов. По принципу: кому больше дано, с того больше и спросится. Так живет весь мир. А нам милее бедных обдирать…

Заказ пиццы по телефону в конце 2010 года


Металлический голос электронного оператора УАТС: «Спасибо за звонок в нашу службу заказа пиццы по телефону».

Клиент: – Привет, я хочу сделать срочный заказ.

Оператор: – Продиктуйте, пожалуйста, ваш номер персональной идентификации.

Клиент: – 73650283-74- -6253-08.

Оператор: – Спасибо, господин Василий Петрович Иванов. Вы проживаете в Москве по ул. Шахтостроителей, д. 5, корп. 13, кв. 84, а работаете в компании ITCoolUnion по адресу… Дома у вас номер телефона 6587428, на работе – 3154875, а номер сотового – 3854625. Вы позвонили с домашнего телефона, поэтому хотите заказать пиццу домой?

Клиент: – Да, я сейчас дома. А откуда вы знаете все эти телефонные номера?

Оператор: – Мы подключены к Государственной справочной системе.

Клиент: – Ладно, есть у вас мясная пицца с грибами?

Оператор: – Нам кажется, вам она не подойдет.

Клиент: – Почему?

Оператор: – По данным министерства здравоохранения, у вас высокое кровяное давление и повышенный уровень холестерина в крови.

Клиент: – Ладно, а что мне можно?

Оператор: – Мы уверены, что вам понравится соево-йогуртная пицца.

Клиент: – С чего бы это вдруг?

Оператор: – Ha прошлой неделе вы заказали в интернет-магазине книгу рецептов соевой диеты, а в прошлом месяце купили йогуртницу.

Клиент: – Ладно, и сколько стоит эта пицца?

Оператор: – Вы сейчас дома вместе с женой и двумя детьми, поэтому нужно заказать две большие пиццы, которые будут стоить 600 рублей.

Клиент: – Идет, плачу по кредитке, запишите номер.

Оператор: – По информации от вашего банка, у вас перерасход счета, поэтому нужно заплатить наличными.

Клиент: – Хорошо, что успел снять немного денег в банкомате.

Оператор: – По сведениям из банкомата и данным о ваших предыдущих покупках, вы не сможете оплатить доставку пиццы на дом, но вы можете сами забрать свой заказ.

Клиент: – Идет, продиктуйте адрес, и я подъеду на машине через полчаса.

Оператор: – Лучше воспользоваться велосипедом, ведь вы не продлили полис обязательного страхования, поэтому не имеете права водить свой автомобиль.

Клиент: – Блин! Совсем забыл!

Оператор: – Вам нужно следить за своей речью, ведь еще не закончился срок административного взыскания за нецензурную брань в метро, которую зафиксировала система слежения.

Клиент: ( Сопит в трубку. )…

Оператор: – Прекрасно, ваш заказ принят и будет готов через полчаса. Что-нибудь еще?

Клиент: – Ничего, но ваша реклама обещала к каждой пицце бесплатную бутылку пепси.

Оператор: – Сожалеем, но инструкция Пенсионного фонда запрещает предоставление этого напитка диабетикам…

14.10.2005 , 11:49

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий