105 миллионов на Замок света

Вчера после долгой и острой дискуссии Кабинет министров принял историческое решение - зарезервировал около 8 миллионов латов на строительство нового здания Национальной библиотеки. А вот о выделении средств для нового концертного зала начнут думать лишь в следующем году.


Обсуждение культурных объектов почему-то вызвало у министров необычайный эмоциональный подъем. Министр обороны, лидер «Нового времени» Эйнарс Репше (остановивший принятие решения о библиотеке во вторник!) даже потребовал объявить в заседании правительства перерыв, чтобы министры «Нового времени» могли четко сформулировать свою позицию в отношении Замка света. Выдержав эффектную паузу, Репше заявил, что «Новое время» поддержит проект библиотеки, но подчеркнул:

- Мы решаем серьезные вопросы – какие обязательства государство берет на себя и с какими рисками это связано!

Но его коллег риски не слишком беспокоили. Премьер Айгарс Калвитис сказал, что он не видит возможности отказаться от обязательств, связанных с проектом, поскольку решение о строительстве Национальной библиотеки было принято Сеймом. С ним согласился и министр сообщения Айнарс Шлесерс, заявивший, что было бы неправильно остановить этот процесс, «и нечего делать вид, что надо что-то изучать».

Короче, процесс пошел – не слишком богатая страна Латвия начала строить объект стоимостью примерно в 105 миллионов (!) латов. Сумма крутая даже для развитой европейской страны. Никто не спорит с тем, что книги – это свет знаний. Но свет, которым будет освещать нашу жизнь Национальная библиотека, обойдется нам очень дорого…

14.10.2005, 08:49

chas-daily.com


Написать комментарий