«Мы вынуждены отказываться от проектов»

Актуальная бизнес-проблема этого года — кадровая: об острой нехватке специалистов кричат на всех уровнях. При этом глава строительной компании Re & Re Айнар Пауниньш едва ли не единственный, кто, говоря о кадровом вопросе, прямо лучится оптимизмом. И прогнозирует, что следующий год станет переломным — потому что зарабатывать по 1000 латов в месяц можно и на местных объектах.

Правда, после решения этой проблемы встанет другая: чем, если не зарплатой, наши строители будут конкурировать за рубежом — а они туда собираются…

1000 латов — реальная цифра

— Вы как-то сказали, что кадровый вопрос вас не волнует: за все годы не потеряли ни одного инженерно-технического специалиста. А кто уехал?

— Самая большая проблема — с рабочими на объектах. Тех, кто кладет плитку или выравнивает и красит стены, — таких найти нелегко, так как хорошие специалисты получают предложения работать в Англии и Ирландии. Иногда они уходят. Но в этом году они стали возвращаться. В строительном секторе улучшается ситуация с зарплатой и соцгарантиями, и это возвращает людей домой. Хотя нужно признать, что сразу после открытия границ резкий отток кадров стал для нас сильным ударом.

— Банки в отношении строительной отрасли уверены, что следующий год в кадровом вопросе переломным не станет — мол, вернутся только те строители, кто уезжал работать не по специальности, а по “грибы-ягоды”…

— Это верно для кадров вообще — латвийцы еще долго будут уезжать, но насчет возвращения строителей уверены. Сегодня хороший мастер, умеющий быстро и качественно класть плитку, имеющий навыки сварочных и других работ, может зарабатывать по тысяче латов в месяц и более. Конечно, работать для таких заработков приходится часов по десять в день и с одним выходным в неделю. Но деньги — реальные. Да, в Ирландии специалист получит полторы-две тысячи латов в месяц, но из-за тамошней дороговизны останется у него в итоге всего процентов на 15—20 больше, чем он зарабатывает тут. Не думаю, что ради такой разницы люди будут уезжать на чужбину. А в следующем году уровень местных зарплат в отрасли критически приблизится к ирландскому.

— Байка из отрасли: некоторые ваши коллеги якобы настолько замучились искать строителей в Риге, что начинают устраивать рекрутинговые рейды по Латгалии, пытаясь там найти недостающих людей…

— (Смеется.) У нас все не так плохо! Хотя, конечно, вы правы — мы тоже смотрим на другие регионы Латвии, чтобы получить конкурентоспособное предложение от поставщиков и субподрядчиков. И в целом это хорошо для нашей экономики: ведь раньше развивались только Рига и Юрмала и — с отставанием — Вентспилс и Лиепая, а Даугавпилс скорее отдыхал. Хотя в Даугавпилсе есть очень хорошие строители, и сейчас некоторые из тамошних фирм работают в Риге на субподрядах. Думаю, это первая волна из глубинки в столицу. Но сейчас начинается и обратный процесс: скажем, в районе Айзкраукле мы заканчиваем самую большую фабрику из тех, что строили за последние годы, — по производству дверей. Это примерно два гектара под крышей.

Полный текст читайте в газете

13.10.2005, 12:53

"Деловые вести"


Темы: ,
Написать комментарий