Чем помочь латгальской глубинке

Депутат Сейма от Первой партии Анатолий Мацкевич на днях совершил поездку по нескольким волостям Латгалии. Какова ее цель и результаты?

- Цель поездки было узнать – как осваиваются выделенные правительством средства на ремонт сельских дорог. Например, после памятных летних дождей, когда сильно размыло дороги в Даугавпилсском районе, на их ремонт было выделено 500 тысяч латов. Я убедился, что этих средств недостаточно. Полагаю, что необходимо выделить еще 200 тысяч латов. Окончательно финансовые вопросы будут решены после предстоящего визита в Латгалию министра сообщения Айнарса Шлесерса.
Другая цель моей поездки – выяснить, как осваиваются средства, выделенные из Сакрального фонда на ремонт храмов традиционных в Латвии конфессий. Это бюджетные деньги, всего выделено на всю Латвию 1,5 миллиона латов. В настоящее время расход этих средств контролирует Минюст. Может быть, даже чересчур ревностно, из-за чего возникают задержки в освоении средств. Например, 47 тысяч латов, которые были выделены год назад на ремонт Старофорштадтской старообрядческой моленной, начали осваиваться совсем недавно. В ходе поездки я встречался со священниками. Необходимо было выяснить, какие храмы больше всего нуждаются в срочной поддержке. Был и в Субате, в старинной лютеранской кирхе, ей более 300 лет. С пастором, с председателем волости обсудил, какой храму требуется ремонт, сколько необходимо для этого денег. Думаю, что скоро лютеранская община Субате получит необходимую помощь. Пользуясь случаем, хочу сказать доброе слово о руководстве волосте. При очень ограниченном бюджете они делают очень много для своих волостей.
И, наконец, в ходе поездки я побывал во многих сельских школах, узнал, какая финансовая помощь им нужна, чтобы сделать необходимый ремонт. Полученная мной информация передана во фракцию Первой партии в Сейме. Ну, а дальше, Первая партия сделает все, чтобы помочь волостям Латгалии, чтобы Сейм и правительство приняли соответствующие решения.

13.10.2005, 08:57

Борис ЛАВРЕНОВ


Написать комментарий