Как растащить бюджет

Более миллиона латов в бюджете следующего года заложено под непонятные, а порой и откровенно сомнительные задачи. И наверняка это лишь толика в общей цифири бюджета-2006, занимающего более тысячи (!) листов формата А4. "Деловые Вести" изучили лишь небольшую часть документа, и вот что обнаружилось.

Реклама за наш счет

По объему откровенно сомнительных трат лидирует Министерство обороны. Под его крылом уже несколько лет действует ООО Tevijas Sargs, которое начало свою работу в 2004 году. Эта компания выполняет роль пиар-службы министерства, целью которой официально является “информирование общества о деятельности Минобороны”. И это при том, что в структуре военного ведомства и так есть отдел по связям с общественностью, “съедающий” несколько десятков тысяч латов в год. Но затраты T¦vijas Sargs гораздо значительнее. В 2004 году это было “только” 71 тыс. латов. Зато в нынешнем — уже 453 тыс. латов. А в следующем году к этой цифре прибавится еще 160 тыс. латов!

Одна из самых затратных функций Tevijas Sargs — издание одноименного журнала: примерно 200 тыс. латов, а еще 100 тыс. латов — производство телепрограммы Laiks vi­riem? для показа в эфире Латвийского телевидения (два раза в месяц по 25 минут). Большая часть остальных денег — различные пиар-проекты (конференции, буклеты, видеоматериалы) и финансирование дружественных общественных организаций, готовых до потери голоса расхваливать Минобороны и армию. Правда, непонятно, зачем, например, 26,4 тыс. латов от Tevijas Sargs в этом году получил Латвийский внешнеполитический институт — пропагандировать образ военного ведомства за рубежом?

Но несомненно, что больше всего пользы от Tevijas Sargs может быть внутри страны. Особенно в год выборов. И тем более потому, что глава военного ведомства Эйнар Репше — один из самых непопулярных министров в нынешнем правительстве. Правда, журнал Tevijas Sargs, например, вряд ли поднимет рейтинг Репше. Журнал выходит раз в месяц тиражом 5 тыс. экземпляров. По оценке самой редакции журнала, его общая аудитория составляет 15 тыс. человек. “В основном это военные”,— говорится на интернет-страничке пропагандистского издания. Уже хотя бы поэтому бюджетные дотации ООО Tevijas Sargs кажутся не просто ненужной тратой, а откровенным разбазариванием денег налогоплательщиков.

Электрокормушка для чиновников

В будущем году начнет работу специальное агентство — оно призвано следить за электронными закупками. Новая бюрократическая структура ежегодно будет “съедать” более 300 тыс. латов (только в ближайшие три месяца этого года “проглотит” 90 тыс. латов). Причем 133 тыс. латов из этих денег будут уходить лишь на зарплату (это, что называется, чистыми; на соцналог — еще 32 тыс. латов в год). 19 новых рабочих мест (в перспективе — расширение до 35). Средняя зарплата составит 580 латов в месяц “чистыми”. Сами чиновники уверяют, что оправдают потраченные на них деньги: мол, в перспективе от создания такого агентства госказна только выиграет, поскольку проведение закупок по Интернету сократит административные расходы на проведение конкурсов на 5—10%.

Однако на самом деле эти расчеты объясняются лишь надеждой чиновников на то, что “все пойдет как по маслу”. По самым оптимистическим прогнозам, на самоокупаемость новая система должна выйти только в 2009 году: реальная экономия денег налогоплательщиков должна составить 601 тыс. латов. Но тут важно учесть: экономический эффект вытекает из сравнения двух главных составляющих успеха этого мероприятия: расходов самого агентства (а штат его работников планируется в будущем расширять) и объема госзакупок, проведенных через Интернет (тут уж важно, готовы ли к изменениям сами чиновники, поскольку электронные госзакупки — дело сугубо добровольное).

Еще одна загвоздка — проводить интернет-аукционы невозможно без многострадальной электронной подписи, ввести которую обещают только в марте будущего года. До этого времени, а может, и дольше — тут уж как пойдет — работники е-агентства должны будут подумать над тем, каким именно образом следует проводить закупки по Интернету. Срок для раздумий пока неограничен. Но уже решено: когда чиновники что-нибудь придумают, из бюджета им будет выделяться еще по 50 тыс. латов в год. Как сказано в концепции создания агентства, “в случае введения е-аукционов нужны дополнительные работники, чтобы обеспечить проведение этих аукционов”.

Заметьте, что в концепции употреблено слово “в случае” — т.е. интернет-аукционы могут так и остаться на бумаге. Зачем же рисковать немалыми бюджетными деньгами (в ближайшие 4 года — 1,3 млн. латов) при туманной перспективе проекта? На этот вопрос не может ответить ни г-н Филипович, ни ответственная за концепцию чиновница секретариата министра по делам электронного управления Дайна Буле, ни сам министр Янис Рейрс. Может потому, что деньги не свои, а бюджетные…

Деньги — главное, на что — неважно

В свою очередь Министерство экономики заложило в бюджете будущего года 300 тыс. латов на создание так называемого агентства технологий. Его деятельность планируется направить на привлечение частного капитала к научным разработкам (раз уж государство не понимает, что наука нужна, тогда, быть может, это поймет бизнес, говорят в министерстве). Самое интересное, что в Минэкономики ничего конкретного о будущем ведомстве сказать не могут. “Потому что мы не знаем, получим ли эти деньги”,— говорят в пресс-службе Минэкономики. Интересно получается: сначала чиновники требуют деньги, а потом решают, как же их потратить.

В любом случае, очевидно, что для работы агентства нужны люди. Исходя из затрат на создание агентства по электронным закупкам, смело можно предположить, что все 300 тыс. латов уйдут на административные расходы: оборудование помещений и рабочих мест, компьютеры. Ну и, конечно, главная статья расходов — зарплаты, доплаты, премии. То, что они не будут маленькими, думается, очевидно для каждого. Вопрос возникает один: на что в этом случае могут рассчитывать наука и бизнес?

13.10.2005 , 15:54

"Деловые вести"


Темы: ,
Написать комментарий