Кусочек Византии

Несколько дней назад над даугавпилсским Борисоглебским собором засиял золотой купол. Явление это уникально не только для самого храма, но и для Даугавпилса в целом, поскольку в Латвии больше нет православных храмов, чьи купола украшало бы настоящее золото.

Традиция покрытия куполов церквей золотой фольгой восходит к Византийской империи, которая не жалела драгоценного металла для благолепия храмов. С кораблей, входивших в Константинопольскую бухту, открывался вид на чудесный белокаменный город со множеством соборов, обильно украшенных золотом. Славяне, прибывавшие в Царьград по торговым или военным делам, принесли этот образ на родину, положив его в основу представления православного человека о Горнем Иерусалиме. Впоследствии традиция украшения храмов была перенята и крестившейся Русью. Церковь Покрова Богородицы на реке Нерли стала одною из первых, чей купол по приказу святого князя Андрея Боголюбского был покрыт сусальным золотом.
Отметим, что золочение куполов — чисто православная традиция, которая не встречается у других конфессий. В этой кажущейся расточительности есть своя нерушимая логика. Для православного человека золото в первую очередь является символом вечности, нетления, царственности и небесной славы. Недаром одним из даров, принесенных волхвами младенцу Иисусу, было именно золото. Золотом на Руси покрывали главы главных храмов, а также храмов, посвященных Спасителю. В то же время золоченые шлемовидные главы напоминали о святом воинстве и духовной брани, а луковичные, так похожие на пламя свечи, словно обращались к верующим словами Христа: «Вы — свет миру!»
В прошлом работа золотильщика была крайне опасна, поскольку купола покрывали смесью золота и ртути. Потом металл нагревали, выпаривая ртуть. Так повторялось трижды. Несмотря на то, что работы всегда производились на открытом воздухе, пары ртути медленно отравляли золотильщиков. Зато золото намертво прикипало к меди купола. Например, в XVIII веке при золочении куполов санкт-петербургского Исаакиевского собора было израсходовано 100 кг золота и умерло 60 мастеров-золотильщиков. Вот такая статистика.
При строительстве даугавпилсского Борисоглебского собора его купола также были позолочены. Правда, не все. На фотографии начала прошлого века отлично видно, что позолотой были покрыты купола на боковых нефах и купол колокольни. Таким образом, можно смело утверждать, что большой алтарный купол, ныне имеющий площадь около 60 квадратных метров, позолочен впервые. В этом есть свой глубокий смысл: именно большой купол символизирует Иисуса Христа, а малые алтарные купола — четырех евангелистов. Общее же число куполов Борисоглебского собора является символом 9 ангельских чинов. Примечательны и даты окончания работ: надкупольный крест был позолочен к празднику Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господа Иисуса Христа, а общее окончание работ по золочению купола и разборке лесов подоспело ко дню Покрова Пресвятой Богородицы. Таким образом, и жертвователям, и организаторам работ, и их исполнителям, и всем прихожанам ясно дано понять, что ремонт храма — это и радость, и крест, который мы должны нести для своей духовной пользы, несмотря на все трудности и неприятности, поджидающие на пути. Впрочем, мы всегда можем рассчитывать на помощь и утешение самой Божьей Матери, которая распростерла свой омофор над чадами церкви.
Настоятель Борисоглебского собора протоиерей о. Георгий (Попов):
— Украшение храма — это святой долг и обязанность каждого прихожанина. В этом есть некий высший смысл и великая духовная польза. Поэтому я очень надеюсь, что в следующем году мы продолжим золочение куполов нашего храма, которые являются символом возрождения духовности. Особо хочу отметить, что даже один купол, засиявший золотом, стал настоящим украшением всего Даугавпилса. В связи с этим я хочу высказать признательность не только обычным жертвователям, но и руководству города в лице мэра Риты Строде, которая одобрила наше начинание и всячески поддерживала в процессе работы.

13.10.2005 , 11:49

Юрий ПЕТРОВСКИЙ


Написать комментарий