Буш признал особый путь России

Президент США Джордж Буш будет и впредь убеждать Россию в необходимости выбора демократического развития, вместе с тем Вашингтон не ожидает, что российская демократия будет точной копией американской.


Об этом Буш заявил в Белом доме на совместной пресс-конференции с президентом Польши Александром Квасьневским.

Отвечая на просьбу польского журналиста прояснить нынешнюю позицию США по отношению к России, американский президент напомнил, что между Москвой и Вашингтоном неоднократно возникала напряженность в связи с опасениями, что Россия отступает от демократических реформ.

«Мы последовательно пытаемся донести до России мысль, что не следует бояться демократии, ее следует принять. Я признаю, что российская демократия будет отличаться от американской, – отметил глава Белого дома. – Мы не ждем, что все страны будут как мы. Мы ждем, что народы применят некоторые универсальные истины – право людей свободно молиться, право женщин на равное участие в обществе».

В том, что касается России, демократия должна проявляться в верховенстве закона и уважении частной собственности – таковы, по мнению Буша, основополагающие принципы, которые должны быть присущи всем обществам.

«При этом одна из задач США состоит в том, чтобы напоминать народам, какие выгоды им может принести демократическое общество», – сказал американский президент, который также пытается насадить демократическую модель общества и на Ближнем Востоке.

14.10.2005, 08:49

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий