Через игру – к гармоничному развитию

Со скольки лет обучать ребенка чтению? Разные люди дадут на этот вопрос разные ответы. Однако все больше педагогов, психологов, да и просто родителей приходят к мнению, что рано не бывает никогда. Другой вопрос – как это сделать. Ведь важно не просто научить кроху складывать буквы в слова, но при этом не вселить в него отвращение к учебе как таковой, стимулировать тягу к знаниям, помочь гармонично развиваться в целом.

Задача не из легких. Однако с ней успешно справляются педагоги Центра «Малыш XXI века», работающего под эгидой общественной организации «Центр развития человеческого потенциала». Здесь уже не первый год успешно обучают дошколят не только чтению, но также письму и счету по методике академика Зайцева.
На занятия в Центре приходят малыши от 2 до 7 лет, в группе – по 5-6 человек. Здесь нет привычных учебников и прописей, нет парт и строгой дисциплины – всего того, что вселяет скуку в маленького человечка. Дети просто играют, ходят и даже бегают по комнате, трогают все, что их заинтересовало. Вот только «игрушки» у них не простые. С виду – обычные кубики, на самом же деле в кубиках Зайцева заключена целая система грамматики русского языка. Впрочем, не только русского – при помощи подобных кубиков можно выучить латышский, английский и многие другие языки, причем используют их не только в работе с детьми, но и для обучения взрослых.
Вернемся, однако, к дошколятам. Они, как известно, лучше всего воспринимают информацию, когда задействованы все органы чувств. Методика Зайцева в полной мере учитывает эту особенность: кубики различаются между собой по цвету, размеру, звучанию и даже по… вкусу. Таким образом при запоминании букв у детей срабатывает ассоциативное мышление.
Впрочем, «букв» – не совсем верно сказано. И на кубиках, и на развешанных по стенам таблицах изображены не отдельные буквы, а их сочетания – «склады». И это – еще одна особенность методики Зайцева. Причем, учась чтению, дети эти «склады» не проговаривают, а пропевают. Имеет значение и расположение «складов» на таблице, составляющее особый алгоритм.
И все это вместе дает потрясающие результаты. Двухлетние карапузы, едва научившись говорить, одновременно с этим начинают и читать! Детишки постарше, уже знакомые с буквами, приступают к чтению уже на третьем-четвертом занятии. Причем их никто к этому не принуждает, не заставляет – просто это, оказывается, интересно! И даже те ребята, которые на первых занятиях прятались по углам, постепенно втягиваются в общую «игру».
Так же, играючи, осваиваются и азы математики. Причем малыши не только учатся считать в пределах сотни, но и получают понятие о том, что такое, к примеру, дробь, квадратный корень или число в кубе. Некоторые спросят – а нужны ли подобные знания в столь нежном возрасте? Вопрос спорный, однако и лишними они не будут – при условии, конечно, если знать меру. Принцип работы педагогов Центра «Малыш XXI века» – не навязывать никаких знаний, однако стимулировать у ребенка интерес и отвечать на его вопросы – тогда все и запоминаться будет как бы само собой, а значит, легко и прочно. Детей здесь вовсе не учат сложным математическим понятиям или правилам грамматики, а лишь подготавливают почву для того, чтобы в будущем, в школе, столкнувшись с ними, ребята не испытывали трудностей, встречая научные термины как «старых знакомых».
Рассказывать о методике Зайцева можно много. Главное же одно: как сами дети, так и их родители испытывают настоящую радость и удовлетворение от результатов занятий в Центре, а в школу эти ребята приходят не только отлично подготовленными, но и уверенными в себе, со стремлением учиться и получать от этого удовольствие!

Даугавпилсский филиал Центра «Малыш XXI века» находится на ул. Нометню, 21 (Дом Каллистратова), комната № 5. О работе центра можно подробнее узнать у педагога Татьяны Близнаковой – тел. 5959697 или у руководителя общественной организации Центр развития человеческого потенциала» Татьяны Яненой (г. Рига) – тел./факс 7430383.

13.10.2005 , 11:59

Елена САНГУШКО


Написать комментарий