Президент: «Об оккупации надо говорить больше!»

Президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга призывает комиссию историков сделать свои исследования более широко доступными за рубежом и продолжать рассказывать миру об оккупации нашей страны.


Об этом заявила президент, выступая на презентации 15-го сборника статей «Тоталитарные режимы в Балтии: результаты исследования и проблемы в раскрытии».

Чтобы исследования историков были понятны разным читателям, их необходимо отредактировать, считает Вике-Фрейберга.

В изданиях для нелатышей, например, необходимы более подробные разъяснения. К редактированию издания на иностранных языках можно было бы привлечь живущих в эмиграции латышских историков, которые понимают менталитет как латышей, так и жителей их стран проживания.

Профессор Хейнрих Стродс подчеркнул, что сборники статей участников комиссии надо больше издавать. Он призвал историков работать, чтобы «вернуть Латвии украденную оккупацией историю», развеять мифы, постаравшись не создавать новые, и провести «демократизацию истории».

В сборник вошли 13 научных статей историков из шести государств – Латвии, Литвы, России, Финляндии, США и Швеции, а также два сообщения комиссии историков «Оккупация Латвии: исторические и международно-правовые аспекты» и «О добровольческом латышском легионе SS ».

14.10.2005, 08:49

chas-daily.com


Написать комментарий