Они победили фашизм

Первыми вчера отпраздновали годовщину освобождения Риги от фашистов сами участники этих героических событий.


В рамках митинга, заявленного Социалистической партией Латвии (СПЛ), вчера в 10 часов утра состоялось возложение венков к памятнику освободителям Риги. Венки возложили представители посольств России, Белоруссии и Узбекистана. Остальные бывшие соратники по борьбе с фашизмом предпочли не заметить памятную дату. Цветы и венки возложили также лидер СПЛ Алфред Рубикс, академик Виктор Калнберз, представители ЛАКСА и многих других общественных организаций.

На состоявшемся после церемонии митинге присутствовало, по самым скромным подсчетам, более 500 ветеранов войны, многие из них не побоялись прийти к памятнику, надев свои боевые награды. Гордо демонстрировала свои ордена танкист Мария Афанасьевна Рашевская – участница освобождения Риги, прошедшая всю войну и закончившая ее на Дальнем Востоке.

- Давно не приходилось видеть на лицах людей такого воодушевления, – сказал «Часу» организатор митинга от СПЛ Игорь Зуев. – Мы рады, что кроме ветеранов пришло немало молодых людей. Если молодежь знает нашу историю – значит, не все еще потеряно для страны…

14.10.2005, 08:49

chas-daily.com


Написать комментарий