«Ледовая» верхушка айсберга 13

Статья прошлого номера «Нам солнца не надо, нам партия светит…» вызвала небывалый резонанс в городе. Люди не просто звонят, люди приходят в редакцию, люди требуют разъяснений: что теперь с «этими господами» дальше будет? Кто конкретно за творимый беспредел ответит? Почему молчат депутаты? По информации «Динабург вестник», «стрелочников» уже ищут! Одно хорошо: после громкой подачи дело, как это обычно бывает, под сукно вряд ли ляжет. Впрочем, судя по реакции большинства народных избранников, «никакое» положение вещей наших депутатов также вполне устраивает.

Прибыль от убыли

Вкратце о сути дела. Во времена правления Ивара Шкинча после громких скандалов о начислениях чиновниками самим себе астрономических премий в 2003 году решением городской думы было предписано: руководители муниципальных предприятий могут получать премию только по итогам года. В размере не более трех должностных окладов. Ключевое слово документа — «могут». Потому как о каких премиях может идти речь, если по итогам работы предприятие сработало в минус. Для исключения любой самодеятельности в решении думы было оговорено согласование премий с финансовым отделом думы. И чтоб совсем «не укради» — контроль за начислением премий возлагается на исполнительного директора думы, портфель которого в думе до сих пор делят (газета уже устала писать об этом).
10 июня 2004 года на заседании думы после изучения отчетов работы «Ледового» утверждаются убытки в размере 32 тысяч латов! 29 июня на имя мэра г-жи Строде поступает непонятная бумажка представителя думы в «Ледовом» г-жи Клещинской, в которой вдруг уже фигурирует прибыль в размере тысячи восьмисот латов!
Мэр  Рита Строде непонятную писульку подписывает. В тот же день, 29 июня, директор «Ледового» г-н Сверчкаускас своим решением издает «рикоюмс», где сам себе начисляет премию в размере трех должностных окладов. Не один оклад, не два оклада премиальных — три, по максимуму. Без всякого там финансового отдела, без какого-то там исполнительного думского директора. Оклад у г-на Сверчкаускаса — триста латов! Итого — девятьсот! Тихо и мило росчерком перьев трех человек в один день «слопана» половина теоретической прибыли муниципального предприятия! «Теоретической» потому, что по итогам года ее вообще нет! Одни убытки!
Теперь о главном бухгалтере «Ледового». Начиная с апреля прошлого года г-н Сверчкаускас решил выплачивать главному бухгалтеру премию. Зарабатывает бухгалтер 265 латов, еще 265 латов в месяц — премирование. На круг — 530! Круг оказался «некруглый», в апреле у Светланы Никитиной вышло 600! В мае главбух просидела в «Ледовом» восемнадцать рабочих дней. За это получила оклад 265 латов плюс 570 латов премиальных! Цифра «округлилась» до 835 латов. В июне Светлана пошла в отпуск и, отработав только одиннадцать дней, получила, включая премию, уже 935 латов! Без часа переработки! В июле главбух «Ледового» отработала шесть дней! И снова получила 265 латов премиальных! В августе у Светы за четырнадцать рабочих дней на круг вышло 613 латов. В сентябре приказом директора Светлана Никитина премирована в размере уже двух месячных окладов! Итого 795 латов! Таким образом, за время проверки ревизионной комиссией, то есть за семь месяцев, бухгалтеру «Ледового» только в виде премий выплачено более двух с половиной тысяч! Где-то 370 латов премиальных в месяц!
Короче говоря, по самым скромным подсчетам, «премиальные» в «Ледовом дворце» за прошлый год, включая уплаченный из карманов налогоплательщиков соцналог, составили 9 300 латов! Для справки: оборот «Ледового дворца» всего около 12 тысяч латов в месяц… И это всего лишь часть «работы» руководства «Ледового дворца». Нюансы и «мелкие» подробности «Динабург вестник» оставляет при себе — есть смысл и уже необходимость. Найти начальство «Ледового» на работе никакой возможности нет. Ни о конкурсах, ни об опросе цен, ни о билетах, ни о премиях спросить некого! Почему? Выясняется, что г-н Сверчкаускас занят на основной работе — в каком-то «Propanu Gaze» руководит, как правильно баллоны катать!

Когда хочется, но не можется

И кто же виноват, кто ответит за беспредел, куда смотрят наши депутаты? Что ответить читателям? Виновата пресса! Такова позиция мэра Риты Строде. Г-жу мэра и иже с ней сегодня интересует всего один вопрос: кто виноват в утечке информации? Более того, насколько известно редакции, членам ревизионной комиссии было «предложено» писать объяснительные по этому поводу! К чести «ревизионистов», поднявших «бунт», «предложение» не прошло. Но поскольку вопрос поставлен именно в такой, нехорошей плоскости, от членов ревизионной комиссии добиться внятных ответов уже не представляется возможным. Мы свое дело сделали, отвечают «ревизионисты», «рикоюмсы» на раздачу премий издаем не мы, обращайтесь к депутатам и замам.
А что же наши депутаты? Газетой был проведен опрос, выяснилось, что большинству депутатов заниматься «мелочевкой» просто некогда!
Первый вопрос: как вы можете прокомментировать опубликованные сведения в «Динабург вестнике» о незаконно выплаченных премиальных сотрудникам «Ледового»? Второй вопрос: если информация верна, какими будут ваши дальнейшие действия как депутата городской думы? Ответы даются дословные.
 Людмила Смыкова: «Поскольку документы к статье Романа Самарина не прилагаются, судить о достоверности данной информации я не могу. Возможно, все это газетная утка, а может быть, и правда. Указанные в статье сведения себе на заметку я взяла, но выводы делать не берусь. Я хочу, чтобы эта информация была документально подтверждена и чтобы все было по закону».
 Янис Лачплесис: «В данной статье речь идет о результатах проверки ревизионной комиссии городской думы SIA Ledus halle. Поэтому с итогами ревизионной комиссии будет ознакомлен присяжный ревизор Ledus halle, который в течение месяца должен будет предоставить свое заключение по данному вопросу. Если будет установлено, что в результате незаконных действий руководства Ledus halle самоуправлению был нанесен материальный ущерб, то по отношению к виновным будут приняты самые жесткие меры».
 Рихард Эйгим: «Именно за подобные приписки г-н Сверчкаускас и г-жа Никитина были уволены из «Ледового». Было даже заведено уголовное дело. После смены власти дело замяли, а директора и главбуха снова приняли на работу».
 Олег Толмачев: «Статью я не читал. Поэтому какой-либо информацией по данному вопросу не владею. На мой взгляд, более разумно было бы задать эти вопросы председателю ревизионной комиссии, ее рядовым членам, а также лицам, которые курируют вопросы культуры и спорта в Даугавпилсе».
 Евгений Владимиров: «Прокомментировать эту статью не могу, ибо публикацию пропустил, потому как в это время был в отъезде. Но если эта информация, о которой вы мне только что сказали, соответствует действительности, то мое отношение, как и к прочим незаконным действиям, будет негативным».
 Виктор Бутанс: «Поскольку газет я вообще не читаю, ответить на ваш вопрос не могу».
  Айвар Здановский: «Дать какие-либо комментарии по этому поводу не могу. Просто нет времени на ознакомление с прессой».
 Ирена Фолкмане: «Ответить на ваши вопросы не могу. Из-за вечной нехватки времени я лишь изредка знакомлюсь с материалами городской прессы».
Рита Строде: «Не получив актов ревизионной комиссии, я не могу давать комментарии по данному вопросу».
 Юрий Силов: «Мне кажется, что это достаточно компетентный материал, который ко всему прочему на сегодняшний день еще является и актуальным. События, о которых говорится в статье Романа Самарина, лишний раз доказывают, что не все у нас гладко в организации спортивной жизни города. Этот вопиющий факт вновь доказал несостоятельность управления спорта в координации деятельности своих подструктур и контроле над ними. Мы сейчас создали комиссию, члены которой под руководством Элеоноры Клещинской попытаются разобраться в сложившейся ситуации, для того чтобы затем принять соответствующие меры по улучшению деятельности спортивных учреждений Даугавпилса в целом. Но главная цель работы комиссии заключается в реорганизации спортивной сферы Даугавпилса. Сегодня на развитие спорта выделяются очень большие суммы денег, но по каким-то причинам они используются нерационально. И ситуация в Ledus halle это просто тому еще один наглядный пример. Так что спасибо «Динабург вестнику» за опубликованную статью».
  Ивар Шкинч, экс-мэр: «Хорошо было бы посмотреть акты ревизионной комиссии. Если сведения, опубликованные в статье, соответствуют действительности, то существует только два выхода из сложившейся ситуации. Первый: директор Ledus halle подает заявление об уходе. Второй вариант: работодатель сам увольняет директора. Если Ledus halle на самом деле закончил год с убытками, то выписывать себе премию — абсурд! Если бы я был депутатом, то обязательно ознакомился бы с актами ревизии, а затем воспользовался правом народного избранника и инициировал бы сложение полномочий с такого руководителя. Но тем не менее последнее слово остается за мэром».
 Янис Дукшинский: «Что-то об этом слышал, но данную статью не читал. Поэтому комментировать опубликованную информацию не могу…»

