Границы не будет!

Кризис, связанный с латвийско–российским договором о границе, вчера вступил в новую стадию, которую уже кто–то лаконично окрестил "безнадегой".

Вчера комиссия сейма одобрила принятие парламентом специального закона, позволяющего передавать проект пограничного соглашения на оценку Конституционного суда. После чего представители ПНС заявили, что опротестуют этот закон в том же суде. И если судьи примут протест левой оппозиции, что наверняка, то договор о границе с Россией будет окончательно похоронен!

Итак, вчера депутаты дали ход, наверное, самому абсурдному законопроекту в новейшей истории латвийского парламентаризма. Закон, если он будет принят, обязательно войдет в Книгу рекордов Гиннесса и в хрестоматию по юриспруденции под рубрикой “Как не нужно делать”. Речь идет о законопроекте, внесенном правительством, которое поручает Конституционному суду оценить проект соглашения о границе между Латвией и Россией. Мало того, законопроектом еще и дается задание судьям оценить принятую Кабинетом министров одностороннюю декларацию к договору. То бишь ту декларацию, которая и торпедировала подписание пограничного договора в Москве.

Депутат–юрист Валерий Агешин (ПНС) обвинил правительство в том, что исполнительная власть пытается свалить ответственность за политический провал на Конституционный суд. Мол, пусть судебная власть ищет выход из ситуации, которую создало правительство, приложив к тексту договора “разъясняющую декларацию”, по сути, c территориальными претензиями. Какое бы решение ни принял суд — все равно он будет выглядеть в глазах народа крайним. Самое же абсурдное в данном контексте — это то, что судьи должны давать оценку несуществующему договору, ведь он даже еще не подписан.

Депутат А. Барташевич все заседание пытался добиться от представителя госканцелярии, которая отвечала за подготовку законопроекта, ответа на один простой вопрос: а что дальше? Какова конечная цель всей этой затеи? “Допустим, суд признал, что заключать такой договор с Россией можно. Но ведь всем очевидно, что большинство сейма все равно приложит к договору свою декларацию и нас ждет эстонский вариант, когда Россия отзовет подпись под документом. Мы ведь договор заключаем с другой стороной, а не сами с собой! Если же суд признает проект договора противоречащим конституции, то это тоже поставит крест на пограничном соглашении с Россией, поскольку ясно, что Москва не согласится даже обсуждать тему Абрене!” — отметил А. Барташевич.

Сеймовские же юристы, со своей стороны, были недовольны тем, что законопроект по существу ОБЯЗЫВАЕТ независимый суд рассматривать неподписанный договор о границе. Все эти аргументы на депутатов от правящих партий не подействовали. Они уже получили приказ от своего начальства — поддержать законопроект. Но велика вероятность, что все это сизифов труд. "Мы обязательно обратимся в Конституционный суд с требованием отменить данный законопроект. Некорректно заранее прогнозировать результат нашего иска, но полагаю, что суд встанет на нашу сторону. Вряд ли судьи в восторге от того, что им сейм навязывает это “грязное дело”, — заявил В. Агешин. Москва может забыть о пограничном договоре с Латвией — наши власти сделали все, чтобы этот вопрос был заморожен на долгие годы.

13.10.2005, 12:56

"Вести сегодня"


Написать комментарий