Три Льва, вопреки гороскопу, живут очень дружно

Казалось бы, по предсказанию гороскопов, Львы в одной семье ужиться не могут. Это по гороскопу, а в жизни бывают чудеса. Если взять, к примеру, семью Анфисы Яковлевой: она является руководителем Даугавпилсского отделения Государственной санитарной инспекции, а ее муж Борис Яковлев более 27 лет отдал службе в МВД, в Министерстве юстиции, а сейчас является заместителем начальника Гривской тюрьмы.

Его заслуги высоко оценены и совсем недавно он награжден Серебряным Крестом Министерства юстиции Латвии. Сын Александр является гордостью родителей, успел закончить два вуза – юридический и экономический факультеты. Закончив магистратуру в Швеции, Александр стал юристом-международником и работает ведущим юристом в “PAREX BANK” в Риге. Вот такое славное семейное трио проживает в Даугавпилсе. Если учесть, что все члены семьи по гороскопу являются Львами, то неизбежны стычки из-за “львиного” характера. Но ничуть не бывало! Анфиса Яковлева заявила в интервью журналисту “Миллиона” в день своего рождения, что все “львы” в семье живут очень дружно.
- Первый вопрос к юбиляру: “Анфиса, где вы родились, в какой семье, где учились?”
- Я из старообрядческой семьи, родилась в местечке Липинишки Бикерниекской волости, из простой рабочей семьи – папа работал слесарем, мама – кладовщиком на ЗХВ. Так что пришлось пробиваться в жизни самой, рассчитывая на свое умение и везение. И фамилия у нас была простая – Ивановы. Я закончила 2-ю среднюю школу в Даугавпилсе, затем Даугавпилсский педагогический институт, и даже музыкальную школу, магистратуру по специальности “экология”. Мечтала стать врачом, но по воле судьбы закончила вторую магистратуру в Риге, именно связанную с санитарной инспекцией. Сначала работала заведующей отделом санэпидемстанции, где мне очень помогли главный врач Козловская, доктор Заславская. Видимо, из-за своего “львиного” характера решила поучаствовать в конкурсе на должность руководителя Даугавпилсского отделения Государственной санитарной инспекции и стала победителем. С тех пор работаю в этой должности.
- Часть функций санитарной инспекции переместилась в Ветеринарно-продовольственную службу. Насколько это правильно? Имеется ли у нас в Даугавпилсе независимая лаборатория, где горожане и жители села могли бы сделать анализы на качество продуктов как потребители?
- К сожалению, старые ГОСТы более четко определяли качество продуктов. Так как у нас внедряются европейские стандарты, то и производитель должен быть настолько сознательным, что должен выполнять все европейские нормативы. Это не означает, что отпадает контроль. Контроль ведется, и достаточно жесткий. Мое личное мнение, что развал старой санитарной службы был не нужен. Почему? Это была сложившаяся служба, которая отработала более 50 лет, и она была очень четко отлажена, и контролировала все сферы производства продуктов питания. Но мы живем в Европе, где существуют две модели контроля. Специалистов можно набрать и в Ветеринарно-продовольственную службу, пока идет переходный период.
- По поводу лаборатории. У нас вроде бы и есть независимая лаборатория, но она платная. Было бы очень здорово, если бы городской бюджет мог содержать свою независимую лабораторию по качеству продуктов, но это нереально. Понадобятся специалисты и аппаратура, а аппаратура очень дорогая. Стоило бы вернуться к старому проверенному методу, когда это делала независимая лаборатория, но бесплатно. Здесь нужно решение Кабинета министров и дополнительные средства из государственного бюджета.
- Наше направление – это косметология, это химия, это лечебные учреждения, школы, детские сады, контроль за питьевой водой и водоемов и охраны среды в определенных направлениях. К нам же относится и контроль за шумами. Наш коллектив успешно справляется с поставленными задачами.
- В Даугавпилсе намечено строительство завода по производству формальдегидных смол. Было сломано много копий по поводу безопасности этого предприятия. Не будут ли нарушены санитарные нормы в нашем городе с появлением этого завода?
- Здесь я могу говорить как эколог, но как санитарный врач могу сказать, что мы не проверяем эту структуру в части загрязнения. Как эколог могу сказать, что загрязнения будут. Когда-то в городе был построен завод химволокна, но многих заверяли, что все будет “чисто”. Вот один из показателей. Был 1961-й год. В окрестностях завода обитал один вид лишайника. Через 5-6 лет он совершенно исчез, а именно этот лишайник очень резко реагировал на чистоту воздуха. Поэтому как эколог я могу сказать, что какое бы не было “чистое” производство, какие-то выбросы будут, и поэтому я против такого строительства. С другой стороны, нам важно получить дополнительные рабочие места, но мы должны подумать и о тех, кто будет жить после нас.
- Не сводила ли вас судьба с работой мужа, ведь и там, в Гривской тюрьме, необходимо соблюдать санитарные нормы?
- Чисто из женского любопытства побывала в тюрьме, ведь туда поступает водопроводная вода из города и частично это касалось нашей службы. Сразу отмечу, что по санитарным нормам эти заведения имеют свое подчинение по линии Министерства юстиции, а наша служба не контролирует тюрьмы. Что меня поразило в первую очередь? Это обилие дверей, которые все время закрываются. Поразило и то, что заключенные такие вежливые. Они даже снимают шапку при виде дамы. Муж мне сразу сказал, чтобы я не обольщалась. Меня сопровождали сотрудники тюрьмы, а если бы я оказалась одна, то отношение ко мне было бы другое. Да, человек, неоднократно нарушивший закон, а там даже есть и убийцы, должен быть изолирован от общества – это мое личное мнение.
- Вас тепло поздравили коллеги по работе, а также представители предприятий и организаций. Как вы проведете свой день рождения?
- Обязательно приедет мой сын Александр, муж привез букет прямо на работу. Вечером мой юбилей отметим с коллегами и друзьями в кафе. Предстоит праздничный стол и встреча с моими многочисленными родственниками.
- Примите поздравления от редакции газеты и телевидения “Миллион”! Счастья Вам, здоровья и успехов в работе на благо наших горожан!

05.08.2004 , 15:25

"Миллион"