Литва уже чеканит евро

В Литве тоже хватает сомневающихся в выгоде перехода на евро, но в отличие от Латвии здесь пока преобладают еврооптимисты. Впрочем, их ряды становятся все менее многочисленными.


По данным социологического опроса, проведенного компанией RAIT, сегодня против введения единой евровалюты высказывается 38 процентов населения страны. В апреле противников перехода на евро было на 11,5 процента меньше.

Народ пытаются успокоить первые лица страны. Президент Валдас Адамкус: «Много времени я уделил выяснению мифа о том, что с введением евро автоматически подскочат все цены. Нет никаких оснований полагать, что экономическая жизнь Литвы (из-за перехода на евро. – В. И. ) столкнется с какими-то трудностями».

В конце сентября правительство одобрило национальный план введения общеевропейской валюты. По этому документу «похороны лита» назначены на 1 января 2007 года. А в конце августа группой граждан, в числе которых – руководители двух оппозиционных партий, была создана инициативная группа, намеренная путем референдума введение евро торпедировать. Для его объявления в течение трех месяцев надо собрать 300 тысяч подписей поддерживающих идею плебисцита.

«Граждане страны по поводу введения евро свое мнение выразили на референдуме о присоединении к ЕС. В договоре о вступлении Литвы в Евросоюз содержится обязательство о введении общеевропейской валюты», – критикует эту инициативу председатель Сейма Артурас Паулаускас. Спикер отмечает, что организация любого плебисцита недешево обходится налогоплательщикам.

Тем временем Литовский монетный двор уже в этом году изготовит пробные образцы евромонет с национальным реверсом, а в Национальном банке идут работы по устройству хранилища, которое к 1 января 2007 года примет необходимое для перехода количество евробанкнот.

14.10.2005, 08:49

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий