Кто хоть раз хлебнул тюремной похлебки…

Как говорится – от тюрьмы и от сумы не зарекайся.

Но есть, так сказать, оступившиеся. Отбыв срок наказания, они ни за какие коврижки не согласятся вернуться на нары. Гораздо больше других. К примеру, я неоднократно писала о подростках с «Химии». Уже сейчас ясно, что тюрьма по ним плачет горючими слезами. Прослушают очередное внушение от полицейских – и спустя несколько минут вновь готовы украсть, напасть, избить. Другая жизнь им попросту неведома. Что уж говорить про то, какими они вернутся на волю после первой отсидки. Наша пенитенциарная система далека от идеала, как небо от земли. Раньше хоть на лесоповал могли послать, где заключенные вкалывали с утра до вечера. Теперь лишь треть заключенных имеют возможность работать. Ну и представьте себе картину – человек пять-десять лет отсидел, ничего не делая, и… с чистой совестью на свободу. Надолго ли? Ведь за это время он не только лопату – детский совок разучился в руках держать. Недаром в среднем каждый заключенный имеет 2.5 судимости. После освобождения возвращаются в тюрьму треть заключенных. Однако сидят в тюрьмах по большей части рецидивисты. А уж кто сюда попал и раз, и два, и три – вряд ли вернется к нормальной жизни. Ведь не так это просто – вкалывать по 8-10 часов в день за мизерную зарплату. Привычку надо иметь. Как говорил бургомистр из фильма «Тот самый Мюнхгаузен»: «Я каждый будний день с девяти утра до шести вечера провожу на службе. Это не подвиг, но что-то героическое в этом есть». Да еще попробуй найди ее – эту работу. Тем более, что подавляющее большинство заключенных – либо алкоголики, либо наркоманы. Как уж в тюрьмы эти зелья попадают, не знаю, но бывшие ЗК только ухмыляются: «Были бы «бабки», тогда и на зоне жить можно!»
Рассказывать про то, как множество молодых мужчин долгое время обходятся без женской ласки, излишне – об этом и так немало сказано и написано. Кто послабее, имеет все шансы превратиться в «машку», иначе – «опетушиться».
Не такая уж радостная эта тюремная жизнь. Вот и летят по разным адресам жалобные письма, полные раскаяния и описания добрых намерений. Уж такие слезные эти послания, такие умильные – ну как не поверить! Другое дело, что стиль у них уж очень схожий. Похоже, мастера эпистолярного жанра разработали «рыбы» на все случаи жизни, а их товарищам по несчастью остается только от руки переписать заготовочку, вставляя имена родственников. Только вот как наркоман или пьяница может вписаться в нашу нелегкую жизнь? До первой рюмки, до первой таблетки. Опять же, друганов вокруг немеряно. И как в хрестоматийных «Джентльменах удачи» – погулял, выпил, украл и снова на нары. Замкнутый круг. Редко кто способен из него вырваться. Причем это как раз тот случай, когда самой успешной бывает первая попытка.

13.10.2005, 08:56

"Миллион"


Написать комментарий