Лояльные граждане в пикеты не ходят

Вчера Сейм абсолютным большинством голосов принял в первом чтении поправки к закону о собраниях, шествиях и пикетах, ужесточающие требования к организации этих мероприятий.


И хотя необходимость принятия этих поправок на словах объясняется заботой об общественном порядке, на самом деле все намного сложнее – Латвия, называющая себя демократической страной, не готова к толерантному отношению к другому мнению. И мероприятия, на которых это мнение (иногда довольно громко!) высказывается, вызывают резкое раздражение у правящих политиков. Вспомним хотя бы тот грандиозный скандал, который вызвало шествие геев и лесбиянок в Риге, хотя в Европе – частью которой Латвия так любит себя называть! – такие шествия стали явлением обыденным и никому не интересным.

Принятые вчера нашими демократическими депутатами (против голосовали лишь представители левых партий!) поправки призваны всячески осложнить свободное выражение мнения жителей страны, которых, честно скажем, никак не назовешь такими уж политически активными. Но и эта мизерная активность раздражает.

И посему с целью повышения ответственности организаторов за порядок проведения собраний, шествий и пикетов парламентарии хотят запретить проводить данные мероприятия юридическим лицам, наказанным за нарушение порядка организации или проведения собраний и пикетов или за мелкое хулиганство или злостное неподчинение полиции.

Далее – поправками предусмотрен запрет на проведение собраний и пикетов на расстоянии меньше 300 метров от места проведения других собраний и пикетов или проводимых государственными или муниципальными учреждениями мероприятий в ознаменование праздничных, памятных или отмечаемых дат. По действующему закону эти мероприятия не должны проводиться ближе 50 метров от резиденции президента страны, зданий парламента, правительства, иностранных посольств и тому подобных объектов. Которых, каждому ясно, в Латвии пруд пруди.

К тому же местные самоуправления получают право устанавливать дни, когда проведение собраний, шествий и пикетов на их территории будет вообще запрещено. Чем будут руководствоваться самоуправления, устанавливая эти «запретные» дни и «запретные» места, авторы поправок не объясняют…

Агитируя коллег за принятия этого документа, депутат от Первой партии Петерис Симсонс отметил, что мероприятия, проходившие в последнее время, подтверждают необходимость принятия данных, более суровых, норм. В свою очередь председатель объединения ЗаПЧЕЛ  Яков Плинер напомнил, что Конституция Латвии охраняет свободу заранее заявленных пикетов и собраний, и Европейский суд по правам человека «может заставить Латвию с позором изменить отношение к этим нормам». А председатель комиссии Сейма по обороне и внутренним делам Юрис Далбиньш сурово указал: вся предыдущая практика свидетельствует, что нередко участники пикетов и причастные к их организации лица нарушают общественный порядок, поэтому поправки к закону необходимо принять. И принять срочно.

А ведь если задуматься, – зачем нам вообще нужны какие-то шествия и пикеты? Лояльные граждане должны сидеть дома, какие бы решения ни принимала власть. Ведь она лучше знает, что нам надо…

Такая власть у нас, правда, уже была. Но ее называли тоталитарной.

опрос


Депутаты:«Поправки ограничивают демократию!»

«Час» попросил депутатов Сейма прокомментировать принятые Сеймом в первом чтении поправки к закону о собраниях, шествиях и пикетах.

  Юрий Соколовский, заместитель председателя парламентской фракции ЗаПЧЕЛ:

- В среду у нас во фракции были эксперты из группы по стратегическому планированию при президенте Латвии. Они проводили исследование по многим параметрам, в том числе и по вопросу шествий и демонстраций в нашей стране. И они сказали, что там много недочетов. Об этом говорят и международные эксперты. Но их инициатива ужесточить законы ударила и по ним самим. Так, например, лидер «Все Латвии!» Райвис Дзинтарс за сожжение советского флага был оштрафован. Бумеранг вернулся. Эти поправки показали, что власть боится своего народа.

Аугустс Бригманис, председатель парламентской фракции Союза зеленых и крестьян:

- Везде должен быть порядок! Я не вижу проблем в этом решении Сейма. Каждый имеет право высказать свое мнение в рамках закона. При нашем законодательстве такая возможность есть у всех.

Валерий Агешин, депутат Сейма от ПНС:

- Я против ужесточения закона. У нас законодательство в этой сфере и так очень жесткое. В Европе мы занимаем вторую позицию по этому вопросу после Великобритании. Если ужесточить закон, людям будет сложно высказать свое мнение. Эти поправки непрофессиональны. Их должна была разрабатывать юридическая комиссия, а этим занималась комиссия по обороне и внутренним делам.

Опрашивал Вадим РАДИОНОВ.

14.10.2005, 08:49

chas-daily.com


Написать комментарий