Послесловие

Вот такие у нас избранники: «Ничего не знаю, ничего никому не скажу…» Один чего-то слышал, — интересно, где, но статью не читал. Другой «что-то» читал, но ничего не понял. Третий избранник газет вообще не читает, что, в принципе, тоже ненаказуемо, четвертый — депутат и зам мэра: «Это не ко мне…» За редким исключением все заняты! И что забавно: наши депутаты хотят, чтобы все было законно! Хотят, и все тут! И что это за «политических импотентов», позволено будет спросить, мы тогда навыбирали? Хотеть не вредно, делать кто-то что-нибудь будет?
Но виновата пресса! Из-за чего шум поднят-то? Председатель ревизионной комиссии Ольга Сироткина, к которой (обращаем внимание усердно ищущего виноватых г-на Кононова) газета обратилась только в эту среду, все цифры, указанные в статье, подтвердила. У нее тоже вопрос, но с другого боку: зачем поднимать преждевременный скандал? Мол, ревкомиссия отработала честно. Так к комиссии пока и нет особых вопросов! Однако только наивный, совсем не знающий нашу «светскую кухню» может думать, что акты ревизионной комиссии у нас обнародуются. «Динабург вестник» утверждает: чинимое до сих пор в «Ледовом» только верхушка айсберга! Того беспредела, который творится в городском хозяйстве! И газета это докажет!
Поскольку заинтересованность депутатов гордумы в опубликованных материалах если не близка к нулю, то довольно сомнительна из-за повальной занятости, а власть как таковая в лице г-на Кононова «не мычит, не телится», часть документов газета отправляет в KNAB. Там нас рассудят.

13.10.2005, 08:51

Лариса КИРИЛОВА, Роман САМАРИН


Написать комментарий

Нечего раздувать политический скандал из этой истории. Рита, получив акт комиссии, разберется и наведет порядок. Ее просто подставляют такие как этот директор ледового. Я ей верю.

Kakoj ko6mar!!!Ka*dij raz kogda 4itaju novosti,prosto volosi stanovjatsja dibom.Neu*eli eto vozmo*no???!!!

Не надо раздувать. Задувать надо.

Разберется Рита, наведет порядок: Сверчка уволит, Клещинскую премии лешит, себе общественное порицание за "писульку" сделает. Все будут довольны. Больше никто не подставит, бедную. Горд нищает, дристуны богатеют, деньги с наших карманов уходют и уходют. Ой как я им всем, банде этой, верю.

Одного не пойму. Разве прокуратуре тут заняться нечем? Шаусмас полный.

Уже для дураков автор подтверждает словами председателя Сироткиной, что цифры правильные, а людяи, словно больные. Мы и правда заслуживаем такой участи. Кого навыбирали.

Ни хрена вы не знаете, что на самом деле творится. Журналюги тоже. Всех думских через одного можно в камеры запихивать. Что на муниципальных предприятиях делается, это мрак! Ворье на ворье сидит. И ничего никто не добьется. Потому что приходят одни временщики. На город и теперешней вараклянской бабе глыбако наплевать. Ща хапнут, потом хоть трава не расти.

Ее просто подставляют такие как этот директор ледового.

===============================================

Ну да, добрый царь при подлых боярах:)))

Ноне ента формула срабатывает при условии, что народ туп и попросту быдло. На тебе сработало... :)))

Задача журналиста, если он не подряжен на промывание мозгов публике, если он действительно независим в своих суждениях и выводах, заключается в том, чтобы пробудить в этой самой публике её собственные суждения и понудить её делать свои собственные выводы. Наивен тот журналист, который полагает, что его публикация явится непосредственной причиной смещения поносимого им чиновника, министра или президента. Исключение могут составлять лишь опубликованные и проверяемые в определённом закнодательством порядке сведения о прямом нарушении закона.



Поэтому и оппонировать журналисту надо по сути опубликованного им материала. Здесь уже не может быть и речи о бессмысленности, а использование такого термина, как "лай", просто недопустимо. Потрудидесь изложить вашу точку зрения на те моменты нашей политической жизни, которые обсуждает журналист

Все возможно - нарушение есть. Расскопали ребята - молодцы. Только вот не надо гнобить всех. У каждого депутата есть своя работа. А для происка нарушений и существует ревизионная комиссия. А далееп риниматся решение.

А если кому не нравятся депутаты, так есть возможность самим стать депутатами и самим изменить ситуацию в городе. А то как выборы - кто на што покупается. А половина вообще не идет голосовать, зато потом больше всех возмущается.

Только вот не надо гнобить всех.

------------

Не кто и не гнобит. Тишина - вот что напрягает. Со стороны депутатов.

А что депутаты должны делать, когда не вынесениэтот вопрос на обсуждение?

Я не защищаю их, но и и заранее кричать Все воры - мне тоже претит....

Ребята вы чего??? Рита со сверчком соседи по лестничной клетке...кого она уволит???

Прада????????

Вот оно чаво аказыватца! А у меня два пенсионера проживают. Мать их. Даю объяву: перееду на любую клетку с депутатом. Доплату гарантирую госбюджетом. Беру всех в долю.

Написать комментарий